集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 20版
一花独放不是春 百花齐放春满园
中国石油山东销售青岛分公司人才强企促活力纪实
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:11  

  中国石油山东销售青岛分公司现运营加油站105座,2019年成品油纯枪销量51.7万吨、非油收入1.3亿元、非油毛利2325万元,创造利润2.5亿元;2020年实现成品油纯枪销量46.3万吨、非油收入1.4亿元、非油毛利2510万元,创造利润2.3亿元。近年来,青岛分公司利润、油品、非油贡献率一直位列山东销售第一。

  固本 强基 塑魂

  坚持“人才培养优先”工作思路

  企业要发展,人才培养要先行。青岛分公司始终坚持“人才培养优先”的工作思路,多措并举努力提升人才队伍的综合素质。围绕着“固本、强基、塑魂”3个方面,持续提升人才队伍建设综合素质。

  优化团队管理方式以“固本”。青岛分公司突出以加油站为核心的管理理念,狠抓一线销售队伍建设;树立“基层无小事”的理念,持续提升机关服务基层的意识和能力,推行管控模式改革,实行专业化管理,调动机关员工主观能动性,从根本上打通上下层级管理,形成上下联动、左右协同的团队运作机制。

  提升团队综合能力以“强基”。青岛分公司建立科学的绩效考核体系,机关实行动态考核、日常履职评价、年度述职评价及违规违纪处理“四纬联动”,基层推行站经理和值班长分级管理,充分发挥考核机制导向作用;构建科学的培训体系,围绕业务需求开展培训,根据不同的对象和需求有针对性地制定培训计划;建立联系帮带机制,出台《大学生培养方案》,持续开展“师带徒”和对口帮扶工作,发挥各类岗位能手示范作用,定期选拔不同特长的能手组成培训队伍,轮番到现场开展有针对性的示范、指导和帮带,促动全员素质共同提升。

开展夏日送清凉活动。

  加强团队文化建设以“塑魂”。青岛分公司强化思想政治教育,结合石油精神宣贯认真开展价值观教育,大力弘扬“苦干实干”“三老四严”的优良传统;注重企业风气营造,加大典型人物、先进事迹宣传力度,发挥榜样的力量,营造公平竞争的环境,坚持“赛马不相马”,制定公开、公平的选人用人机制,真正实现“能者上、平者让、庸者下”。青岛分公司积极开展劳动竞赛和班组评比,严格落实薪酬考核办法,依据业绩和贡献兑现薪酬,最大限度地调动员工的积极性、主动性;加强员工人文关怀,组织职场释压和情绪管理培训,依据员工兴趣爱好设立8个文体协会,适时开展艺术鉴赏、趣味运动会、书法比赛、厨艺比拼等文体活动,丰富员工业余生活,引导员工树立健康向上的生活态度;设立“家属开放日”,定期组织以家庭为单位的座谈、参观和郊游活动,帮助员工构建和谐家庭,解决后顾之忧,让员工安心工作;关注员工需求,认真落实走访帮扶、探望慰问等制度,实施多层次、立体化的困难员工帮扶计划和专项激励机制,做到精神上鼓励、工作上指导,让员工心存感恩,立足岗位敬业奉献,增强了员工的集体归属感和企业文化认同感,提升了团队的凝聚力、向心力和战斗力。

  狠抓队伍建设

  打造优秀的销售队伍

注重人才培养,基层加油站涌现出一批非油销售能手。

  青岛分公司坚持“人才强企”理念,狠抓队伍建设,营造了尊重人才、培养人才、激励人才的浓厚氛围,打造了一支优秀的销售队伍,涌现出了一批微笑服务标兵、非油销售能手。青岛28站员工王涛积极响应公司人才强企工作要求,一方面通过加强自身学习来拓宽业务视野,不断提升自身工作能力和业务水平,创造了一年实现店内非油销售额超过42万元的纪录;另一方面,与新员工李鲁签订“师带徒”培养协议,在工作中随时保持互动和交流,充分发挥销售能手“传帮带”作用,认真传授销售工作思路和工作方法,分享成长经验,培养她在工作中的独立思考和工作能力,指导完成培养计划和目标,提升她的业务综合水平和能力。李鲁单月销售玻璃水170瓶、复合剂60余瓶,成为分公司新一批非油销售能手。

  今年7月,青岛分公司积极落实山东销售领导调研指示精神,安排部署了“跑店”营销工作。他们让一批精兵强将挂帅,将“跑店”作为当前思想政治工作和营销工作的第一要务,认真对照调研要求,详细部署安排,按照非油业务拓展“快速起跑、有序推进、逐步完善”的“三步走”基本思路,因地制宜、因店制宜,力争在最短时间内跑出规模、跑出业绩、跑出青岛经验。利用“跑店”契机,青岛分公司开展市场调研及站外增客,对店铺周边市场环境及用油需求同步进行统计,在便利店内放置站外增客二维码,通过新用户注册赠券的形式,实现油非客户引流。

  来自基层一线消息,不到一周时间,公司上下通力配合,共“跑店”712座店铺,同时与两家大型企业达成初步合作意向,预计可实现36座门店打包开发,为2021年末“跑店”成功2000座、昆悦超市经营门店100座的目标奠定了坚实的基础。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,在山东销售党政班子的坚强领导下,青岛分公司将启动一批精兵强将,让人才挂帅,广大干部员工以昂扬奋进的斗志、勇立潮头的决心,为青岛分公司提质增效、二次创业贡献更大的力量。

 
  【作者: 石晓】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心