集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 20版
强化绿色运输发展 推进系统共享应用
中国石油运输公司以数字化转型驱动物流企业高质量发展
  新闻来源:石油商报 2021-09-22 16:10  

  近年来,运输公司认真贯彻中国石油集团部署和要求,积极应用数字化技术,加大资金、政策、人才等方面投入,以安全为根本、以效率为核心、以服务为宗旨,大力建设中油物流服务平台、车辆管理、ERP运输管理等特色系统,实现信息化集中统一和集成应用,推动从传统运输企业向现代物流企业的战略转型,全力以赴为中国石油集团油气主业发展提供高质量的专业化服务保障。

沙漠运输车辆执行搬迁任务。童升 摄

  智慧物流 提供7种服务

  9月1日20时34分,运输公司四川分公司调度员鲁凌涛登录中油物流服务平台对次日的成品油配送计划进行复核并安排派车,油罐车川AW9800将执行从田家沟油库至四川销售南充分公司绕城A站汽油配送任务。

  9月2日7时20分,川AW9800车驾驶员魏建川登陆中油物流服务平台驾驶员APP接单,开始执行当日配送任务。9时许,魏建川到达95公里外的装货点,在经过到达装货点、离开装货点、到达卸货点、离开卸货点等系统确认环节后,于14时07分离开卸油点,至此28吨汽油成功交付客户。

监控员交流业务。黄强 摄

  “作为物流服务平台最早试运行单位之一,我们深刻体验到系统带来的创新变化,从接单派车到货物送达确认都可通过平台电脑端或手机APP完成,电话协调、现场派车等已成过去式,车辆空驶减少,运行效率大幅提升。”四川分公司总调度长王力说道。

  2020年11月,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良在市场营销工作会议上提出了“建设顺畅的物流平台”的发展要求。2021年4月,运输公司积极落实集团公司要求,持续深化推进自主研发的中油物流服务平台建设,确定了“以客户为中心,用服务创造价值”的发展理念。

  目前,中油物流服务平台已纳入中国石油集团“十四五”信息技术总体规划。平台定位于运输业务运营和车后服务,面向托运、承运双方用户,提供覆盖准入、计划发布、承运调派、运输执行、费用结算、服务评价和车后服务7项运输管理和直通服务,实现运输全过程透明化、移动化、便捷化。

北京生产调度指挥中心。黄强 摄

  智能指挥 接入车辆11万

  “过去要了解巡线车辆动态信息还要打电话,现在只需轻敲键盘、动动鼠标,车辆动态轨迹便一目了然。当车辆发生超速等情况时,系统可迅速报警。”新疆油田生产调度员在谈及运输公司车辆管理系统时说。

  运输公司车辆管理系统是基于北斗卫星定位系统搭建的车辆动态监控平台,先后荣获车辆管理系统V2.0等13项软件著作权和物流运输智能感知与位置服务系统等4项发明专利以及中国卫星导航定位科学技术奖、中国卫星导航定位创新应用奖、中国地理信息产业优秀工程金奖等荣誉。截至目前,该系统成功接入各类运输车辆11.5万余台,在中国石油集团116家地区公司推广,用户6400余个。

  在此基础上,运输公司于2018年8月建立了车辆报警数据分析体系。通过动态分析可掌握交通事故和数质量事件发生规律,提前预警提示并予以管控,实现道路交通安全保障和运输过程看得见、说得清、管得住。2020年,油品配送综合损耗率持续下降,事故总数、亡人事故起数、死亡人数同比分别下降48%、41%和53%。

  “截至8月30日,危险化学品道路运输环境风险评估系统已持续平稳运行986天,累计发送中高风险语音提醒323万余条,有效提高了驾驶员的敏感度和警觉性。”运输公司华油信通公司经理周平告诉笔者。

  为防止因道路交通事故引发的次生环境事件发生,2018年7月,运输公司启动危险化学品道路运输环境风险评估项目。该项目通过GIS环境大数据智能分析,形成了国内唯一的危化品道路运输环境风险评估和管控模式,推动危化品道路运输环境风险管控从事后应急处置向事前防控和事中管控转变,实现了绿色运输。

  “武汉鄂AE7613驾驶员,您已疲劳驾驶,请及时停车休息,注意行车安全。”9月4日14时03分,所属湖北分公司油罐车行驶至随州市曾都区,智能车载视频监控系统识别到驾驶员打瞌睡,随车TTS语音系统播报提醒。

  “智能车载视频监控系统是在车辆的罐车车顶、罐体、驾驶室加装6个摄像头,车辆、驾驶员动态影像同步传输至后台监视器,可实时观测驾驶员、车辆的工作状态,及时发现驾驶员违章违规行为,大大提高了主动防御的监管力度。”湖北分公司总调度长李白龙介绍说。

  运输公司在危化品运输车辆安装9800多台车载视频及主动安全设备,通过实时视频全过程监控油品运输,在安全管控和数质量管理方面发挥了重要作用。同时,利用地理信息技术开发,构建了道路环境风险数据库和评估定级体系,形成了多个标准、规范,填补了国内空白。

执行油品配送任务。黄强 摄

  最强大脑 提升效率50%

  余琦是内蒙古分公司一名ERP主数据管理员。她告诉笔者,自运输公司ERP运输管理系统单车核算数据模块上线后,不再需要每月手工录入单车核算表,只需每日准确维护单车生产数据,月底系统可直接生成最终报表。此举可使人工单车核算自动化率达到100%,工作效率提升50%。

  ERP运输管理系统集合了生产运行过程人、财、物的全部要素,能准确统计运输公司48家二级公司、430多家科级经营单位、近2万辆车的生产经营、成本消耗、组织人员等实时数据,日均访问量约1.2万人次,平均每天生成运单2.3万张。这些数据可以按照不同车型、不同时段、不同业务场景分类统计,形成不同维度的对比数据,实时为运输公司各级领导及管理者提供准确、高效的全要素生产数据,从而实现更快更准从数据解析到决策。

  8月17日,运输公司华北运输分公司召开巴彦淖尔原油运输市场分析会,重点解决这个市场近期运力紧张的问题。因巴彦淖尔吉兰泰油田联合站原油上产,临时改变部分原油运输方式,造成车辆运力吃紧。分公司通过ERP运输管理系统,调取10个车队的原油运输车辆整体数据,通过对比排列车辆出勤率,发现个别大队车辆出勤率较低,最终分公司决定在不影响各大队正常业务的前提下,从6个车队抽调22台出勤率较低的车辆支援此次原油拉运。据统计,此举实施分公司原油运输车辆整体出勤率提高了5%,直接创效110万元。

  运输公司通过ERP运输管理系统集成建设和融合应用,加强精细管理,油料、轮胎、修理费等定额数据和成本核算落到单车。同时,推动数据共享,强化信息应用,2020年减少亏损配送中心31个、单车818台,平均车吨产量1.72万吨公里,同比提高3%。

  十四五期间,运输公司将围绕“12456”发展思路和“十四五”发展规划,以“补短板、强基础、保安全、提效率、促发展”为原则,运用数字化、智能化技术持续优化业务执行和运营效率,实现精细化、自动化、智能化发展,推动公司从传统运输向现代物流转变。

执行新藏线运输任务。黄强 摄
 
  【作者: 贺丽娅】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油集团召开2021年领导干部会议
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心