集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
吹响新时代强企冲锋号
大港油田科技创新驱动高质量发展侧记
  新闻来源:石油商报 2022-09-19 10:10  

  大港油田公司是资源采掘型企业,创新驱动为主的发展模式已成为其新时代的鲜明特征和最强音。2018年以来,大港油田以中国石油集团、股份公司的43个科技专项为统领的关键技术取得标志性成果,油层动用程度提高2.8个百分点,3900余口井应用人工智能技术,2021年科技成果转化率达92.4%。在科技、信息、创新的整体推动下,资源、产量、效益的战略布局愈发主动、有力。

大港油田港西一号井丛场。

  以科技创新为龙头

  倾力打造创新发展主引擎

  作为一个走过50多年开发历程的老油田,面对资源劣质化、产量压力大、效益提升难等问题,要实现高质量发展,必须依靠科技与信息化创新,努力打造更高水平的技术系列,掌控更高品质的油气资源,探索更高效的开发方式,向创新要质量、要效益,这就是公司领导层达成的共识。

  大港油田突出问题导向、目标导向、战略导向,站位理论前沿、技术高点、成本凹地,科技创新牢牢把握科技供给、协同创新、成果转化等关键环节,按照推广应用、完善配套、创新攻关的层次布局,注重当前和长远的统筹兼顾、重点突破和整体推进的有机结合、引领性创新攻关和实用型技术推广的步调,从源头上提高科技创新质量。

  围绕“油气产量当量达到500万吨并保持稳产”的核心任务,大港油田进一步梳理技术需求,明确主攻方向,优化顶层设计,以国家级、中国石油集团、股份公司重大科技专项为重点,聚焦多类型斜坡、多层系潜山、页岩油、深层天然气等领域高效勘探,创新三次采油、高精度油藏描述、油藏渗流等开发技术升级,攻坚以钻井、物探、压裂为主的工程技术创新,优化选题立项,强化攻关试验,为增储上产提效打造主导品牌技术。其中,“陆相页岩油地质理论与勘探开发技术”入选2021年中国石油集团十大科技创新成果。

  大港油田注重科技创新协同引领,充分发挥重大科技专项、公司重点科研项目、企校院产学研用战略合作“三大平台”作用,深入推进企校、企企、企院“四方协同”运作模式,结成战略联盟,共享实验室,打造利益共同体。油田改变传统“链条式”管理、分散型研究的做法,坚持设计、组织、攻关和实施一体化,着力打造高效协同的创新合力,推动科技创新上水平,保障一批原创性、引领性的关键核心技术成果取得突破性进展。

  大港油田坚持科研生产一体化,产学研用深度融合,积极疏通应用基础研究和产业化连接的“快车道”,大力推进技术成果转化创效,打通科技创新活动全过程的“最后一公里”。按照“低投入、高产出,低风险、高效益”的原则,油田建立符合科技创新规律的资源配置方式,优选成熟度高、适应性强和增效潜力大、推广前景好的科技成果,促进创新链和产业链精准对接。数据显示,2021年大港油田科技成果转化率达92.4%。同时,大港油田进一步增强知识产权保护意识,加大知识产权培育、应用和保护力度,大力培育高质量核心专利,充分彰显科技创新的价值和生命力。

  以数智发展为目标

  积极开动创新管理“加速器”

  近年来,大港油田在管理理念、手段和方式创新上身体力行,用活用好信息技术创新这个“加速器”。

  数字化转型、智能化发展是老油田提高治理水平、提升劳动生产率、实现高质量发展的必由之路。大港油田着眼于效率、效益、效能“三个提升”,按照“统一规划、分步实施、试点先行、规模推广”的原则,将数字技术融入勘探、开发、生产、经营、办公全业务链,建设“智能油藏、智能井筒、智能地面、智能管理”特色的数智油田,构建“实时监控、智能诊断、协同共享、风险预控、智慧决策”管理新模式。

  大港油田结合油田整体发展目标,在中国石油集团率先完成工业化、信息化“两化”融合目标,并描绘出数字化技术、业务、组织、运营4层数智生态架构,实现数据集成共享。目前,管理—技术—操作各岗位层级均有效集成应用数字经营管理平台和数字化办公、移动应用“一动一静”两大办公平台,满足各相关系统无缝对接、信息共享的需要,业务办理效率提升3倍,办公成本压降20%以上。

  在数据分析应用上,大港油田借助云计算、大数据等技术手段,配套建立专家经验与案例库以及知识传承管理制度,深度发掘、高效处理、充分利用海量的业务数据资源,特别是在生产实时数据、经营过程数据、视频监控数据的智能化分析应用方面加强探索实践,努力实现由数据到知识、由经验型管理向智能化决策的转变。在建设“共享中国石油”中,大港油田网络覆盖所有基层班站,建立了涵盖物理、终端、网络、应用、数据5个层面的网络安全架构,初步建成可管、可控、可溯的网络安全机制,油田专业历史数据入库率达100%,新产生的数据全部正常化入库。

  在管理模式创新上,大港油田通过大力推进以“王徐庄模式”为代表的数字化油田建设提档升级,着力打造“井站一体、电子巡护、远程监控、智能操控”新模式,实现生产全过程的实时监控、即时优化和远程操控,逐步建成与“石油公司”模式改革相适应的新型业务模式、运营模式和组织模式,打造精益管理和提质增效的升级版。通过深化信息系统的集成应用和数据的集中共享,助力实现业务流、资金流、信息流“三流合一”,进一步促进组织机构重组、业务流程再造和管控模式创新,使各种资源要素得到高效配置、管理效能得到持续提升。

  以素质提升为重点

  精准构筑自主创新原动力

  创新之道,唯在得人。大港油田不断深化科技体制机制改革,营造开放创新的生态成长环境,激活科研队伍“一池春水”,构建创新人才集聚高地。

  大港油田牢固树立“人才是创新的第一资源”“没有人才一切归零”的理念,科学规划人才队伍发展,解决在规模数量、年龄梯次、专业结构、能力素质等方面的突出矛盾,健全完善“生聚理用”人才发展机制,运用工程思维大力推进头雁领航、精英聚集、工匠培育等八大人才工程,培育造就高端人才、稳定壮大关键人才、激活用好现有人才、战略储备接替人才,加大紧缺技术人才、拔尖技能人才和卓越专项人才培养引进力度,全面提升人才价值。

  大港油田深入开展科技骨干前瞻性培训和技术专家自选式培训,坚持科研与生产单位人才双向交流与共享,分级分类优化部署三类科研项目。“揭榜挂帅”项目注重加快推进公司特色核心技术工业化应用,技术基础类项目着力培育新理论、新方法和新技术,科技专项聚焦解决生产难题并快速转化为生产力。同时,大港油田充分发挥四级技术专家的传帮带作用,努力打造一支勇于创新、敢于实践、善于研究、乐于奉献的科研骨干人才队伍。

  大港油田进一步健全人才激励政策,持续完善以量化评分、硬性排序、动态调整为主的考核约束机制,形成专家能进能出、层级能上能下、薪酬能增能减的鲜明导向。大港油田积极制订职称评审、先进评选、干部选拔向创新型优秀人才倾斜的相关规定,探索完善“双序列”和项目制管理等机制,加快高端技术人才去行政化改革步伐,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的技术专家评价考核体系,人才的创新积极性和创造热情不断提高。

  在科技与信息化人才队伍建设中,大港油田把工作重心从管理向服务转变,千方百计为人才成长发展提供更大的平台。大港油田鼓励创新创造,宽容失误失败,注重精神激励、心理关怀和生活保障,尽心竭力为科研人员创造有利于潜心研究、大胆创新的宽松和谐环境。大港油田支持科研外协、现场试验、访问交流,赋予项目长更大的人财物支配权和技术路线决定权,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,全方位培植“待遇有保证、事业有平台、发展有空间”的人才沃土。

  8月底,大港油田科研工作者何书梅获第三届优秀女地质科技工作者奖、官全胜获得第十八届青年地质科技奖(银锤奖)。与此同时,大港油田勘探开发研究院获得中国地质学会首批“地质工作诚信单位”。这些来之不易的荣誉,让科研队伍深受鼓舞。

 
  【作者: 刘英】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
我国首个陆相断陷盆地页岩油国家级示范区揭牌
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心