搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 作家动态 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 工作交流 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 工作交流
石油作协2013年工作回顾及2014年工作安排
(2014年3月)
中国石油作家网 2014-04-02 08:59

  一、中国石油作家协会2013年工作回顾

  2012年10月27日,陈明主席在石油作协第五次代表大会上对作协下一步工作提出3点要求,要充分认识石油作协在石油文联10个协会中的龙头地位和基础作用,增强责任感、使命感;要把石油作协建成“作家之家”,努力培养石油文学领军人物,为石油文学创作服好务;要努力创作出一批反映石油重大工程的精品力作,为建设综合性国际能源公司提供文化支撑。

  在中国作协的指导和石油文联的领导下,石油作协以党的十八大精神为指引,依靠各基层协会及所在单位,按照石油文联的工作要求和第五次代表大会工作部署,团结带领石油文学工作者围绕企业中心工作,服务企业科学和谐发展大局,大力弘扬大庆精神铁人精神,形成了文学活动亮点频现,文学创作成绩喜人,文学队伍日臻成熟,开放型、服务型、学习型作协建设稳步推进的良好局面。

  (一)学习宣传贯彻党的十八大精神和石油作协第五次代表大会各项工作部署,为全年工作开好局

  2013年是全党、全国各族人民以党的十八大精神为指引,开启新阶段、迈上新征程的起步之年,也是石油作协遵循第五次代表大会精神,努力开创工作新局面的第一年。石油作协把学习宣传贯彻党的十八大精神和第五次代表大会各项工作部署作为2013年工作的首要任务,通过组织石油文学工作者畅谈学习十八大报告体会,刊发中国作协书记处白庚胜书记、石油文联陈明主席、石油作协邱宝林主席在石油作协第五次代表大会上的讲话,以及印发石油作协第五次代表大会相关文件等多种形式,进一步把石油文学工作者的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动石油文学事业发展上来,使石油文学工作者充分认识到作协在石油文联各协会中的龙头地位和基础作用,更加明确了石油文学工作当前及今后一个时期的目标和任务,增强了做好石油文学工作的责任感和使命感。

  (二)树立大局意识,提升石油文学工作的支撑力和推动力

  石油作协坚持在大局中考虑和谋划工作,在大局中统筹和推进工作,通过开展“踏着铁人脚步走”等创作实践活动,以及举办“纪念铁人诞辰90周年”“庆祝大港油田建成50周年”“美丽克拉玛依”等主题鲜明、各具特色的文学征文活动,不断丰富和发展企业文化,提升员工队伍思想道德素质和审美情趣。《石油的声音》《渤海油歌》《石油摇篮•记忆》《石油摇篮•辞赋》《标杆作证》《陕西作家写长庆》等一批文学作品集的出版,为企业科学和谐发展营造出良好的内外环境。

  (三)创作精品,促进石油文学创作持续繁荣

  衡量石油文学创作的成就,最终要看精品力作。石油作协以参评国家级重点作品扶持项目、“五个一工程”项目作为引导创作、推出精品的抓手,积极创造有利于石油文学精品产生的条件和环境。

  继《南海第一井》入选中国作协2012年重点作品扶持项目后,石油作家方棋的长篇小说《最后的仪式》(创作计划)入选中国作协2013年重点作品扶持项目。申报《红色圣地上的呼啸声——习仲勋在陕甘边》《八月飞雪》《寒枯的爱情》《玛依塔柯之恋》《荒原之恋》《石油的名义》6部作品参评全国第十三届精神文明建设“五个一工程”文艺类图书奖。其中,石油作家路小路和路笛合著的长篇纪实文学《红色圣地上的呼啸声——习仲勋在陕甘边》被国资委评为中央企业“五个一工程奖”第一名。2013年被作家出版社作为纪念习仲勋诞辰100周年的重要作品再版,在读者中引起反响。2014年以来,在搜狐网畅销图书排行榜中排位前四名,在同类体裁图书中排名第一。甘肃省委宣传部和天祥文化公司联合改编30集电视连续剧,已上报中央重大题材办公室进行立项审批。

  新疆油田公司、塔里木油田公司等协会则通过与作者签约、实施重点文学作品创作扶持制度等举措,使本土文学逐步形成了系列产品。

  同时,积极组织参与创作研讨、文学评奖活动,以此提升精品意识,激发创作热情。先后为《荒原之恋》《不朽的忠魂》等作品,以及第广龙、李晓泉等作者举办研讨活动;“黑宝石”文艺奖、“克拉玛依文艺奖”等奖项业已成为所在企业的文化品牌;《石油的名义》《灿烂》《酒精含量》《陪母亲逛街》分别获得“河北省2012年十部好书”荣誉、“全国产业工人文学大奖”、“天山文艺奖”、“漂母杯”全球华文母爱主题散文作品大赛二等奖。石油文学创作呈现出良好的发展态势。

  (四)培养人才,筑牢石油文学繁荣发展之基

  石油作协遵循人才成长规律,根据人才队伍成长的特点,采取选送骨干重点培训、集中研讨专题培训、深入一线分散培训等方式,努力造就一支梯次分明、结构合理的队伍,实现人才的可持续开发。

  秘书处先后选送塔里木油田公司杨秀玲、抚顺石化公司尹航、大庆油田公司吕天林3名具有一定创作实力、创作态度严谨和较高思想艺术追求的中青年作者前往鲁迅文学院高级研讨班学习提升。推荐新疆油田公司作者尹杰代表石油系统参加第七届全国青年作家创作会议,与来自全国的优秀青年作家交流研讨。

  同时,依托《地火》《新疆石油文学》《长庆文学》《石油工人报》等石油媒体,以及基层协会举办的“文学骨干学习班”“文学创作学习班”“文学写作培训班”“读书写作班”等群众性文学培训活动扶持文学新人,扩大文学创作的群众基础,从中发现人才。

  2013年,石油文学创作队伍不断壮大。先后有87名基层作者向石油作协提出入会申请,其中25名已加入省级作协的申请者转入石油作协。经石油作协推荐,大庆油田公司李杰训、刘丽,长庆油田公司张怀帆,塔里木油田公司李佩红,吉林石化公司王克荣5人加入中国作协,是近年石油作协会员加入中国作协人数最多的一次。隶属于石油作协的国家级会员人数已增至51人。

  (五)巩固阵地,推进石油文学数字化转型和升级

  《地火》杂志是中石油集团公司主管、集团公司思想政治工作部主办、石油作协承办的,以石油文学为主的刊物。石油作协按照开门办刊的工作要求,积极配合石油文联各专业协会、石油作协各基层协会工作,先后刊发美术、摄影作品55幅,刊发辽河油田作协举办的“劳动之歌”征文活动优秀作品5篇。同时,通过合理安排版面,精选精编稿件,确保全年刊发的119篇、近百万字的各类文学作品导向正确,格调高雅,品味高尚。简洁大方、且不失灵动的设计,获得第二届华文出版物艺术设计大赛优秀奖。

  在此基础上,通过积极推进编委会的调整,定期向“知网”“万方数据”等6家外部期刊网站提供《地火》杂志电子版,以及加大发行力度等工作,努力推动《地火》杂志进一步发展。《地火》发行覆盖面由145家扩大到205家,发行量增至4700余份,其中,社会发行量增至300余份。

  此外,为适应传播形态和读者阅读习惯的变化,利用网络加大石油文学作品的传播、推介力度,石油作协已于2013年12月初步建成“石油作家网”。

  “石油作家网”依托中国石油新闻中心网站,力求在内容设置上富有石油气息和文学特色,形式设计上具有整体感,体现和谐美。目前,网站设有“文学动态”“协会动态”“作家动态”“好书推荐”等8个动态栏目和“作协简介”“《地火》简介”“作家风采”等5个静态栏目。动态栏目主要转载党和国家关于文化建设的重要论述、最新精神,发布石油文联、石油作协组织开展会议、活动的相关信息,以及石油作家最新的创作成果,获奖情况等信息。静态栏目主要介绍协会章程,领导机构,理事单位,入会标准,协会简史,以及《地火》办刊宗旨、原则,栏目设置,编委会成员等内容。

  网站建成后,由石油作协秘书处负责日常运作,中国石油报社网络新闻部行使监督职能,并为网站的管理维护提供技术支持与保障。在上级领导、石油文联各专业协会及石油作协各基层协会的大力支持下,通过不断充实和完善,网站一定可以成为展示石油文联、石油作协工作的窗口,成为石油文学工作者和文学爱好者交流思想、学习提升的新园地,成为组织、引导和服务石油文学工作者及文学爱好者,开展创作、繁荣石油文学的又一平台。

  (六)完善会员资料,提升信息化管理水平

  为真实、准确、全面、有效掌握石油作协会员状况,秘书处在各会员单位的协助下,重新核对所属662名会员的信息,完善会员资料,并按照石油文联的工作部署,采集国家级、省部级会员信息,建设石油文学人才数据库,进一步提升了会员信息化管理水平。

  2013年的工作实践证明:推动石油文学持续繁荣发展,必须始终坚持正确的方向,更加自觉主动地承担起以石油文化引领行业进步的历史责任;必须始终坚持以人为本、求真务实,更加自觉主动地承担起为石油抒写、为石油放歌的历史使命;必须始终坚持开门办协会,更加紧密地团结和依靠石油文学工作者以及石油基层干部员工。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,面对时代发展的新形势、员工群众对精神文化生活的新期待、集团公司建设综合性国际能源公司的新要求,我们的工作还存在一些不足和差距。主要是在服务大局、服务群众、服务作者等方面的能力还有待提高;在引导和组织方面的力度还有待加大等。对这些问题,我们应该高度重视,并在今后工作中认真研究和解决,努力推动工作不断创新发展。

  二、中国石油作家协会2014年工作安排

  当前,集团公司在党的十八届三中全会精神指引下,正以坚定的态度和积极的行动,通过改革,推进公司治理体系和管控能力现代化、国际化。全国宣传思想战线正通过深入学习贯彻习近平等中央领导同志在全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议上的系列讲话精神,全面履行新时期宣传思想工作职责。

  面对新的形势和任务,在3月18日召开的2014年石油文联秘书长工作会议上,陈明主席就做好今年石油文联及各专业协会工作提出5个必须:必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观统领文联工作和文艺工作,坚持文艺工作的正确方向;必须紧紧围绕集团公司的中心工作开展文艺工作,自觉服从服务于建设世界水平综合性国际能源公司大局;必须坚持以员工群众为中心的艺术导向,把员工群众是否满意作为文联工作和文艺工作的根本出发点和落脚点;必须树立精品意识,倾力打造适合文联和协会特点、符合文艺规律、艺术水准高、群众参与性强的文艺品牌活动;必须坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才,努力培养和造就一支德艺双馨的文艺人才队伍。陈明主席提出的“5个必须”既是对文联工作的总体要求,也为作协工作提供了思路明晰、操作性强的指导。

  2014年,石油作协工作的总体思路是:在中国作协的指导和石油文联的领导下,团结带领石油文学工作者学习贯彻十八届三中全会精神和习近平等中央领导同志的系列讲话精神,坚持服务大局、服务发展、服务员工,深入实际、深入基层、深入群众,大力弘扬大庆精神铁人精神,按照“5个必须”的总体要求,开展一个主题文学活动,建设好两个交流平台,推出一批高水平的石油文学精品,培养一批高素质的石油文学创作骨干,推动石油文学持续繁荣发展。

  重点开展以下工作:

  (一)学习贯彻十八届三中全会精神和习近平等中央领导同志系列讲话精神,牢牢把握石油文学工作主动权

  发挥联络、协调、服务作用,积极组织引导石油文学工作者学深吃透十八届三中全会《决定》和习近平等中央领导同志系列讲话,并将学习活动与全年各项文学活动、文学创作结合起来,使石油文学工作者在思想上,深刻认识意识形态工作的极端重要性,自觉坚持以马克思主义文艺观为指导,以科学发展观为统领,把握文学的正确方向;在创作上,坚持把时代精神和员工心声作为表现内容,通过生动形象的文学形式展现石油企业风貌、描绘石油人的美好追求,为员工奉献更多的优秀文学作品;在工作中,坚持团结稳定鼓劲,坚持机制方法创新,努力提高工作科学管理水平,不断增强协会的凝聚力、吸引力,让更多的人了解石油,走进石油,支持石油。

  (二)开展一个活动,即“中国梦•我的梦”文学征文活动

  为落实中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中国作协五部门发出的关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,拟在中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司所属企事业单位员工中组织开展以“中国梦•我的梦”为主题的文学征文活动。

  本次征文活动设诗歌(30行以内,现代诗歌)、散文(3000字以内,纪实性散文)、小说(5000字以内,短篇小说)三种体裁。拟聘请石油文学名家组成评委会,负责评选。评出的优秀作品由石油作协和地火杂志联合颁发证书,并择期在《地火》杂志集中选发。

  要通过本次征文活动,把石油人寻梦的理想展示出来,把石油人追梦的奋斗表现出来,弘扬中国精神、凝聚中国力量,进一步激发石油人为实现中国梦而奋斗的热情。

  (三)建好两个平台,即《地火》和石油作家网

  2013年6月6日,陈明主席在关于进一步办好《地火》杂志的谈话中指出,要积极配合石油文联及各基层作协工作,把《地火》杂志办成以石油文学为主,其他艺术形式并重的石油文联机关刊物;要不断拓宽办刊思路,为更加活跃作协工作创新方法和途径;要加强与各团体会员单位的联系,继续推进编委会的调整。

  《地火》杂志将继续按照陈明主席的谈话精神,通过在封二、封三刊发具有一定艺术价值的书法、绘画、摄影、歌曲等文艺作品,以及安排适当页码刊发石油文联和各基层作协重要会议、活动的相关图文等形式,积极配合石油文联及各基层作协工作。同时,努力拓宽刊物覆盖面,继续推进编委会的调整。待新一届编委会确定后,做好编委函询等相关工作。此外,要发挥《中国石油报》和子报、子刊、网络,以及石油记协麾下企事业单位新闻媒体的优势作用,全方位、及时地报道石油文联和所属各协会的活动和创作成果。

  《地火》杂志要发展,必须坚持开门办刊,“石油作家网”的建设同样离不开石油文联和各基层作协的大力支持。

  我们要集思广益,探索网络石油文学在思想引领、创作理念、创作手法、语言表述、传播手段、阅读方式等方面的特点,以加大优秀作品的传播、推介力度;要着力培养一批自己的网络创作、评论队伍,形成创作、评论互相促进的格局;要突出自身特色,并借鉴其他网站有益经验,不断完善栏目设置和形式设计;还要在各基层作协设信息联络员,为更新和充实网站内容提供相关信息。使“石油作家网”不仅仅成为作家、文学爱好者发表作品、学习提升的园地,还要与《地火》杂志一道成为展示石油文化,交流石油文联、石油作协工作的窗口和纽带。

  (四)参评两个项目,即“鲁迅文学奖”和国家重点作品扶持项目

  “鲁迅文学奖”是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。由于评奖工作由三年一届改为四年一届,第六届“鲁迅文学奖”的评选顺延至2014年。石油作协将组织开展第六届“鲁迅文学奖”参评作品和2014年国家重点扶持作品的征集、推荐工作,切实把质量高、反响好、竞争实力强的作品和选题征集上来,推向社会。

  3月,作协秘书处联络所属国家级会员及基层协会开展了优秀作品的推荐工作,已收到《红色圣地上的呼啸声——习仲勋在陕甘边》、长庆油田公司和军校短篇小说《卖羊》、长庆油田公司第广龙散文集《摇晃》、新疆油田公司赵钧海散文集《准噶尔之书》、华北油田公司杨利民诗集《石油的名义》4部作品参评鲁迅文学奖,收到《家风》和《极度深寒》2部作品申报2014年度国家重点作品扶持项目。

  (五)推荐一批人才,即国家级会员和鲁迅文学院学员

  继续加强同中国作协、鲁迅文学院的联系沟通,按照工作程序和时限要求,组织各理事单位申报国家级会员和鲁迅文学院学员人选,并依照标准,对人选的各项条件严格把关,积极为政治思想好,创作实绩佳,发展潜质优的石油作家创造成为国家级会员和参加高层次学习培训的机会,推进“百、千、万”式人才队伍梯次建设。

  目前,石油作协已推荐1人参加鲁院第二十二届中青年作家高级研讨班,向中国作协申报5个入会申请和1个定点深入生活申请。

  (六)发展一批会员,即石油作协会员

  按照《中国石油作家协会会员发展工作办法》的规定,石油作协常务理事会每年审批和发展一次会员。目前,秘书处已收到12个基层作协提交的入会申请共63份。

  我们将按照入会标准严格审核,积极慎重地发展会员。同时,为了使会员发展工作常态化、便捷化,拟采取网上审批、函询等更加灵活便捷的方式审批入会申请,方便有志加入石油作协的文学爱好者入会,进一步推进自身建设。

  (七)完善一个数据库,即石油文学人才数据库

  建设石油文学人才数据库是提升石油文学人才管理,完善服务的重要举措。按照石油文联《关于在石油文化艺术领域建设石油艺术人才数据库的方案》要求,石油作协已完成51名国家级会员的信息采集和整理,拟于2014年上半年完成省部级会员的信息采集工作,为服务企业文化建设、推动石油文学持续繁荣发展提供人才支撑。

  让石油文学在伟大的时代中升华,这是石油作协的光荣使命!

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM