集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 23版
一路创新一路歌
克拉2气田创新发展纪实
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:07  

  6月28日,中国石油技能领军人才赴企业办实事团队来到了我国第一口单井累计产量超过百亿立方米的克拉2-7井。在西气东输之源,感受茫茫戈壁释放积蓄亿万年的能量,感受塔里木石油人在天山南麓的上下求索和新时代、新征程的豪迈步伐。

  提质增效

  节约成本保供应

  克拉气田的开发成本已经进入世界一流水平。以每户家庭日用天然气1立方米算,平均一个人、一口井的采气量可供一座300万城市人口的生活用气。克拉处理站始终坚持少人高效,每年人均处理天然气超过5亿立方米,实现了“一个人、一口井、一座城”的高效运行模式。

  近年来,克拉油气开发部全员创新为提质增效增动力。克拉处理站重点攻关乙二醇及缓蚀剂加注,通过优化乙二醇再生系统参数,近两年每月节约乙二醇约6.8吨。截至目前,已累计节约乙二醇120余吨。

  今年,克拉处理站在对全站进行系统分析总结后,制定了12项提质增效措施,其中一项重点任务就是要全面实现克拉中央处理厂和第二处理厂的融合管理,拟将二站控制系统包括SCADA系统、SIS系统、消防系统、视频系统4个部分移至一站,实现集中化监控,减少人工成本。

  截至发稿,克拉处理站合同化员工15人,乙方运维队伍50余人,已累积处理天然气约1450亿立方米。塔里木“两新两高”的体制机制优势在这个站得到充分体现。

  勘探之初

  艰难求索油气大场面

  回望走来的路,塔里木油田及其克拉气田的发现,无一不是对中国石油人开拓进取、改革创新的最好诠释。

  1994年,塔里木油田实施“油气并举”战略,决定进军南天山进行地震勘探。当时,刚成立不久的四川山地公司承担了这一艰巨任务。山地五队满怀豪情地奔赴第一个工区——秋里塔格山。秋里塔格,被当地人称作黄羊和雄鹰都到不了的地方。队员们每天要扛着工具从峡谷中穿梭,裤子磨破了、袖子被刮成了布条。在恶劣的环境和艰苦的条件下,山地物探队员把“天当被、地当床,狂风当电扇、暴雨当冲凉”,终于用鲜血和汗水换来了地震资料,将克拉2构造呈现在人们眼前。

  1998年,克拉2气田横空出世,照亮了几代石油人的梦想,也一举奠定了西气东输的能源基础。

  肩担重任

  创新解决生产难题

  2004年12月1日,克拉2气田全面建成,并正式向西气东输管道供气。肩负15个省区市、超4亿人的用气,每一个克拉人都深感肩上的担子重。

  2017年3月,油田“卢庆庆天然气处理技能专家工作室”在克拉气田成立,为克拉2气田开发建设注入创新能量。

  “创新需要灵感,灵感来自日常积累和全身心投入。只要认真工作,每一份努力都会得到回报。”克拉处理站站长卢庆庆经常这么说。

  截至目前,卢庆庆创新工作室已获得专利授权31项,编写的3项企业标准在油田推广应用。其中,一类天然气处理装置检修防护措施规范填补了国内空白,解决了该类气田装置检修难题,取得了显著的经济效益和社会效益。

  中国石油集团技能专家史昆对克拉作业区员工在艰苦岗位上的坚守表示钦佩,也对员工较强的创新意识给予了充分肯定: “岗位员工创新创效离不开日常工作中发现的问题,和抓住解决问题的灵感。灵感不会在我们准备好时到来,有可能就是躺在床上时突然想到。这个枕边的灵感记录本是个非常好的东西,对岗位创新创效帮助非常大。我想在以后解决难题这方面,我们既要有灵感记录本也要有科学的创新方法,综合攻关更多生产难题,为我们的企业做出更大的贡献。”

  一路创新一路歌,正是塔里木石油人不断求索,才把克拉气田擦拭得如此闪亮。

  今天,这颗西气东输的“心脏”蓬勃跳动,沿着现代能源“丝绸之路”送福民生。

 
  【作者: 王玥】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心