搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 工作交流 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 作家动态 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 工作交流
突出主旋,服务基层,为繁荣发展石油文学做出新的贡献
大庆油田公司作协(2012年10月)
中国石油作家网 2013-12-06 11:25

  大庆油田文学矿藏蕴含丰富,文学创作积淀深厚。自从石油大会战开始,文学已经成为企业精神文化生活的重要内容,成为石油职工战天斗地、抒发思想情怀的重要方式。2008年以后,随着原油4000万吨持续稳产新会战的打响,大庆油田人壮志盈怀,高举旗帜,珍惜荣誉,开创未来,文学的激情再一次被点燃。2010年7月,大庆油田颁布了《大庆油田可持续发展纲要》,部署了永续辉煌的发展战略,大庆油田作家协会围绕宣贯实施《纲要》,团结和带领油田广大作家和文学爱好者,组织开展了一系列卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。2008年以来,在第十二届全国精神文明建设“五个一工程”奖、第三届中华铁人文学奖、第七届黑龙江省政府文艺奖、第五届中国石油职工艺术节文学大赛等各种文学赛事中,大庆油田有多人多件文学作品获奖。大庆油田作家协会分别荣获了黑龙江省“先进作协”光荣称号和“队伍建设”奖、“创作导向”奖。

  文学是民族的灵魂,是人民的精神家园。中国石油作家协会是联系协调广大石油作家的桥梁纽带,肩负着团结中石油和中海油全体作家,同心同德推动石油文学事业繁荣发展的重任。大庆油田作家协会将在中国石油作家协会的领导下,继续弘扬主旋,推进先进文化实践,积极开展好各项工作。

  一是继续弘扬精神主旋,服务企业发展。大庆精神、铁人精神是我国石油工人精神风貌的集中体现,是中华民族精神的重要组成部分,无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的力量。当前,大庆油田正在全力保持原油4000万吨持续稳产,努力实现永续辉煌的奋斗目标。结合企业发展的形势和要求,大庆油田作家协会将继续坚持对以大庆精神、铁人精神为内核的企业精神的开掘,继续坚持高尚的精神追求和审美取向,弘扬主旋律,讴歌新时代,鼓舞员工士气,凝聚队伍意志,服务企业发展。

  二是推进先进文化实践,服务基层员工。大庆油田作家协会将继续发扬“走进基层、走近最可爱的人”,深入基层创作实践活动等好的做法,积极组织和引领油田作家到勘探开发最前沿去、到石油生产第一线去、到员工生活最基层去,贴近现实,贴近群众,用真心真情书写基层一线,反映员工群众的精神风貌,从员工群众的平凡实践和奋发创造中汲取精神营养、迸发创作激情,创作出更多高品位、高水准、深受读者喜爱的优秀文学精品,充分发挥先进文化陶冶员工情操、引导员工思想、团结员工队伍的重要作用,极大地激发员工的劳动热情和创造力。一切优秀的文化创造,

  一切传世的精品力作,都是时代的产物。当代中国正处于中国特色社会主义事业蓬勃发展时期,时代为我们石油作家赋予了神圣的使命,石油文学事业的发展面临着难得的历史机遇。大庆油田作家协会将以本次会议精神为指引,在中国石油作家协会的领导下,充分发挥群体优势,组织创作文学精品,为繁荣发展石油文学,为助力石油事业作出新的贡献。

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM