集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 23版
聚焦低成本发展 打赢提质增效攻坚战
青海销售实现上半年“双过半”目标综述
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:06  

  青海销售公司认真执行中国石油集团、销售公司决策部署,贯彻“市场导向、客户至上,以销定产、以产促销,一体协同、竞合共赢”的营销工作方针,牢固树立精益管理思想,实施低成本发展不动摇,坚持“提质”与“增效”并重,今年上半年,油品销售完成计划的108%,同比增幅11%;非油销售收入完成计划的115.12%,同比增幅20.64%;毛利完成计划的120.27%,同比增幅31.83%,安全受控、员工队伍稳定,全面实现了时间过半,任务过半的总体目标。

  共进共赢

  聚焦低成本发展

  青海销售网点开发坚持走低成本发展,联手国企、携手民资,今年上半年新开发加油加气项目21个、新投运加油加气项目5个、建成待投运加油加气项目5个、在建加油加气站项目4个、完成智驿中油、中油辛元等4家合资公司的注册,另有6家合资公司完成立项,锁定项目30个以上,网络开发目标实现时间过半,任务过半。

  3月17日,长达4年之久的谈判项目——青海智驿中油能源有限公司挂牌成立。该公司锁定项目8个,首批合作项目湟源服务区加油站于4月28日正式营业;6月17日,签署战略合作协议,“油”“路”实现资源共享和优势互补,实现共赢共进。

  4月8日,青海中油辛元能源有限公司挂牌成立。以租赁经营方式一次性纳入玉树金塔等6座加油站。6月25日,首批2座加油站已经投入运营,另有位于玉树市区的2座加油站正在改造。另外,该公司还完成了中油丽凯等2家公司的注册及公司与玉树、海西、海南、海东等6家单位设立合资公司的立项工作。该公司快速推进LNG加气站建设,截至目前,公司完成LNG项目立项22个,LNG加气站待投运5座、在建4座、待进场5座。预计今年年底,公司运营的加气站将达到20座以上。

  全流程诊断

  巩固终端提质增效

  为打造强大现场,实现服务增量,青海销售组织力量对5000吨以上加油站开展线上诊断;5000吨以下加油站线下诊断,并引入第三方对10座加油站进行专项诊断。诊断从28个环节细致分析制约加油站销量的各类问题,诊断后制定整改方案,逐项整改。通过神秘顾客检查,找弱项、抓痛点;通过“开口营销”“微笑服务”提升客户满意率,有效提升加油站整体服务水平。

  青海销售对市场、客户、对手开启量价跟踪评价机制,形成闭环管理、动态调整、持续优化运行模式。积极与同行沟通协调,在7座加油站开展市场保卫战,单站日均销量同比增幅90.2%。找准油品“卖点”,把握客户“买点”。今年上半年,开展专项促销活动6次,中油好客e站吸粉1.8万个。加强政企合作,积极向政府汇报算好“三笔大账”,派专人参与省政府“放管服”组织的成品油市场专项整治工作。全面提升加管系统应用水平,合资合作站推行加管系统应用,加气站试点完成运行多模式支付,直批APP线上操作下移分公司,优化操作流程后,APP操作时间压缩至2分钟以内,提升了运行效率。上半年,直批线上销售5万吨,占比77%,同比增长6%。

  多措并举

  非油首次“双过半”

  青海销售全面推进以昆仑好客运营体系为主线的非油业务,大胆尝试阿米巴经营模式和精益零售管理办法。公司着力抓好便利店上量增效,坚持眼睛盯住站内、站外两个市场,功夫下在现场和客户开发上,深化油卡非润一体化营销策略,用好青海省产业复兴、提振旅游消费刺激政策。今年上半年,公司非油业务增收2758万元。通过“公益助学”联合高校网络平台直播带货,与青海省华联、惠客家、宁食等连锁超市合作,自有商品亮相首届消博会等渠道,宣传打通自有商品“青稞面馆”“我是调酒师”销售渠道。今年上半年,销售突破600万元。推进站外便利店业务,扩大经营范围,先后开办五四名烟酒店、火车站便利店、马坊社区便利店,依托酒类、香烟类稀缺资源,挖掘消费者潜力。今年上半年,公司非油销售首次实现时间过半,收入、毛利双过半的良好业绩。

  当前,青海销售公司已全面打响三季度经营销售战役,狠抓旅游“黄金季”,广大干部员工结合党史学习教育和主题教育,聚焦主业、统筹谋划、接续努力,为全年经营任务目标贡献力量。

 
  【作者: 赵程皇】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心