集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 24版
把脉上半年全球能源市场八大特征
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:11  

  陆如泉:国际能源战略学者。出版《感悟石油》《“一带一路”话石油》

  《战略十年》等著作,发表关于海外投资与跨国经营各类文章超百篇。

  2021年是人类社会经历“百年未有之大瘟疫”的至暗时刻后,开始触底反弹、缓慢复苏的第一年。时至今日,半年已过,可以明显看出今年以来全球经济政治形势的新动向。经济上,全球经济复苏整体向好,多国量化宽松政策继续推行,区域经贸合作不断深化,我国对外贸易稳步回升,“十四五”开局起步总体顺利。相比而言,政治上则进一步延续了2020年的“颓废”态势,逆全球化进一步加剧,“疫苗外交”成为大国外交的新工具,大国之间的政治互信进一步下降。

  总体看,整体形势有所好转,但巨大不确定性依然存在、重大风险依然高企,绝大多数国家依然在艰难前行。

  2021年上半年,全球能源市场的特点,从以下8个方面可以略见一斑。

  特征一:能源转型势不可挡 新能源企业的市值节节攀升

  能源界人士已经深深感到,当下全球能源转型的步伐比预想的还要快。不仅仅是能源结构调整、低碳化、多元化、清洁化的问题,而是彻底去碳化,实现碳中和与“净零”经济的问题。

  势不可挡的能源转型形势下,一批新能源企业开始出现、成长,目前已经进入“爆发式”增长的快车道,他们当中的佼佼者,其势头大有盖过传统大型能源公司的趋势。例如,4月15日,中国石化与蔚来签署战略合作协议,启动在“换电站”上的合作。另外,双方还将在新材料及智能电动汽车、电池租用服务(BaaS)、车辆采购和休闲消费场景建设等方面展开全方位合作,发挥各自优势,共同打造全球能源行业与汽车行业的创新合作模式。

  在市值方面,新能源企业的表现抢眼。以宁德时代为例,其市值已经进入“万亿元俱乐部”,达到1.24万亿元人民币,同比上升52%。

  特征二:国际油价持续走高 大型石油公司“满血复活”

  2021年上半年的国际油价走势可用“暴涨”来形容。2020年12月31日,WTI和布伦特原油期货主力合约分别收于每桶48.52美元和51.80美元,比2019年年底分别下跌约21%和22%。但时至7月初,WTI和布伦特8月的桶油期货价格分别涨至每桶74美元和75美元上下,均上涨了近50%。油价上涨的之快让所有人始料不及。

  受油价快速上扬和企业降本增效举措成效显现的双重助力,2021年上半年全球石油行业的业绩表现“靓丽”。以中国的石油央企为例,中国石油今年上半年预计盈利450亿~600亿元,创公司近7年来最好的半年业绩;中国石化的表现也很抢眼,预计今年上半年净利润为365亿~385亿元。另外,中国石油的市值今年上半年也有不俗表现,港股股价上半年上涨了60%。虽然能源转型在加速,但大型石油公司上半年的表现堪称“满血复活”“王者归来”。

  特征三:国内油气勘探捷报频传 “七年行动计划”成效显现

  国内油气的勘探与生产一直是保障国家能源安全的“首道防线”和重中之重。2021年上半年,中国勘探形势一片大好。6月19日,中国石油塔里木盆地新发现10亿吨级超深油气区,可建成年产石油400万吨、天然气14亿立方米的中型油气田。无独有偶,6月20日,长庆油田在鄂尔多斯盆地探明我国第一个超10亿吨页岩整装大油田。此发现将助力长庆油田油气产量当量在“十四五”末突破7000万吨。

  可以看出,自2019年开始实施的勘探开发“七年行动计划”已经取得显著成效。需要注意的是,新发现的油气储量要么在8000米左右的地下超深层,要么属于非常规储量,开采成本将显著上升,需要通过技术和管理创新解决单位开发成本居高不下的难题。

  特征四:“卡脖子”技术有所突破 “深海一号”成为最大亮点

  5月28日,习近平总书记在两院院士大会暨中国科协第十次全国代表大会的讲话中强调:“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料等方面关键核心技术全力攻坚。将石油天然气放在亟待解决的科技攻关的首要领域,这在国家领导人的讲话或报告中尚属首次。

  令人欣慰的是,6月25日,中国海油“深海一号”超深水大气田在南海成功投产,标志着我国石油企业已真正突破了1500米水深的“超深水”领域;也标志着我国海洋石油工业科技自立自强、突破关键核心技术、成功打破欧美石油巨头在“超深水”技术和工程管理领域的垄断,是我国海洋石油工业发展史上的重要里程碑。

  特征五:对能源安全的担忧进一步加剧 但全球油气供应稳定依旧

  按照7月8日发布的2021年度《bp世界能源统计年鉴》,2020年中国原油和天然气的对外依存度分别达到70.9%和41.3%。

  最近几年,中国上自政府高层、下至平民百姓,对能源安全的关注度日益增加。究其原因,主要是在大国博弈加剧的情况下,高层对海外油气“断供”问题的忧虑在增加。

  按照一季度油气进口数据推测,今年上半年,中国进口石油的前5大来源国分别是沙特、俄罗斯、伊拉克、阿曼、安哥拉;进口天然气的前5大来源国分别是土库曼斯坦、澳大利亚、卡塔尔、马来西亚和印尼。可以看出,除了极个别国家唯美国马首是瞻外,其余的出口国均在油气出口的对外政策方面保持较强的独立性。

  特征六:美俄能源博弈出现缓和 美伊和解道阻且长

  今年以来,美国和俄罗斯的能源博弈,尤其是围绕北溪2管线的制裁与反制裁,吸引了全球的目光。随着拜登政府上台执政,为进一步拉拢以德国为首的欧盟、调和与俄罗斯的关系,美国似乎有意软化在北溪2关系上的立场。6月16日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京在日内瓦首次面对面会晤,使得北溪2管线建设的下一步变得毫无悬念。

  与此不同的是另一组重大地缘政治难题——美国和伊朗。两国围绕恢复伊核协议的谈判却有点高开低走、道阻且长。今年年初,随着拜登上台执政,外界对美伊重新达成伊核协议、美国解除对伊朗的制裁抱有很高期望,对此普遍持乐观态度。然而,随着6月19日伊朗保守派兼强硬派总统莱希成功当选,美伊关系的下一步变得扑朔迷离。

  特征七:重点东道国安全形势有所恶化 阿富汗内战一触即发

  今年上半年,全球重点东道国的安全形势呈恶化态势,非洲尤甚。先是4月20日,乍得军方突然宣布,总统伊德里斯·代比(Idriss Déby)在北部前线指挥与叛军作战时负伤去世。再是4月26日,道达尔公司宣布,其主导投资建设的莫桑比克1区LNG项目,因所在Palma(帕尔马)地区发生恐怖袭击导致当地数十人死亡,而不得不对该项目宣布停工。这种情况在苏丹、埃塞俄比亚等国也不同程度存在。

  另一方面,中亚和南亚地区的交汇点——阿富汗也不太平。随着美军从阿富汗撤离,阿富汗的安全形势令人担忧。经阿富汗当地官员证实,截至7月5日,塔利班政权已夺取了阿富汗南部的坎大哈省、阿富汗东北部巴达赫尚的多处要地。如果阿富汗内战全面爆发、塔利班再次掌权,将对中亚五国等周边地区的安全形势带来严重挑战,影响我国西部能源通道走廊的安全稳定运行。

  特征八:疫情对全球油气供应链影响有限 “投资失血”是最大挑战

  尽管新冠肺炎疫情在全球爆发和蔓延已持续一年半,但相比2019年,2020年和2021年上半年的全球油气产量并没有显著下降。这说明,油气产业的供应链体系足够坚韧。与酒店业、旅游业等不同的是,石油业上游和中游基本上是“与机器打交道”,其中一部分生产设施还是在地下运营,石油工业不属于劳动密集型产业,其生产与运输受疫情影响有限。

  但是,必须引起我们注意的是,石油公司今年上半年的投资持续大幅缩水,这是继2015~2016年油价断崖下跌后,石油业出现的第二次严重“投资失血”现象。此次投资缩水是由于能源转型和碳中和抑制了投资,石油公司不愿投、不能投、不敢投的现象十分普遍。

  严重的“投资失血”必将带来严重的产量下降,一旦产量下降的速度超过油气消费量下降的速度,全球将重现高油价时代。一个新的轮回将上演。

手机阅读请扫二维码
 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心