集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 24版
打好绿色智能牌 走稳创新转型路
济柴动力聚焦“两机”核心业务高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2022-10-17 16:41  

  十八大以来,作为中国石油集团下属动力装备研发制造服务企业,济柴动力有限公司(简称济柴动力)始终扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定落实习近平总书记对装备制造业、中国石油相关工作的重要指示批示精神,着眼绿色、智能、高端的发展方向,在转型升级、科技研发、提质增效、低碳发展等方面不断改革创新,努力推动企业实现高质量发展,为二十大胜利召开交上了一份亮丽的答卷。

  深化改革

  推动全面转型升级

  改革是企业发展的原动力。近年来,济柴动力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和中央经济工作会议精神,以及全面落实中国石油各项工作部署,将深化改革作为实现高质量发展的重要途径,大胆实践探索,以强有力的改革举措推动经营任务完成。

  “我们以推进治理体系和治理能力现代化为目标,着力完善了体制机制建设。”济柴动力执行董事、党委书记周杰说。

  为了进一步优化组织机构、理顺运行“界面”,济柴动力以高质量发展为目标,以市场需求为标准,在压缩机业务板块成立了钻采事业部,在油田市场建立了西部、中部、东部3个运维项目部,将船舶动力销售业务整合到销售公司,通过优化机构提高营销效率,推动重点销售板块和领域实现突破发展。

  以强化市场化运行机制为目的,企业开展了“五自”经营深化改革试点工作,选取营销单元的传动与应急动力事业部和生产单元的热工分公司作为企业内部试点单位,对标同行市场化经营机制,从班子建设、薪酬管理等方面充分放权,并在考核分配方面给予激励政策,以市场化的手段推动试点单位生产经营。

  同时,济柴动力不断加强企业管理,实施并高质量完成了国企改革三年行动,聚焦“两机”核心业务,调整优化结构,实现投资权益2300多万元,盘活闲置土地创效超过1500万元,确保国有资产保值增值;将“四精”要求贯穿于生产经营全过程,通过降成本、压“两金”、减费用、用政策,实现净利润稳定增长。

  “通过推进对标世界一流管理提升行动、‘合规管理强化年’活动、‘五自’经营改革试点、依法合规治企等重点工作,我们在加强制度建设的同时着力抓好业务流程重组再造,不断提高管理规范化、标准化、科学化水平。”周杰表示,企业正在深化改革方面再接再厉,以一系列行之有效的举措,促进经营效益和经营质量有效提升。

  不断创新

  坚持科技自立自强

  济柴动力着力强化原创技术供给,加速推动优势资源整合和科研成果转化,通过实施“揭榜挂帅”等科学组织模式,推动科研人员深入市场一线,提高问题响应速度,做好“提升现有产品品质、开发适销对路产品、做好长远技术储备”3个层次布局产品系列,扎实推进公司科技创新项目提速、提质、提效。

  “近年来,我们坚持每年3%以上的研发投入强度,支撑企业强化平台建设、提高核心竞争力,现已成为国家级企业技术中心、高新技术企业、集团公司油田动力装备试验基地,还获批山东省高端装备领军企业、瞪羚企业以及济南市动力装备工程研究中心,公司的核心竞争力不断提高。”周杰说。

  努力提高科技创新能力的同时,济柴动力更注重科研成果的转化。电动钻机用12V175发动机等5款产品获评济南市优势工业产品,地下储气库大功率注气压缩机、L190系列船用发动机分别获得中国机械工业科学技术奖和山东省机械行业科技进步奖。今年,公司先后推出750千瓦燃气发电机组、3500千瓦压缩机配套用燃气发动机等10余款新产品,填补了国产气体发动机在压缩机配套动力领域的空白。

  在发动机领域,经过“十年磨一剑”科研攻关和优化完善,具备行业先进技术水平的石油钻探用175发动机、140发动机一经推出,就迅速收复了一度被国外品牌占领的石油钻探电动钻机动力市场,目前新机市场占有率已接近80%。

  在压缩机领域,济柴动力成功研制出DTY1120电动天然气压缩机组,在中国石油重大开发试验项目——吐哈油田葡北天然气重力混相驱工程中,实现了一机提高采收率与战略储气的“联动双效益”。“目前,公司发动机和压缩机‘两机一体化’产品已成功应用于山西煤层气市场。远程智能监测诊断系统,已对15省166个站点704台机组实现了监控覆盖;作为智慧能源服务站关键设备的加油机器人,正在推进现场试验应用。”谈及济柴动力科技创新的新成果,周杰说道。

  践行使命

  保障国家能源安全

  近年来,济柴动力始终以“保障能源安全、服务中国石油”为己任,通过高质量的产品和服务推动市场开拓,为保障国家能源安全提供有力支撑。

  经过多年技术积累,济柴140、175和电控190系列发动机,作为石油钻探动力市场主打产品、拳头产品,已有近600台应用于我国西北、东北、西南地区的油气田现场,市场占有率和产品竞争力优势明显,全面保障油气勘探开发动力需求。在全国最大储气库群辽河储气库群的雷61储气库,公司自主研制的“国产最大功率高速往复式压缩机组”——储气库用DTY4000压缩机组,已稳定运行超过4000小时,单体机组日排量超过110万标方。

  除了高质量的产品支持,济柴动力还通过“制造+服务”为我国能源建设提供了高品质的项目服务,并依托动力总包、钻采服务等商业新模式,全力打造服务型制造“升级版”。

  截至今年三季度末,济柴动力累计为石油行业上游企业保供发动机、压缩机超过500台,并依托油气市场“2小时服务圈”、社会市场服务基站、海外市场运维基地等服务网点以及“四化”标准化服务建设,持续打造“一体化”服务能力,实现了向服务型制造转型升级。

  济柴动力以发动机、压缩机“两机”核心产品为龙头,有力支撑了我国石油行业的增储上产和项目建设,为推动石油行业高质量发展贡献了力量。

  面向未来

  全力攻关低碳转型

  近年来,济柴动力紧跟中国石油构建“油气热电氢”五大能源平台的步伐,在做好能源保障的基础上,大力实施转型升级,新能源业务不断取得新突破。

  2021年以来,通过不断加大科研投入,济柴动力以分布式能源、电化学储能、CCUS、天然气压差发电、气化水运、氢能利用等为突破点,大力推进配套装备研发,深度参与中国石油百万吨级全产业链CCUS示范项目、风光气储一体化“沙戈荒”新能源大基地建设和氢产业链业务布局,全力创建中国石油新能源产业孵化培育和制造基地。

  目前,在吐哈油田实施的30兆瓦/60兆瓦时电化学储能项目中,首批储能橇已发往应用现场,实现了济柴储能产品应用零的突破。应用于中国石化电动钻机的12台济柴“绿色动力”140橇装燃气发电机组,作为“气代油”钻井主动力,在吉林松原实现了稳定运行。依托中国石油重大科技专项,济柴动力不断突破关键技术,我国首套具有自主知识产权的百万吨级CCUS超临界二氧化碳压缩机,预计明年二季度将在吉林油田CCUS示范工程超临界注入环节实现应用。

  “目前,我们在瓦斯、沼气等各类气体发电产品领域国内市场占有率接近70%,总装机容量超过700兆瓦,年均减排二氧化碳超过600万吨。”周杰表示。

  结语

  风雨路上,奋斗不止。近10年来,济柴动力牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”“把装备制造牢牢抓在自己手里”的殷殷嘱托,通过不断改革发展,实现逆势而上,保持了营业收入持续稳定、经营利润逐年增长。

  截至三季度末,企业实现营业收入15亿元,同比增长19.3%;实现利润超2600万元,同比增长14.2%。生产经营整体踏上全年目标节奏。

  周杰表示,今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键一年。与党同行、奋斗百年的济柴动力,将坚持按照企业“1357”发展纲要,锚定“建设国内领先国际一流动力装备服务公司”的发展愿景,继续扎实做好各项工作,为中国石油、中国能源行业和装备制造行业高质量发展贡献济柴力量,以高质量发展新业绩迎接党的二十大胜利召开。

 
  【作者: 党勍】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油首套EVA装置一次投料开车成功
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心