搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 文学奖项
中华铁人文学奖简介
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  中华铁人文学奖是中华文学基金会和铁人文学专项基金管理委员会在全国石油石化行业设立的文学大奖,旨在表彰和奖掖在石油石化工业题材创作方面涌现出的优秀文学作品和作家。

  铁人文学专项基金管理委员会由原石油工业部常务副部长焦力人同志倡议,于1998年7月8日在北京成立,焦力人同志亲任会长。2008年7月2日召开的第三次铁人文学基金会会长会议,提请中国石油天然气集团公司原副总经理、全国人大环境资源委员会委员阎三忠同志继任会长。铁人文学专项基金管理委员会成立之初,隶属于中华文学基金会,2002年6月正式划为中国石油文联分支机构,同年9月12日经中华人民共和国民政部正式批准登记注册,全称为“中国石油文联铁人文学专项基金管理委员会”。

  由中国石油天然气集团公司承办的首届中华铁人文学奖于1999年11月在北京揭晓,对建国五十周年来的优秀文学作品和有突出贡献的作家予以隆重表彰。由中国石油化工集团公司承办的第二届中华铁人文学奖于2004年5月在北京揭晓,评奖范围为1999年8月至2003年12月公开发表和出版的文学作品。由中国海洋石油总公司承办的第三届中华铁人文学奖于2009年5月在北京揭晓,评奖范围为2004年1月至2009年5月公开发表和出版的文学作品。

  中华铁人文学奖每五年评选颁发一次,由中国石油、中国石化、中国海洋石油三大公司轮流承办。

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM