搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 作家动态 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 工作交流 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 好书推荐
《摇晃》
中国石油作家网 2014-04-02 11:42

  

  1.推荐理由:

  这是一本以切身生命体验完成的书,对时代,对当下,对生活,作者在其中,感受来自于身体,也来自心灵。动人的力量是蕴含其中的,也是独到的,意义的生发也是自然的。触动在细微处,却能见到阔大的境界。

  百花文艺出版社2010年4月出版

  ISBN:978-7-5306-5306-7

  定价:17.00元

  2.内容简介:

  诚如作者在序言里所言:“这本集子收录的文章,全部完成于这三年,我是在步入中年后一下子勤快起来的,能写这么多连我自己都吃惊。我写一个个地名,写一个个人,写我低处的生活,写我的人生地理。我不能忽略这些,我无法视而不见,这是我拥有的,这就是我的生活。自然,这远不是我的全部,就像创作不是我的全部一样。但是,写作毕竟构成了我生活的一部分质地,随着文字行走,我的人生地理摆脱了局限,远处的风声在我的耳边响起。还有许多打捞的工作,我将继续进行,还有许多未知的云朵,正在降临我的头顶。我多么幸福,自己还不知道!我的这些文章,得到了一些肯定,也有人给予我很好的建议。这无疑增强了我的信心。……岁月如梭,又是一年。当我正在写这篇自序时,农历的牛年刚刚到来,窗外,鞭炮声此起彼伏,喧闹着空旷的天空。春天的气息,正在积聚,正在发散。多么美好的春光,柳树又要绿了,杏花又能红了,我该停下笔了,要写回头再写。走,现在出去散步去!”

  目录

  总序周闻道001

  我的人生地理第广龙001

  木匠父亲001

  11号院019

  八盘磨033

  纸坊沟048

  我的第一次打工经历055

  我爷062

  女儿成长点滴072

  长庆桥082

  驿马关094

  底角沟107

  菜窖114

  老马和他的两个儿子128

  史三原137

  老盖146

  春天穿越终南山153

  水泉子村的古树161

  岗家寨168

  绝唱175

  毛乌素纵深P83

  中年忙健身190

  我在摇晃198

  一月215

  3.作者简介:

    第广龙,1963年生于甘肃陇东。中国作家协会会员。参加《诗刊》第九届“青春诗会”。已结集出版六部诗集,八部散文集。甘肃诗歌八骏。获首届和第三届中华铁人文学奖、敦煌文学奖、全国冰心散文奖、《手稿》十年散文奖、现场主义新锐奖、现代汉诗新世纪十年创作奖、中国报人散文奖、大河诗歌主编奖。中国诗歌学会理事、中国石油作协副主席、西安作协副秘书长、甘肃文学院荣誉作家。

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM