集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 中国石油销售公司非油业务发展纪实   10-30 09:13  重庆气矿“四张网”保障交通   10-30 08:50  安全故事:循“臭”除隐患   10-30 08:50  安全故事:隐患整治倒计时   10-30 08:50  渤钻二固井公司全员堵塞管理漏洞   10-30 08:50  黑龙江销售多措并举保安全   10-30 08:50  辽河油田锦州采油厂推进环保工作综述   10-30 08:50  华北采四永清站拧紧生产“安全阀”   10-30 08:13  大港舍女寺油田女14断块调整开发纪实   10-30 08:08  安塞油田清水试压为管道“验伤”   10-30 08:02 
中国石油报 > 版面查询 > 一版
玉门精神
——纪念玉门油田开发70周年系列报道(上)
中国石油新闻中心  [ 2014-08-07 07:25 ]

  巍巍祁连山,滚滚石油河。一说起玉门,石油人都会感到分外亲切,油然而生敬意。这不仅因为她是我国第一个采用现代技术开发的油田——70年前,玉门老君庙旁的老一井出油,拉开了玉门油田开发的序幕;还因为她是新中国第一个石油工业基地——1957年玉门油田原油产量达到75.54万吨,占当年全国原油产量的87.78%。新华社曾庄严宣告:中国第一个石油工业基地在玉门建成;更因为她是中国石油工业的摇篮——70年来,创造了一批中国自己的油田开发经验和技术,为新油田开发提供指导和借鉴;锻炼、培养、造就了一大批领导干部、技术专家和管理人才、生产骨干,共有10万多人从玉门走向全国各地,“铁人”王进喜就是其中的优秀代表。

  玉门油田不仅为祖国石油工业发展做出了重要贡献,而且孕育、积淀、形成了以艰苦奋斗为核心的“玉门精神”。依靠这种精神,玉门石油人从一个又一个困难中挺过来,不断走上自我发展的道路。

  厚重历史积淀玉门精神

  70年辉煌的发展历程,如同壮丽的历史画卷,向人们诉说着玉门精神的形成与发展。

  以无中生有、艰难创业为内容的“老君庙精神”,是玉门精神形成的最初基因。上世纪30年代,抗战爆发,“洋油”断绝。以孙健初为代表的爱国知识分子,抱着工业救国、抗日救国的志向,来到了满目荒凉的祁连山下老君庙旁,开始艰难创业。他们当中有些是国外归来的留学生,有些是国内名牌大学的毕业生,有些已是石油勘探领域的专家和领导。他们风餐露宿,顶风冒雪,用简陋的设备,与一万多名普通劳动者一起白手起家,建起了旧中国规模最大的现代石油矿场,生产的油品有力地支援了抗日战争。

  解放后,油田职工当家做了主人。他们怀着对党的深厚感情,以苦为荣,忘我工作,报效祖国。他们上班时间拼命干,业余时间回收落地油,战酷暑、斗严寒,多打井、多采油,建成了新中国第一个石油工业基地。开创了中国冬季打井先河的钻井队长、被誉为“祁连山下冬青树”的著名全国劳动模范郭孟和,荣获石油部“卫星钻井队”的英雄钻井队长、著名全国劳动模范王进喜,就是这一时期的典型代表。在他们身上集中体现了玉门石油人艰苦拼搏、为国分忧的优秀品质,玉门精神得到了早期的积淀。

  在玉门油田勘探开发如火如荼展开急需大批人员补充时,中国人民解放军第19军57师奉毛泽东主席命令,改编为石油工程第一师,有4000余名指战员来到了玉门油田。他们热爱玉门,建设玉门,刻苦学习石油知识和技术,迅速完成了由军人向石油工人的转变,成为生产技术骨干,在油田勘探、开发、炼油、运输、油建等各行业建功立业。同时,他们将部队能征善战、不怕困难、连续作战、纪律严明、重视队伍管理的优良传统和作风,带到了油田,丰富了玉门精神的内涵。

  作为祖国第一个石油工业基地,在一次次支援新油田开发建设后,有的班组只留下一个老工人和一只工具箱;有的采油岗位只剩下一把管钳和用罐头盒做成的量油桶。在种种困难面前,玉门石油人胸怀石油工业大局,直面困难,无怨无悔。“人走精神在,人减干劲增”、“一不等、二不靠,自力更生闯着走”就是对玉门石油人时代品格和形象的真实写照,充分反映了玉门石油人顾全大局、无私奉献、顽强拼搏的精神风貌。

  玉门精神历练成油田之魂

  玉门精神同玉门人献给祖国的物质财富一样,是一笔宝贵的精神财富,以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的玉门精神,成为激励一代代玉门石油人坚忍不拔、顽强拼搏的精神动力。

  艰苦奋斗是核心。时光荏苒,不变的仍然是玉门石油人的艰苦奋斗。艰苦奋斗业已成为玉门精神的核心。“一厘钱”、“穷捣鼓”、“找米下锅”、“小厂办大事”、“再生厂”五种精神,至今传承不衰。

  玉门油田石油沟油矿在支援新油田后,没有向困难低头,广大职工勤俭节约蔚然成风,随身背着节约袋收旧利废,自觉节约一滴石油、一度电、一寸管线、一团棉纱,就连打扫井场的扫把也舍不得花钱买,从戈壁滩上割来岌岌草自己动手扎,“一厘钱”精神由此诞生。1970年3月18日,人民日报在头版头条以《祁连山下艰苦奋斗的一面红旗》为题,报道了石油沟油矿的经验。

  上世纪70代初,玉门油田白杨河油矿开发单北油田,因钻机支援新油田后无钻机打井,修井工人就翻遍全油田的废料堆,找来一些不同型号的钻机配件,七拼八凑,捣鼓出了一部苏联头(天车)、美国肚(游动系统)、罗马尼亚腿(泥浆泵)的四不像钻机,一年打井25口,由此产生了“穷捣鼓精神”。

  油田机械厂为了克服原材料不足的困难,大搞修旧利废和改制代用。职工们推起小车,扛起大锤,将散落在全厂各个角落的废钢和钢渣回收,回炉铸造,“找米下锅”精神应运而生。

  油田地面工程处为炼油厂制造再生器和反应器时,没有大的起重设备,就找来废旧配件自制加工,造出起重32吨的龙门吊。容器高度达4.4米,而厂房高度只有4米,就揭掉房顶干,出色地完成“两器”制造任务,“小厂办大事”精神从此传扬。

  上世纪70年代初,油田生活服务处2名职工、6名家属筹建废油再生厂。工房没有自己盖,修修补补凑设备,赶着马车收废油,从无到有,从小到大,生产能力由100吨到630吨,品种到11种,这就是著名的“再生厂精神”。

  “三大四出”是特征。以“三大四出”,即大学校、大实验田、大研究所,出产品、出经验、出技术、出人才为特征的玉门精神,承担了摇篮必须肩负的历史使命。

  玉门油田70年,经过勘探、建设到生产上的初产、高产、递减、开采后期,对全国各油田都有引路作用。玉门油田首创“前三队、后三厂”(钻井队、采油队、油建施工队,管子站、机械厂、预制厂)的管理模式;成为第一个运用边外注水的油田,并把经验推广到大庆等新油田。玉门油田炼油厂首创巡回检查法,保证安全生产。1958年7月9日,石油工业部在玉门召开现场会,玉门油田介绍了小井眼钻井、旋转快速钻井、钻机整体搬家、油井清蜡等经验,在新油田得到广泛推广。玉门油田像先行者一样,在实践中总结经验,为新油田提供借鉴。

  中国第一口多底井、第一对双筒井、第一口定向斜井、第一口侧钻井;中国第一次顶部注水、清水钻井、火烧油层实验,第一次油井压裂、第一次顶部注水都在玉门油田诞生;中国第一个泡沫驱油实验区、三元符合驱实验区、混相驱实验区、自动化油井控制系统都在玉门油田建立。聪明且执著的玉门石油人创造了众多的中国第一,“石油摇篮”独创的技术发展了生产力,为石油工业的发展奠定了技术基石。

  “凡有石油处,就有玉门人。”70年来,“石油摇篮”的十多万优秀儿女南下四川、北上大庆、东进胜利、西赴克拉玛依,跑步上庆阳、二进柴达木、三战吐鲁番。从石油河畔走出的玉门人中,有15人成为省部级干部,6人成为两院院士,100多人成为厅局级干部,许多人成长为全国劳动模范、石油专家、技术骨干,成为祖国石油工业的栋梁。“铁人”王进喜在玉门苦斗10年,把标杆立上祁连山,在大庆又苦斗10年,为甩掉石油工业落后的帽子立下赫赫战功。江山代有才人出,石油摇篮“摇”出了大江南北的石油人才。

  无私奉献是精髓。玉门油田发挥老石油工业基地作用,胸怀祖国石油工业大局,当新油田建设需要时,要人给优秀的,要设备给最好的;先支援别人,后发展自己,这就是玉门石油人的品格,就是玉门石油人的境界。

  1956年,柴达木油田物资运输困难,玉门油田立即组织一支5000人的运输队伍,连同车辆和设备无私支援青海油田。1958年,川中会战开始,玉门油田45个钻井队开赴川中参加会战。吐哈会战开始后,玉门老区集中一切可以集中的资金,调动一切可以调动的力量参加新区会战,父送子、妻送郎、夫妻双双上新区的动人情景历历在目。

  在大庆会战中,玉门油田十几支地震队几乎全部走光。为了使玉门的地震勘探工作不停,油田找来了一台快要报废的地震仪,重新组织人员干。钻井公司49台钻机中,48台支援大庆,只留下1台使用多年的“乌德”钻机。油建公司大部分年轻力壮的职工都支援了大庆。这个时期,大庆会战需要什么样的设备,需要什么样的人,玉门油田只要有,就千方百计支援。

  在跑步上庆阳的岁月里,玉门油田全力以赴保证陇东会战。当玉门与陇东的需要发生碰撞时,首先满足陇东会战,对需要的设备,有两个的拆一个,只有一个的拆走。玉门油田1300多人的油建队伍,只留下200多人,其余的人连同机械设备一起赶赴陇东。虽然运输力量较紧张,但玉门油田抽出150多辆卡车,风驰电掣驶向陇东。

  新油田需要一辆输灰车,当时玉门只有1辆。有这辆车,固井只需几个人,没这辆车,就需五六十人用一个多小时,才能将几千袋50公斤重的水泥袋扛到两米高的固井车上,工人们说:“新油田条件比我们差,困难比我们多,把输灰车给新油田,水泥袋子我们扛。”

  自强不息是实质,老树春深更著花。70年的老油田如同一位古稀老人,发展中遇到的困难、挫折可想而知,但玉门石油人秉承千锤百炼的玉门精神,一次次如凤凰涅槃般使70年的老油田获得了持续发展。

  玉门石油人为了油田的生存和发展,万众一心,闯过了一道道难关。20世纪70年代,过了“巅峰期”的玉门油田产量急剧下滑。面对严峻的形势,玉门油田坚持老矿挖潜不停步,精雕细刻保稳产。1971年,这个油田召开稳产誓师大会,打响了稳产攻坚战。在寻找新储量的同时,玉门油田展开了声势浩大的“巨龙夺油会战”、“油田调整大会战”、“万吨注水会战”;进行人工捞油,开展群众性的回收落地原油活动,为稳产添砖加瓦。退休工人、共产党员马武林,“一把铁锨两只手,哪里有油哪里走”,自1984年到1988年,共回收落地原油7000多吨,被誉为“祁连山下一口井”。经过油田职工矢志不渝的苦干实干,实现了从1970年到2000年“三个十年稳产”的目标。

  发展让玉门精神历久弥新

  20世纪60年代初,专业修井队伍和设备上了新油田。玉门油田大批油井亟待修理,而修井队伍实在太少,根本应付不了眼前的局面,同时还要保证抽调最好最强的队伍支援大庆会战,这确实让玉门人感到为难。

  摆在眼前的现实让玉门人真的急了。他们举起“决战”的大旗,向地层、油井发起了冲击。

  全局大搞修井的热潮迅速掀起。位于祁连山脚下海拔2700米的石油沟油田,发生了共和国油田开发史上罕见的“人背钢丝绳修井”的故事。他们组建的“群众修井队”,由采油工人、机关干部、化验员、木工、炊事员等70多人组成。每天背着沉重的钢丝绳,顶着风雪,排成一行,硬是把四五吨重的抽油杆和油管,从几百米的井底一根根拉上来,清去管壁结蜡,冲出管内泥沙,然后再一节一节地放下去。这样,每修一口井,这几十个人背着钢丝绳要在井场上来回走400多趟。最艰难的是往下放油管的时候,油管越接越多,负荷越来越重,两脚都像刹车片一样,在地上一寸一寸地向前移动。就这样,他们整整坚持了半年多,先后修理了100多井(次)。尽管这些“群众修井队”每修一口井,平均一天还出不了1吨油,但它却演绎着玉门人艰苦奋斗的精神。

  进入20世纪90年代,油田上下按照周永康同志确定的“立足酒泉、深化酒西、突破酒东”的方针,全力以赴打好勘探进攻仗。青西柳102井喜获高产油气流,结束了油田多年无新增储量的历史。玉门石油人用10年时间在青西地区,建成了一流的现代化油田。酒东油气勘探在玉门石油人的不懈努力下也取得了实质性突破。老君庙油田连续4次获得全国高效开发油田的称号。玉门炼厂的原油加工量不断增加,并坚持走精品特色发展之路,经济技术指标不断提高,一批产品跻身国内先进水平。

  玉门石油人还立足油田,走出国门,在更广阔的领域里谋求新发展。油田工程技术服务的保障能力逐年增强,矿区服务不断完善。玉门油田始终坚持以人为本,在集团公司和省、市政府的支持下,几代玉门石油人翘首企盼的“下山”夙愿也变成了现实。

  玉门石油人用玉门精神书写了一个老油田历经70年不衰的传奇。玉门精神也必将和大庆精神、铁人精神一起彪炳史册,激励一代代石油人奋勇前进,继续书写石油工业灿烂美好的未来。


  分享到: 分享至新浪微博

  来源: 中国石油报 │ 作者: 特约记者 李亮 │ 编辑: 张竹君


相关报道
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 新疆油田“警企联动”共建平安油区
 油气体制改革总体方案望年底亮相
 能源局官员透露能源“十三五”规划
 美国对进口原油依赖性回升
 全球再生能源行业雇佣人数创新高
 IEA:制定能源政策不应指望低油价
 BP上季盈利同比降四成
 呼图壁储气库三期注气20亿方 北疆用气增资源
 辽阳石化产业升级“变道提速”
 吉林石化班组站队交接班促收心
  要闻回顾
 长庆合水油田板桥作业区老井回春有术
 中国石油摘得全国首届危化品救援技术竞赛团体桂冠
 枣庄销售“党建+制度”模式促党员责任落实工作纪实
 测井公司华北事业部优良传统教育不放松
 新疆油田重塑形象大讨论细着眼重实效
 渤钻第二固井公司人人有“成才秘籍”
 塔里木油田牙哈装车站“有困难找党员”成流行语
 东方物探249队“党团共建”促生产提速
 渤钻钻四新提拔干部 群众不拥护不予考察
 长庆钻井总公司学榜样诵经典青年在行动
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱