搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 工作交流
辽河油田公司作家协会文学组织工作介绍
辽河油田作家协会(2013年3月)
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  (一)文学工作回顾

  辽河油田作家协会一段时间以来,因企业机构改革、重组,人员调动调整等原因,作协工作举步为艰,长期处于停滞和半瘫痪状态。先后有三任协会主席调离或退休,一批比较有影响的油田作家退休或离开辽河油田,加之社会大环境对文学的冷淡,公司作协在原本就是以业余的文学热情而支撑的事业几乎走到了历史的低谷。主要表现为“三缺”即:缺少有效的组织;缺少培养文学新人的苗圃园地;缺少有吸引力的活动载体和文学带头人。尽管如此,辽河油田公司作家协会依旧有一些热衷于文学事业的人士在这片土地上艰辛跋涉。他们以极大的热情号召、动员职工中有文学爱好的同志们拿起笔,开展相关的文学实践。例如:老秘书长郭全同志尽管已退休,但是还担当起《辽河油田四十年》的编撰等相关工作,还和现任秘书长阎文扬一起,在中国石油文学大赛前呼号呐喊,积极动员新老作者积极参与和创作,使得我们在2009年第五届全国石油职工文学大赛中获得两金、一银、三铜和20多个优秀奖的优异成绩。老主席杨奇斌、副主席季新山也先后出版了《采油树》《郑和来信》等小说、诗歌集,杨奇斌、郭全获得了国家一级作家职称,季新山、陈醒哲获得国家二级作家职称。原副秘书长陈醒哲同志,笔耕不辍,先后出版了《王铁汉将军传》《盛京医事》等长篇纪实文学作品,在省内外产生了广泛的影响。2011年,他还组织20多名油田文学骨干,共同创作出报告文学集《辽河油田劳模风采录》。

  2007年,协会根据当时油田文学工作实际和人才短缺的状况,组织开展了由油田老作家郭全、陈醒哲、季新山、庞伟华等执教的文学写作学习班,各基层单位近70名文学爱好者参加学习。2010年,我们又邀请了中国石油作家协会杨栈鹰,辽宁省作家协会古耜等业界知名人士前来讲学,对推动辽河油田的文学创作起到了一定作用。同时,结合中国石油企业开展的“千万图书进基层,百万职工品书香”活动,我们还在基层单位中积极倡导开展职工读书活动,并在学习班上进行了基层职工读书经验交流会。我们还配合油田重大纪念活动,如纪念建党90周年开展了“党在我心中”等征文活动,配合中国石油天然气集团公司思想政治工作部开展了“中国石油海外征文”等活动。

  近年来,孙丽萍、白玲玉、张佩杰、董征宇、任鸿、霍大志、高福顺等普通职工自费出版了自己的小说、诗集、散文集等著作。孙丽萍出版的诗集《青花》还获得了2010年上海国际图书节“最美图书奖”。白玲玉、张佩杰、刘维石、阎文扬等人加入了辽宁省作家协会;油田青年诗人,省作家协会理事李晓泉多次在全国性诗歌大赛中获得大奖等等。但我们始终感到,协会的作用发挥得不够,油田业余作者还处于自我和孤立的创作境遇之中,与辽河油田文学事业鼎盛时期的热烈氛围相距甚远,与广大作家和文学爱好者所期待的景象尚有距离,与兄弟油田的文学成果还有差距。为此,我们必须及时调整作协领导集体,振奋精神、开拓创新,将辽河油田的文学事业推向新的,更高的水平。

  (二)当前和今后一个时期工作计划

  2012年底,中国石油作家协会召开了10年来最大规模的换届会,辽河油田公司党委副书记罗文柱、原党委宣传部部长罗颖川,分别当选中国石油作家协会副主席和副秘书长。庞伟华、阎文扬、陈醒哲当选为理事。石油企业作家协会的归属感,使命感得到进一步提升。这对于进一步推动石油文学事业发展无疑如沐春风。会后,协会连同文体中心领导一起积极落实会议精神,召集报社、宣传部等相关部门在协会任职的主要领导,多次研究油田文学事业发展方案,向油田党委汇报,并得到党委的支持。在油田政工工作会议上决定,组成新一届辽河油田作家协会领导机构,改变当前没有协会主席和副主席缺失等局面,并由辽河石油报社牵头恢复或创办文学期刊,对辽河石油报文艺专版“辽东湾”扩增版面,设立“辽河文学奖”,使油田广大文学爱好者、作家拥有发表交流的文学园地,拥有展示才华和思想的舞台。目前,“辽东湾”文学专栏已经建立起有近百人经常参与的QQ交流联络平台,下一步还要将更多油田作者纳入这一平台之中,将上级组织的最新精神、入会办法、职称评定、大赛通知等信息,发布在群共享中。同时,由文体管理中心即辽河油田作家协会牵头组织开展,四季读书、写作研讨等常规性活动和举办文学学习班、文学研讨会、作家交流等形式的文学活动。宣传部、报社和作家协会,适时联合举办“辽河文学大赛”和主题征文等活动,促进和活跃辽河油田文学事业的发展并逐步形成良性发展的局面。

  按照2013年年度计划,将在辽河油田作家和文学爱好者中开展“读书点燃生活,文学照亮心灵”读书写作活动。积极配合集团公司思想政治工作部开展的“双十”和“千万图书下基层,百万职工品书香”等职工群众性读书活动。同时,以文学写作学习班的形式聘请辽宁省作家协会和中国石油作家协会的老师前来讲学指导。

  热切盼望上级作协领导和作家们对辽河油田的文学工作给予支持和指导帮助。

  热切盼望油田各级领导给予辽河油田作家协会以支持和帮助。

  热切盼望新一届协会主席团,精诚团结,凝聚合力共同推动辽河油田文学事业的发展。

  热切盼望油田作家,创作出更多更好的文学精品和广大石油职工群众一道分享属于我们时代和石油人的精神盛宴。

  热切盼望辽河油田一个繁花似锦,柳暗花明的文学春天的到来!

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM