搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 作家动态
共和国的脊梁
——评谢耀德长篇小说《荒原之恋》 作者:张新荃
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  谢耀德的长篇小说《荒原之恋》不但是一部具有主旋律特质的石油工业题材小说,更是一部兼具战争、爱情、人生磨难、创业传奇的精彩小说。这部三十六万字作品集史诗性和传奇性于一体,是爱情、亲情、友情的真诚演绎,是对石油人、石油精神及爱国主义精神的完美呈现。

  史诗性

  这是一部真实的历史画卷,作者把半个多世纪的历史沧桑凝注于笔端,以雷霆万钧之势,由时间和地域两个层面倾泻而出。

  时间跨度层面:从上世纪三十年代的抗日战争、到苏联时期的卫国战争,从解放初的工业建设,到文化大革命及改革开放新时期,每个历史时期都和主人公李长庚、爱莲的人生命运相关联,使整部小说有了历史的纵深感。

  地域跨度层面:从中国的山东到东北,到苏联的西伯利亚,从黄土山(独山子)油矿、克拉玛依油田开发,到独山子石化建设,每个地区都有独特的传奇故事,丰满了小说的传奇性。不论是中国东北的熊瞎子沟金矿,还是苏联的西伯利亚伐木场,到后来的莫斯科、阿亚古斯、新疆独山子油矿,作者充分利用自然环境、利用风土人情、利用场景构思故事,使故事更加可读、可信,巧妙地结合地域环境营造西部传奇氛围,塑造人物硬汉形象。

  更为可贵的是,作者在大跨度的时间和地域范围内,将国际和国内两个舞台的历史事件紧密结合,将二战期间的苏联卫国战争、中苏石油合作,以及中苏关系恶化等历史事件有机地融合在故事情节中,将人物的命运和历史政治背景紧密结合,在大时空内穿插迂回,从而达到故事的史诗性。

  传奇性

  这是一段真实的人物传奇,在那个动荡的历史时期,什么事情都可能发生;在那个风云莫测的年代,发生了什么事情都不奇怪。故事极尽曲折,看似个例,却又是时代的必然。李长庚命运中所折射的,是人这种个体被群体的劫持,一般来说个体必须服从服务于群体,唯大智慧者能超脱并独立于群体,李长庚能成功超脱吗?

  《荒原之恋》以新疆石油工业发展史为背景和历史素材,以李长庚和爱莲的跨国爱情为线索,讲述了独山子油矿几十年的发展历程,塑造了李长庚、秦经理、爱莲、袁萧然等一批为中国石油工业的发展无私奉献的第一代石油人栩栩如生的感人形象,犹如一座英雄群雕,展现在读者面前。

  独山子油矿的发展本身就是一个传奇,也是一个文学创作的金矿。作为一名挖掘金矿的作家,谢耀德巧妙的把独山子的石油发展历史和传奇故事融合在一起,精心构造,细致打磨,使故事情节跌宕起伏,充满了传奇色彩。

  爱情故事的独特传奇是故事的另一个显著特色。青年农民李长庚为了生计闯关东当淘金客,被迫当土匪、误入苏联境内来到西伯利亚,巧遇被流放的爱莲父母,为救爱莲误杀阔阔夫而逃亡莫斯科,参加了苏联反法西斯的卫国战争,和爱莲的相遇、相知、相爱到结婚,以及后来因中苏两国关系恶化,而导致李长庚和爱莲的相离、相思,最终病死异国而不能相聚,演绎了一场忠贞不渝的生死恋歌,浓聚着传奇的凄美苦楚色彩。

  爱情、亲情、友情的真诚演绎

  《荒原之恋》选题视角独特,历史背景宏大,题材多元丰富,人物形象鲜明,故事生动感人,人物命运坎坷多桀,爱情忠贞凄美。整部作品语言流畅,情节生动,故事结构独特,人物真实可信,弘扬了人间的真情美、爱情美、亲情美、友谊美,还原了五、六十年代中苏石油合作时期的某些鲜为人知的真实故事,再现了独山子油矿每个历史阶段发展的真实场景,展示了老一代石油人可歌可泣无私奉献的爱国情操,深度挖掘了石油工人心灵深处的真善美,是一部展现西部石油工人真性情的佳作。

  小说不但描述了李长庚和爱莲跨国之恋的爱情神圣美,还描述了李长庚和乌克兰姑娘茱莉亚的爱情悲壮美,以及李长庚和袁萧然间的真情美。

  你会敬佩乌克兰姑娘茱莉亚在战火中大胆追求真爱,也会为她的壮烈牺牲而惋惜。你会为袁萧然追求幸福和爱情遭遇谣言白眼而同情,也会被她全身心照顾心上人的奉献精神所折服。你会被爱莲为了神圣的爱情,告别父母及深爱的祖国,毅然决然地相伴丈夫李长庚奔赴中国,为了中国西部的石油开发建设奉献青春年华所感动,并心生敬仰。你也会被清洁工依克莱姆无私照料爱莲母女的人间真情所感动。

  小说中还穿插了苏联青年专家雅科夫斯基同哈萨克族姑娘萨伊拉的忠贞恋情,同样打着时代凄美的烙印。

  社会动荡、人生磨难,恰能体现出人性的光辉。小说里写了李长庚闯关东在熊瞎子沟的淘金客生活,写了李长庚被迫当土匪的遭遇,写了苏联姑娘爱莲一家人受当局的政治迫害,被流放西伯利亚的苦难,以及后来在莫斯科的逃亡生活。小说里写了李长庚回国后和秦经理、依布拉英、以及苏联专家沙德罗夫之间的关系,期间发生的许许多多平常人的平常事,不乏亲情、友情、人间真情。可以说,整部作品就是一部人性光辉的赞歌。

  石油人、石油精神及爱国主义精神的完美呈现

  独山子是中国石油工业的发祥地之一,历经了七十多年的坎坷发展。五十年代初期,独山子油矿原油年产量占全国的四分之一以上,具有举足轻重的地位。1960年,独山子炼油厂炼油加工能力达到120吨,成为新中国第一座百万吨炼油厂。1995年,独山子11万吨乙烯工程建成。2009年,随着千万吨炼油和百万吨乙烯项目建成投产,独山子踏上了新世纪石油工业发展的快车道,成为中国西部最大的石油化工基地。独山子石油工业的发展是新中国石油发展的一个缩影,对中国石油工业发展具有不可磨灭的功绩。

  作为独山子的一名石油人,新疆作协青年签约作家谢耀德耳濡目染,不断被石油工人的奉献精神所激励。多年来他四处走访独山子第一代石油工人和老领导,深入了解五、六十年代的生产生活情况,广泛收集素材,精心构思,激情创作,终于完成了首部反映独山子创业史的史诗性长篇巨著。

  小说重点讲述了独山子油矿的开发建设和炼油厂建设,由独山子油矿开发建设初期的中苏石油合营,到九十年代初期的中哈石油合作,千万吨炼油和百万吨乙烯项目的建设,在讲述三代石油人爱情婚姻生活的同时,也如实记录了他们所面临的艰难困苦,并高度赞扬了开拓者们自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏、永争一流的精神。

  李长庚、秦经理、爱莲、袁萧然不仅仅是作者在小说中塑造的人物形象,我们有理由相信,他们是老一代西部石油开发者的真实身影,是他们在荒原上创造了中国石油工业的奇迹,用青春年华爱情甚至生命,铸就了西部石油建设的丰碑。他们,是共和国的脊梁。

  本文发表于2013年第2期《地火》

   来源: │  作者: 张新荃 │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM