搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 作家动态
谢耀德,从诗歌向小说迅进
作者:种玉种
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  从多产的诗人到散文小说作家

  对于大多数读者来说,了解谢耀德是从他的三本书开始的。

  电视剧《亮剑》中,面对李云龙等工农出身的解放军将领们所立下的赫赫战功,国民党军官教员常乃超赞叹说,你们都是在战场上确定了自己军事地位中的人。谢耀德在独山子文坛确定自己的地位,广为人知的原因,就在于他出版的三本诗集——《雪落天堂》、《从龟兹到高昌》、《酥油灯》。

  2007年前后,几位独山子本土作者进入出书高峰期。文联工作会后,很多人都拿到了文联赠阅的本土作家出版的作品集,其中就有谢耀德的诗集。

  与独山子其他作者不同,近些年,谢耀德在本地文艺报刊上并不显得十分活跃,他的一行行诗歌主要向周边地区及疆外的文艺刊物投稿。因此,他的诗歌结集,总会给人带来新鲜感。

  谢耀德业余创作速度总是让人吃惊。人们还没有从谢耀德的诗歌中回过味儿来,2012年春天,独山子的一些读者就被“现在读书网”上发布的一部连载小说《荒原之恋》吸引了,许多读者热切期待着谢耀德快速更新。

  《酥油灯》之后,经过两年多不舍昼夜的用功,2012年,谢耀德完成了从诗人到诗人历史研究者、历史随笔作者和小说作者的转变。有评论人对谢耀德两年出版三本诗集很感惊讶。朋友们也很有感慨,2012年春雪融化的时候,谢耀德的朋友花儿别样红说,谢耀德“疯了”!今年要出两本书!

  “疯了”的人出的这两本书是,介绍历史上十位诗人生平轶事的《不朽的诗魂》和前面提到的小说《荒原之恋》。

  据介绍,《不朽的诗魂》由江苏大学出版社编辑,目前已经付印。

  在谢耀德朋友那里,可以看到正在传阅的打印本的《不朽的诗魂》和《荒原之恋》。

  《不朽的诗魂》是关于屈原、三曹、陶潜等诗人的传记、轶事的文学史普及读物。目录包括汩罗诗魂、建安风骨、田园诗宗、大谢小谢、诗圣诗仙、赤亭落日、东坡风度、明月清照等。其中赤亭日暮,用典较生僻,大略与骆宾王、岑参等边塞诗人的轶事有关。

  从泥火山上看独山子全景,宏伟的建筑幻作点点星星,从城中眺望南方,厚重的泥火山化作雪线下蓝天中一抹黄色的飘带。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。观察作者,当然主要通过阅读作品,而考察作品的价值,还要看作者沉伏在所处时代中演绎的跌宕人生。作为诗人的谢耀德观察屈原、谢眺、谢灵运、李白、杜甫、李清照等大诗人时,沉潜于作者作品的馨香中,像一位浴于霞光中的漫步者,完全溶解在传世作品中所带来的语义符号中,以讲故事而不是考证的松弛心情,用赞美、理解和宽容的眼光看待诗人的一生,像《红楼梦》中说的一样,面对诗人作品,毫端蕴秀,口角噙香,对他们传奇人生中的幸与不幸,充满了感慨、追慕的情思。

  《荒原之恋》以西部石油发展史为背景,以跨国婚恋题材为主线,从解放前写到改革开放,反映了中苏石油公司时期的一些轶事。这是谢耀德了解炼油厂发展历史,采访了很多老石油人后创作的长篇小说,目前新疆电子出版社正在编校中。

  据统计,多年来,谢耀德在《诗刊》、《中国作家》等六十多家期刊发表作品近百万字,荣获《人民文学》等报刊颁发的十多种奖项,作品入选《中国年度诗歌精选》等三十多种书。2008年,他发表诗歌百余首,约十七万字,发表中、短篇小说约三万字,在《新疆日报》、《工人时报》、《新疆石油文学》、《奎屯文学》发表34篇散文,约五万字。

  由冥想转为现实不断拓展创作领地

  谢耀德1969年9月生于新疆木垒哈萨克自治县,受一位因家庭成分牵连下放至农牧区、毕业于南开大学的中学女老师的文学启蒙,他对能接触到的《说岳全传》、《水浒》等文学典籍充满了兴趣。

  因为阅读,谢耀德开阔了思路。木垒有很多的历史遗迹,多年后,谢耀德写到:“小时候,我多次从古遗址旁路过。我们在三千年前古人游牧的草原上放羊牧马……三千多年前的古人是如何在这里生存的?他们是种地还是游牧?三千年前东城又是什么样子?这些游牧人从哪里来?又去了哪里?除了这片遗址,在其他地方还有他们的遗迹吗?”

  “我这样漫无边际地思考着,夕阳明亮的光线撒在古遗址上。晚风缓缓地吹过来,秋天的风很凉,一会儿工夫,世界就暗下来,古遗址被一层青灰色的秋幕履盖着,安详而宁静。”

  上世纪80年代末,在抚顺石油学院读书期间,这样的思考一直萦绕在谢耀德的脑中,对故乡的思念,对生活的思考,只有在阅读文学作品中才能得到极大的释放。阅读向广度和深度拓展后,写作自然而然成为生活的一种需要。1989年,谢耀德在大学院刊上发表了第一篇散文作品,这成为他踏向文学创作的嚆矢。

  上世纪90年代,他被分配到炼油厂。温暖的土房里,轻松的气氛和充裕的闲暇,让来独炼工人报社交流的文学青年络绎于途,谢耀德就是其中一个。他经常在这里度过一个个愉快的周末,而在这时,发表一篇作品,可资一包香烟的荣耀让他感到难忘。

  对文化的思考积淀到一定程度,谢耀德希望进行有效的表达。在出游时,眼光所及的每一处的历史遗迹,都留下他对这些文化符号的解读,诗歌成为他表情达意的文字工具。

  白居易有云:文章合为时而著,歌诗合为事而作。谢耀德忠实践行了这一理念,也预示着他在文学体裁的渐变。几百首诗歌在大大小小的刊物发表之后,结集出版便成为自然而然的事。各种文体的功用和局限,在谢耀德脑中清晰起来。渐渐地,谢耀德感觉诗歌作为一种文学探索和表达自己的情绪是好的,但不够表达自己的情怀和意见,他开始转向散文写作。在散文叙述不了自己的所知所感时候,谢耀德开始尝试小说创作。在各类文体的尝试中,谢耀德感到,独学无友,最易陷入泥沼,而敬业乐群,朋友的点拔,往往能少走弯路。

  前期的诗歌散文创作,都是为自己写历史随笔和小说打下基础。谢耀德说,这是一个必然的过程。

  鲁迅文学奖获得者沈苇、《绿风诗刊》副主编彭惊宇、新疆诗人李东海、屈直等都写过谢耀德诗歌的评论,探讨创作得失。

  《简谈青年诗人谢耀德的三本诗集》中,李东海说,《雪落天堂》是谢耀德的第一本诗集,有练笔痕迹。但其中的诗歌,还是让他眼睛一亮:

  一滴大汉朝的胭脂

  一位匈奴王的阏氏

  一抹汉家女儿的杏唇

   一枚左右胡刀历史上的月牙

                         ——《蔡文姬》

  也激赏《从龟兹到高昌•岁月里的牧民》:

   雪啊

  多么美好的事物

  六月和热,正不断地缩小

   而它依然守望着云海生处的雪峰

  山下,牧人正煮一壶奶茶

  空气中升腾着牛粪燃烧的气息

  像延续部落秘密的雪花

  原始而神秘

  李东海解释说,《酥油灯》是诗人谢耀德2010年初出的第三本诗集。谢耀德出生木垒哈萨克大草原,对草原格外亲切和敏感,所以诗集的书名就用了书中这首《酥油灯》的诗歌标题。

  谢耀德在《酥油灯》中是这样写的:

  古老的酥油灯

  牛羊祭献的眼神

  月亮的灯芯在天堂默默念叨

  李东海说,生活将谢耀德安排到一个充满石油、水泥和钢铁的工业重镇,当谢耀德写到草原时,一些鲜活跳动的诗句就会从他的笔端涌流而出。谢耀德的朋友说他爱好广泛,经常组织文学爱好者开展健身活动。谢耀德在金三角地区相当活跃,与奎屯、农七师、乌苏、石河子等地区许多诗人、作家常有联系,进行交流。

  在朋友的鼓励下,谢耀德在文学创作上迈的步子越来越大。从对苏巴什佛寺遗址中关于龟兹、伽蓝、鸠摩罗什、神秘石窟、壁画、石刻经文等被岁月磨烂的历史烟云的关注,进而发展为对诗歌历史、西部炼油史的关注,通过学习、采访、思考,谢耀德感觉“仿佛整个世界一下子清晰了,他突然感觉血液里有什么在击打,在奔突在嘶鸣”,由“诗歌考古”演绎为“小说考古”,他对现实开始了新一轮的思考。

  雨,落下来

  在大荒原裸露的胸脯上

  他们贫穷的生活

  他们渴望的眼睛

  ……

  弯腰耕作的父亲,孑然放牧的兄弟

  ……

   荒原的黑夜,多么沉静

  万物复苏的声音在击响

  卑微的生命啊,我的世界

  在评论中,谢耀德的文学友人表示相信,谢耀德的“边疆诗”会写得更好,走得更远。谢耀德说,他正酝酿一部关于独山子的散文集,由历史走向现实,作为对独山子的日新月异变化的记录。

    本文发表于2012年4月19日《独山子石化工人报》

   来源: │  作者: 种玉种 │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM