集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 19版
在腾飞中精彩蝶变
四川销售党建引领高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2022-10-17 16:42  

  过去10年,是中国能源行业快速发展,实现全面跨越的非凡十年。作为四川地区油气供应的主渠道,中国石油四川销售公司时刻牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,始终坚持党建引领企业高质量发展,扛起在川央企的责任担当,书写出10年蝶变腾飞的石油川销答卷。公司用43%的油气站点份额保障了全川80%的供油任务。2018年以来,公司连续4年站稳千万吨销量台阶。

  站上新起点,展望新征程。四川销售公司执行董事、党委书记赵厚川表示,四川销售将继续狠抓油气稳定供应,加速新能源业务开拓,主动服务治蜀兴川,以为人民幸福生活“加油”的使命,奋力建设世界一流绿色低碳综合能源销售企业,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

四川销售通过直升机向泸定地震灾区运送保障油。

  党建引领

  将党的领导全面融入企业治理

  70年前,四川销售在中国共产党的领导下,开启了艰苦卓绝的创业征程。回看来时路,这个公司始终践行“党的中国石油”发展路径,在重重挑战中迎难而上,在时代变局中开创新局。

  从3座油库、6个办事处到21座运营油库、2200余座加油加气站、1600余座便利店。如今,四川销售用43%的油气站点份额保障了全川80%的供油任务,汽柴油销量于2018年成功跃上1000万吨、并连续4年高质量站稳千万吨台阶。

  2021年,这个公司油气总量历史性突破1100万吨,非油收入跨上新台阶,创造了多项经营业绩的历史最高水平,成为中国石油乃至西南地区最大的成品油销售企业。

  一组组数据展示了业务增长的清晰脉络,划出一道亮眼的上升曲线。将党的领导全面融入公司治理,是推动四川销售实现高质量发展的根本保障。

  今年年初,四川销售在全年首个公司级会议——2022年党的建设工作会上,对全年工作谋篇布局。这是四川销售领导体制变化后对会议组织形式进行的一次创新探索,进一步体现国有企业的政治使命担当,突出员工群众在公司改革发展中的主体作用和推动力量。

  一直以来,四川销售大力弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面加强党的领导和党的建设,不断提高党建质量。特别是推动基层党建“三基本”建设和“三基”工作有机融合,四川销售选树优秀标杆,不断激发干部员工的凝聚力、向心力和战斗力,掀起基层党建与生产经营相结合的良好风气。

  泸定地震发生后,由四川销售甘孜分公司应急小分队、震中地区加油站的10名党员组成的抗震救灾临时党支部在贡嘎温泉加油站成立。这个在关键时刻首先抵达的党支部,成为了四川销售在抗震救灾一线坚实的战斗堡垒。风中烈烈飘扬的党旗,是灾区一抹“红色的希望”。

  同生共长

  坚持服务治蜀兴川与人民群众美好生活

  党的十八大以来,中国经济社会进入新发展阶段,能源行业景气度稳步提升,四川销售也进入了改革力度最大、发展质量最好的“黄金时期”。

  经过多年跨越式发展,这个公司已具备地企合作、产业资源、零售终端、转型根基等各方面的先决条件,也拥有优秀员工队伍、优秀文化基因等方面的独特优势,有奋进的底气,更有拼搏的实力。

  2021年底,成都汽车保有量超过570万辆,仅次于北京位列全国第二,为了城市的正常平稳运行以及人民安居乐业,成品油销售是不可或缺的能源保障。多年来,为保证油品供应充足和质量合格,四川销售严把油品采购、运输、储存、销售过程中的每一个关口,实现了油品从采购入库到销售终端的全流程质量管控。

  面对能源变局持续演进,四川销售笃行高质量发展,也在践行社会责任的路上充当国企“排头兵”。

  通过选派优秀干部驻村帮扶,四川销售持续助力乡村振兴,为若尔盖县占哇乡“添砖加瓦”,通过“造血式扶贫”让村民增产增收,用大爱与真情诠释责任担当;面对新冠肺炎疫情来势汹汹,中国石油加油站化身民生物资供应站,不断供、不打烊、不涨价,给市民一份安心,让群众无惧疫情大考;在抗震救灾危难关头,四川销售党员冲锋在前,逆行而上,打通加油“生命通道”,全力守护一方平安。

  在城市、在高原、在偏远山区,一个个加油站汇聚成星光点点,让一座座城市充满活力,这背后更有数万名石油川销人的坚守。

  扎根四川70年来,四川销售与川销人始终坚持以人民为中心的发展思想,和广大员工群众心连心、手牵手,走好新时代群众路线,奋力为保障区域能源安全、服务治蜀兴川、满足人民群众美好生活需要作出积极贡献。

  聚力创新

  打造世界一流绿色低碳综合能源销售企业

  在泸州,一个特殊的光伏发电站正将余电源源不断地输入电力部门外输专线。2021年12月,四川销售首座“加油站+光伏发电”减碳试点项目在泸州分公司蓝田泸月加油站投入运营。由“屋顶+罩棚”两部分组成的光伏发电设备,可研年均发电量8.7万千瓦时,可满足加油站日常经营用电所需,预计年均节约电费4.4万元。

  在郫都,中国石油在川首座加氢站已正式投运半年。3月3日上午10时28分,随着5声倒数,成都市郫都区政府、中国石油四川销售公司、四川省特种检验研究院等单位的主要领导,共同开启了加氢站“点亮”仪式。

  在宜宾,2022世界动力电池大会召开。7月14日,中国石油在川首座“油、气、重卡换电”综合能源站——宜宾机场路站正式投运,成为“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈繁荣的重要引擎。到2025年,这个公司将在宜宾区域内建成10座综合能源网点,为治蜀兴川贡献力量。一次次深化企地合作、企业联动,都是四川销售践行绿色发展的生动实践。

  2021年,公司新一届班子组建以来,站在时代的高度、聚焦发展的维度,在全面审视企业的过去、现在和未来的基础上,科学擘画了公司“11356”治企规划,把建设世界一流绿色低碳综合能源销售企业作为战略愿景,坚定做强做优油气业务,端牢能源饭碗,加快布局新能源、新业态,努力成为世界同行标杆。

  回首过去70年漫漫征途,是坚定信心、是迎难而上、更是砥砺奋进,每一位石油川销人涓滴成海汇聚成非凡的70年,凝聚成公司发展的智慧与力量,将意气风发续写建设百年企业的辉煌篇章。

  四川销售将继续秉持“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,努力为促进成渝地区双城经济圈建设和区域经济社会发展贡献力量。

 
  【作者: 何悠 金婷婷】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油首套EVA装置一次投料开车成功
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心