搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 作家动态
谢耀德长篇小说《荒原之恋》出版
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

 

《荒原之恋》

  

    2013年3月,石油作协会员,新疆诗人、作家谢耀德的首部长篇小说《荒原之恋》由太白文艺出版社出版。作品以新疆石油重镇独山子为创作背景,讲述了中国劳工李长庚和俄罗斯姑娘爱莲的凄美爱情故事。著名作家陈忠实题名推荐:“小说塑造了一群鲜活的石油工人形象,再现了西部建设者艰苦创业无私奉献的英雄事迹和崇高的爱国主义精神。”

  小说的时间背景是新中国成立之初,年轻的共和国百废待兴,军队急缺石油,新疆独山子小镇的油矿牵动着共和国的神经。主角李长庚在西伯利亚为解救俄罗斯姑娘爱莲,从而引发了一连串的故事:月夜弃尸,逃亡莫斯科、地窝子生子,发现大油田,建设大炼厂……百年油矿的发展历程在书中一一展现。

  据了解,谢耀德在创作小说之前,进行了多年的准备,收集素材,走访老一代石油人,了解当时人们的工作生活情况,之后又用一年多时间构思,半年创作,终成本书。新疆作家董立勃评论说:“作家地气十足,杂糅的本土方言和工业术语增强了叙述语言的鲜活性和文本的独特性,读来很有味道。”

  作者简介

  谢耀德,上世纪60年代末生于新疆木垒县,80年代末在东北上大学,参加文学社,发表第一首诗歌。大学毕业后回到新疆,在独山子参加工作,从事炼油生产操作,一年多后到厂部办公室从事秘书工作,取得高级秘书资格证书、企业管理咨询师、工程师。

  2004年,应邀参加网络文学论坛,先后在诗歌报、诗先锋、新浪、搜狐等诗歌论坛任版主。2005年参加鲁迅文学院文学创作高级函授班,开始在《星星》《绿风》等诗歌刊物发表作品,自印诗集《雪落天堂》。2006年加入新疆作协、中国石油作协和克拉玛依市作协。2007年加入新疆生产建设兵团天雅诗社,出版诗集《雪落天堂》《从龟兹到高昌》。2007年末写了《东城记》系列散文。2008年加入西部散文学会。2012年初成为新疆作协首批青年签约作家。2012年10月参加毛泽东文学院第一期新疆作家班学习。现为克拉玛依市作协理事。

  2005年以来,在《中国作家》《十月》《诗刊》《芳草》《星星》《北京文学》《西部》等文学期刊发表诗歌散文及小说近百万字。曾荣获《人民文学》《中国作家》《绿风》等10多种文学奖项。作品入选《中国年度诗歌精选》《新疆文学大系》(建国60周年作品选)《中国西部散文精选》等30多种重要选集。著有诗集《从龟兹到高昌》《酥油灯》《雪落天堂》等三部,历史文化随笔《不朽的诗魂:中国古代十大诗人》,长篇小说《荒原之恋》。

  内容简介

  解放之初,帝国主义的军舰横戈太平洋,朱总司令感慨:没有石油,我们的飞机、坦克、大炮还不如一根打狗棍。独山子小镇牵动着共和国的神经……

  小说以新中国最早的油矿——独山子为原型,讲述了西部石油人为了中国梦,战严寒、斗酷暑、奋战大荒原的生死恋歌。

  李长庚在西伯利亚为解救俄罗斯姑娘爱莲,失手打死阔阔夫,引发了一连串惊心动魄的故事:月夜弃尸,逃亡莫斯科……淘金客、土匪、德军……茱莉亚用生命救所爱,爱莲深情唤醒沉睡人,荒原上打井,地窝子生子,发现大油田,建设大炼厂……

  《荒原之恋》以悲壮的笔调展现了二战、中苏关系变化等重大历史事件,还原了百年油矿的发展历程,再现了大动荡时代家国变迁和小人物的命运,铸就了一部小说版的西部石油史。

  名家点评

  这是一部深情书写新疆石油发展史的力作,又是一部凄美哀婉的跨国爱情史话。小说以西部石油重镇独山子油矿为原型,以中国劳工李长庚和俄罗斯姑娘爱莲的凄美爱情故事为基础,塑造了一群鲜活的石油工人形象,再现了西部建设者艰苦创业无私奉献的英雄事迹和崇高的爱国主义精神。《荒原之恋》题材宏大,对西部大开发,建设和谐新疆具有深远的现实意义。

  ——陈忠实(中国作协副主席、当代著名作家,经典名著《白鹿原》获茅盾文学奖)

    这是一部欣喜之书,作家用长篇小说书写西部的苍凉与悲壮,展现新疆石油的发展历程。那段历史和生产建设场景,只有石油作家才能生动地展现;这也是一部激动之书,小说以李长庚的人生经历为主线,生动细腻地描写了新中国第一代石油人的心灵世界,具有强烈而鲜明的传奇性与戏剧性;这更是一部厚重之书,通过作家客观而宽阔的视角,让我们再一次感叹历史变革中人的命运……

——水运宪(湖南省作协名誉主席、著名作家、剧作家)

  

  阅读《荒原之恋》,让人不禁被人物跌宕的命运和凄美的爱情所感染,那平实舒缓的语言,凝重苍凉的笔调,增添了史诗般的气质和格调,让人一步步走进西部,感受戈壁荒野和石油人的精神世界。作家将人物命运置于二战、中苏关系变化等重大历史背景下,增强了传奇性和悲剧色彩,使人物形象更加鲜明,时代气息更加浓厚。可以说,这是一部独山子创业史,也是共和国石油工业发展史的缩影。

  ——赵光鸣(新疆作协原常务副主席、著名作家)

    《荒原之恋》,一部小说,三个史话:一个俄罗斯姑娘的中国情缘,一个石油工人的坎坷命运,一部独山子艰苦奋头的创业历程。一条爱情的线索串起纷乱的往事,揭秘了中俄交往的一段鲜为人知的历史,填补了中国工业文学的一个空白。作家地气十足,杂糅的本土方言和工业术语增强了叙述语言的鲜活性和文本的独特性,既有史诗般的意味又有生活化的气息和浓厚的异域特色,读来很有味道。应该说,这是一部非常难得的石油题材小说。

——董立勃(新疆作协常务副主席、著名作家)

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM