搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 工作交流
重点扶持,培养人才,打造精品,促进克拉玛依文学事业繁荣发展
新疆油田公司作协(2012年10月)
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  克拉玛依石油作家协会现有会员230多人,多年来,在克拉玛依石油文联的领导下,作家协会团结和带领各族会员,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际,贴近生活,贴近群众,积极发现和培养人才,重点扶持,努力打造文学精品,创作成果丰硕,获奖项目繁多,影响日益扩大,为繁荣发展克拉玛依文学事业做了大量富有成效的工作,在中石油和新疆文艺界均引起较大反响。

  (一)树立石油意识,围绕中心,积极组织主题文学活动

  1、建立了“克拉玛依石油文联文艺创作基地”。陆梁油田是新疆油田公司的一个沙漠油田,也是我国第一个亿吨级数字化整装沙漠油田,位于准噶尔盆地腹部,距克拉玛依市区240公里。我们在陆梁油田作业区设立了“石油文联文艺创作基地”,先后组织30多位作家、文学骨干前往基地深入生活,与前线职工同吃同住,创作出了一批反映当代石油工人坚守沙漠、奉献石油的优秀作品,分别在《诗刊》、《作家》、《作品》、《清明》、《中国诗歌》、《延河》、《西北军事文学》、《长江文艺》等著名刊物发表,在文学界刮起一股准噶尔石油之风。

  2、编辑出版了《克拉玛依建市五十周年文学作品丛书》。利用克拉玛依建市五十周年契机,对克拉玛依建矿以来历年的优秀文学作品进行了整理、筛选,出版了一套《克拉玛依建市五十周年》文学丛书(汉、民各四卷)。丛书出版后在业内引起很大震动,受到新疆文联、新疆作协和读者的好评。

  3、编辑出版了文学作品丛书《天圣文丛》。由克拉玛依石油作协与克拉玛依天圣工程建设公司共同编辑出版了赵钧海的散文集《发现翼龙》、尹德朝的中短篇小说集《盐碱滩往事》、刘龙平的诗集《他们》、郭志凌的诗集《冬眠的闪电》四部文学作品集,作为向建国六十周年献礼活动之一。市、油田党委宣传部与文联举行了隆重的出版发行座谈会。该丛书出版,展示了克拉玛依文学创作的整体实力,受到专家的高度评价,在社会上引起较好反响。

  4、编辑出版了《新疆石油文学作品精选》和办好《新疆石油文学》、《玛依布拉克》杂志。经与新疆人民出版社、新疆青少年出版社策划协商,从2007年开始,每年编辑出版一本《新疆石油文学作品精选》,将本年度本地作者在全国各大报刊发表的优秀作品和《新疆石油文学》刊登的佳作整理编辑出版,目前已出版四本,社会反响强烈。中石油文联、新疆文联、中国作家网都给予了称赞和报道。同时继续办好《新疆石油文学》和《玛依布拉克》两本杂志。创新思维,拓宽办刊理念,团结作者,在推出新人,抓住特色上下功夫,推介了一批新人和好作品,刊物影响日益扩大,有作品分别被《人民文学》、《民族文学》、《西部散文选刊》转载选用,受到新疆新闻出版局的表扬。

  5、积极组织主题宣传活动。在新中国成立六十周年之际,组织文学作品征文大赛,创作了一批歌颂祖国,歌颂石油、歌颂改革开放的主旋律作品;汶川大地震发生后,我们积极组织作家、诗人创作了抗震救灾文学作品80余篇(首),在刊物集中发表;2009年乌鲁木齐7•5事件发生后,我们又专门组织作家、诗人创作了一批诗歌,在《新疆石油文学》开辟“美丽新疆、和谐家园”专栏,充分表达各族人民对新疆稳定的渴望,为稳定发挥了积极作用。

  (二)树立人才意识,设立和出台相关制度,建立激励机制,促进文艺事业繁荣发展

  1、策划组织了“克拉玛依文艺奖”。从2007年开始,在克拉玛依市、新疆油田党委的重视下,由文联策划组织了“克拉玛依文艺奖”的评选工作,该奖项由油田党委和市人民政府设立,规格高、奖项精、奖金重,每三年评选一届,目前已评选两届,该奖的设立,为推动克拉玛依文艺精品创作,促进人才培养起到积极作用。两届分别评出郭志凌的诗歌《发现》、阿尔斯兰•塔里甫的长篇小说《油城之情》、尹德朝的短篇小说《羊》、刘龙平的诗歌《大风中的克拉玛依》获“作品奖”;青年作者铒达获“新人奖”;赵钧海的《飞翔在白垩纪的翼龙》、尹德朝的《我们都是杨来顺》等获“荣誉奖”;陈皋鸣、安定一、张红军获“文艺贡献奖”。“克拉玛依文艺奖”极大地激发了本土作者的创作热情,形成了新一轮创作高潮。

  2、实行了“签约作家”和“重点文艺作品扶持”制度。文联于2010年在中石油和新疆首创出台并实施了《克拉玛依签约作家、艺术家聘任办法》和《重点文艺作品扶持》两项制度,首批、第二批共签约了27位作家、艺术家和6个重点文艺作品扶持项目。签约作家们积极深入生活,潜心创作,硕果累累,已发表作品300余万字,分别刊登于《诗刊》、《作家》、《作品》、《诗选刊》《诗歌月刊》等全国著名期刊。

  3、组织了重点作者的培训和学习。近几年,我们始终把作者培训作为培养的重点,除了组织本地文学笔会、短训班、讲座之外,重点向中国作协、中石油作协、新疆作协推荐人才,外派参加高层次培训。先后选派作者到鲁迅文学院、上海文学院、湖南毛泽东文学院的高级培训班学习。通过培训,整体创作水平上了一个新台阶。

  4、开展了“本土英华”的人物及作品的品评活动。2010年起,由文联、作协与克拉玛依日报社共同举办了每月一人的本土优秀文艺家的“本土英华”品评活动。先后对郭志凌、刘龙平、尹德朝、依布拉音等6位文学作者进行了全面总结、评价,尤其对每位作者的创作道路、作品优劣进行深入剖析,《克拉玛依日报》用六个整版大篇幅报道介绍,收到很好效果,对培养人才,引导创作起了积极作用。

  (三)树立精品意识,文艺创作出现可喜成果

  1、优秀作品层出不穷,在文坛反响强烈。2006年以来,克拉玛依本土作者的创作呈现重大突破,一度出现集体亮相全国重要文学期刊的喜人局面,让文学界刮目相看。赵钧海的散文《陪母亲逛街》在《散文》发表后,被《散文选刊》、《中外书摘》等19家报刊转载,并入选《2009中国散文排行榜》、《中国散文新作精粹》等多个权威选本,还被翻译成蒙古文由《启明星》文学期刊“精品欣赏”栏目推出;散文《我的恍惚的农场光阴》获“2010中国散文排行榜第七”。尹德朝的创作也呈现全面开花的趋势,中篇小说《勋章》、《澈通大捷》、《红矿帽》等刊发于《当代》、《十月》、《清明》等重点期刊。其中,《我们都是杨来顺》、《酒精含量》分别被《中篇小说选刊》和《小说选刊》选载,被称为小说界的一匹黑马。刘龙平也有诗歌在《诗刊》、《星星》等刊物发表,并入选《2010年中国诗歌精选》一书。郭志凌、申广志分别被《绿风》诗刊头题以“三弦琴”栏目重点推介,反响强烈,确立了两位诗人在西部与新疆诗歌创作的位置。

  2、在各类大赛中频频获奖。赵钧海的《飞翔在白垩纪的翼龙》、刘龙平的诗集《一语成谶》等4部作品获第三届中华铁人文学奖;李娟的报告文学《共和国的血脉》等3部作品获新疆第三届“天山文艺奖”;尹德朝的中篇小说《盐碱滩往事》等3部作品获新疆首届西部文学奖。五年来,共获得全国性文学奖13项,省部级文学奖136项,地市级文艺奖560多项,取得了突破性的可喜成绩,年年在新疆各地州市排名第一。

  以上是克拉玛依石油作协近年来的一些具体做法与实践,还有许多问题和不足,与其他兄弟油田文联相比,还有很大差距。我们相信,通过这次大会,把大家好经验带回去,认真贯彻落实好中石油第五次作代会精神,紧紧围绕“推动文艺繁荣,促进社会和谐”的宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,努力开拓进取,扎实工作,不断提高我们的工作水平,为繁荣克拉玛依文艺,打造高品质的“世界石油城”,发挥我们的积极作用。

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM