集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 19版
按下深化人才改革“加速键”
北京石油机械有限公司深入推进实施“科改示范行动”纪实
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:11  

  2021年是中国石油工程技术研究院北京石油机械有限公司(简称“北石公司”)“科改示范行动”的攻坚之年、关键之年。入选“科改示范企业”一年多来,北石公司将改革作为推动企业转型升级和高质量发展的重要引擎,蹄疾步稳全面加速深化改革进程,探索积累改革经验,逐步形成了一系列具有北石特色和石油特色的改革亮点,在三项制度改革、完善公司治理体系、科技成果孵化等方面较好地发挥了示范引领作用。特别是在三项制度改革方面,北石公司牢牢抓住人才队伍改革“核心点”,推动企业真正实现“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,全面释放发展动力活力,取得显著成效。

鸟瞰工程院北石公司。

  能上能下

  全面实施任期制与契约化管理

  任期制和契约化是“科改示范行动”的规定动作,是企业转型升级的必由之路,也是三项制度改革的“牛鼻子”。作为一家有着60余年历史的老国企,如何迅速转变干部队伍思想观念,打破干部能上不能下的痼疾?

  改革首先从经理层入手。2020年7月,在实施“科改示范行动”3个月后,北石公司迅速搭建完成了公司“三会一层”,成立了外部董事占多数的董事会和监事会。制修订了《董事会议事规则》《监事会议事规则》等10余项配套制度,梳理各管理层权责界面清单46项,全面落实了董事会重大事项决策职权及经理层经营自主权,为改革的深入推进奠定了坚实基础。同年11月,北石公司董事会与经理层成员正式签订聘任协议书、任期和年度业绩合同,以3年任期和契约关系为基础,对经理层成员的职责范围、业绩指标、考核方式、薪酬兑现、退出机制等进行契约化约定,一人一策,强化责任担当,严格兑现奖惩。

  2021年,北石公司进一步将任期制和契约化层层推向深入。从优先制度建设、完善治理基础、落实改革举措、构建推进机制等4个方面统筹推进,不断完善“能下、能出、能减”的制度机制,逐步建立起覆盖中层以上管理人员、突出经营业绩、突出刚性奖惩的新型经营责任制,加快从传统的“身份管理”向市场化“岗位管理”转变,推行管理人员选聘竞聘,强化考核结果刚性运用,真正实现“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。

工程院北石公司最新研制的第二代直驱顶驱正在组装调试,准备发往现场应用。

  能进能出

  加大市场化用人体制机制建设

  深化三项制度改革,关键在于行动,聚焦重点环节发力攻坚。科研力量相对薄弱是制约北石公司向现代科技型企业转型升级的关键因素。科研人才短缺、创新动能不足如何破解?

  按照国家“1+N”改革政策和三项制度改革有关要求,北石公司结合企业现状编制形成了《市场化用工方案》《高层次人才引进办法和配套方案》《科研人员成长通道设计方案》等近20余项成果文件,持续深化市场化选人用人和激励约束机制,加快高层次科研人才引进步伐,打通人才成长晋升通道,在员工能进能出上求突破,充分激发员工干事创业活力。

  实施“科改示范行动”以来,针对科研人员不足的现状,北石公司整合公司技术人员,统一配置资源,形成创新合力。持续加大技术人员发展通道拓展力度,建立多序列并行的晋升渠道,大力推行中国石油集团T序列和公司T序列双轨并行,试行岗位分级管理,为专业技术人员成长搭建多层梯队。按照产品、专业技术、项目3个维度,实施三维超矩阵式人才资源集中管理,搭建“五位一体”的科研人才成长通道,在公司内设置项目经理、产品经理等岗位,选配了6个组别的产品经理和5个组别的专业技术主任,以及北石一、二级专家和特级专家,选拔出20余名优秀技术人员,实施精准激励。通过薪酬层级差异化设置,有效破除了官本位对人才成长的干扰,让人才既有“面子”又有“里子”,极大地调动激发了技术人员创新创造的积极性和主动性。

  北石公司着力搭建覆盖全员的企业内部“三层四序”人才发展通道,积极构建员工与企业利益共同体,实行岗位动态管理,不断激发全员内生动力;充分挖掘现有科研、生产、销售服务3支队伍的潜力,大力倡导“一人多技、一人多能”,让现有队伍创造出无限可能;在人员数量基本不变的条件下,近两年北石公司实现了利润翻番。

  与此同时,北石公司不断优化组织机构,实施机关改革。按照“四大(技术、市场、服务、质控)一小(机关)一精(生产)”原则,优化组织机构设置,精简机关,压减人员,构建“小机关、大服务”格局。根据“双向选择、能者优先、动态调整”的原则,优化人力资源配置,进行定编定岗。按照“体制新、机制活、决策效率高、管理流程优、运行机制畅”的现代企业管理模式,同步开展业务单元流程重组,按照业务板块将基层单元进行重新划分,逐步建立起技术研发、生产制造、运行保障与销售服务一体化的“大部制”运行机制。

  能增能减

  深入推进人才激励约束机制改革

  如何打掉国企“大锅饭”,实现“干多干少不一样”?

  在“科改示范行动”中,北石公司积极构建现代企业市场化薪酬体系,推动工资总额增长率与利润总额增长率、营业收入增长率等指标同向变动;设计了经理层、高层次科研人才薪酬单列方案,构建与科研项目成效挂钩的薪酬分配和考核机制,薪酬对标外部市场,形成了“要薪酬等于要成绩”的管理导向。

  针对公司研发、营销、管理和技能操作等不同人员,北石公司实施“分类+精准”的差异化的当期激励方案。在全员绩效考核基础上,对研发人员实施以专家制和项目制为基础,以中长期激励为重点的多层次考核模式;对生产车间员工实行“工时+产值”考核方式,全面实行工时定额制度实现精准激励;针对产品营销人员制订销售与服务奖励办法。另外,北石公司还设立了专门的技能津贴激励员工,目前公司一专多能的人才占比超过30%。在提质增效、质量提升等专项行动中,北石公司还设立了专项奖金,鼓励员工献计献策。

  积极搭建中长期激励约束模型。北石公司以全可溶桥塞和长寿命螺杆钻具两个中国石油集团创新创效试点项目为依托,成立创新创效团队。公开招聘项目经理,对项目经理充分授权,实行项目经理负责制,项目按照模拟法人独立核算,实施全过程考核。试行项目收益分红政策,并探索项目跟投和核心员工持股等中长期激励约束方案。在此基础上,北石公司大力推进项目长管理制,给予项目长充分授权,鼓励科研人员自主立项,获批后项目长可以从全公司“招兵买马”组建团队,公司给予资金支持,团队自主管理,自主运行。此举打破了原来不同小组、部门和科室间技术人员分隔的状态,赋予了科研人才更多选择空间。

  在深入推进人事、劳动、分配三项制度改革的同时,北石公司党委充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,以中国共产党成立100周年为契机,持续加强党史学习教育,并将党的建设与公司改革发展紧密融合,持续提升党员干部队伍的先锋模范作用以及员工队伍的整体凝聚力、战斗力,大力弘扬大庆精神铁人精神和科学家精神、工匠精神,将其融入到广大员工的血脉中。不断加大改革宣传贯彻研讨力度,多次召开专题会议,广泛征求意见想法,引导全员理解认同改革、支持改革、投身改革,充分激发企业内生动力,全员齐心协力不断打造北石特色改革亮点,持续增强企业竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,聚焦油气勘探开发关键装备及工具的卡点难点,突出井下工具、随钻仪器、高端装备的技术研发和成果转化,努力打造国有科技型企业改革样板和自主创新的尖兵,为中国石油集团改革三年行动和高质量发展做出积极贡献。

 
  【作者: 梁伟 郭彪】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心