集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 17版
“五突出五保障”激发人才兴行新动能
昆仑银行人才培养综述
  新闻来源:石油商报 2021-07-27 11:11  

  昆仑银行作为中国石油控股的国有金融企业,始终坚持党管人才,不断完善“四有”机制,通过“五突出五保障”,实施干部能上能下机制,加快引进专业技术人才队伍,培养壮大具有市场竞争力的营销队伍,完善岗位职级与梯队建设“生态链”,激发人才队伍生机和活力,为高质量发展提供强大人才保障。

  突出提高政治站位

  保障人才兴行使命压紧压实

  昆仑银行党委以强烈使命感和紧迫感,扛起主责,将“生聚理用”工作机制融入人才兴行战略,全面激发人才队伍“一池活水”。

  “生才”有道重观念。昆仑银行围绕产融战略,更新人才观念,完善培养机制,从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,走精耕细作之路。

  “聚才”有力靠政策。昆仑银行大力弘扬尊重知识、尊重人才、尊重创造的优良传统,形成磁场效应,打造行业人才高地。

  “理才”有方凭业绩。昆仑银行坚持金融市场导向,把握人才成长规律,持续健全绩效考核体系,实施人力资源岗位评估考核,引导激励各类人才在干事创业中成长增值。

  “用才”有效精配置。昆仑银行合理配置人才、用好人才,把握做优做强企业的关键。多年来,昆仑银行人均利润始终超100万元,综合竞争实力在全国城市商业银行排名第34名;全行具有本科以上学历2738人,本科以上占比99.2%,其中总行及在京单位博士、硕士302人;连续3年获得企业人力资源管理杰出奖。

  突出正向激励

  保障良好人才环境到位到心

  昆仑银行突出效益、利润,通过工效挂钩、考核分配,充分调动干事创业积极性和能动性。

  工效挂钩明导向。昆仑银行坚持将利润作为工效挂钩的核心基础不动摇,持续优化考核方式。2021年,引入EVA引导分行在关注利润的同时兼顾经济资本占用和成本费用控制,加大效益增量的激励力度,严考核、硬兑现。

  精神激励鼓干劲。大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,最大限度把人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来;建立“一对一”直接联系服务关系,总行党委书记、副书记与中国石油集团财务管理专家联系,定期进行座谈,做到“工作上关心、生活上暖心”,为全行高质量发展加载智慧引擎。

  精准激励拉差距。昆仑银行保骨干、保贡献、保关键,奖金分配向创效岗位、重点人才倾斜。专门单列1%工资总额用于“三保人才”的专项奖励。管理人才与组织经营成果挂钩,对公客户经理与利润直接挂钩,信息科技人才与业绩贡献挂钩,充分拉开收入分配差距。总行经营部门收入是其他部门的1.5倍,中层干部差距达到3倍,客户经理差距达到8倍。业绩导向的收入分配营造了“争一流、比贡献”的良好氛围。

组织员工职业技能大赛。

  突出能上能下

  保障干部选用机制求实求新

  昆仑银行抓好“选、育、管、用”4个重点环节,全面构建完善人才梯队建设“生态链”。

  重视发现“选苗子”。昆仑银行高度重视年轻干部储备。近年来,建立形成包括88名基层干部、骨干人才在内的青年干部人才库。

  多维培养“搭梯子”。昆仑银行以高素质专业化为目标,将发现挖掘出的好苗子统筹列入全年各类培训主体班次,年培训年轻骨干680多人次。

  创新方式“组班子”。昆仑银行采用张榜招选方式为营销力量薄弱的分行补充2名负责市场营销的副行长,新组建班子营销能力明显提升。

  加强使用“压担子”。昆仑银行坚持“成熟一批、使用一批”,着力做大优秀年轻干部“底盘”,有效激发年轻干部干事创业热情。2019年,提拔使用的9名中层干部、115名基层干部,平均年龄39岁,其中80后、90后干部占比53.91%。

  多措并举“腾位子”。昆仑银行积极实行干部到龄提前退出政策,大力探索任期制动态管理。干部考核“唯实”不“唯分”,全行免职、撤职、降职中层干部12人、基层干部47人。作为职业经理人试点单位,昆仑银行14家二级单位领导人员全面开展“任期制”“契约化”管理改革。

  突出岗位价值

  保障专业人才发展畅通畅快

  昆仑银行始终坚持价值导向,构建岗位职级体系,推动队伍能力建设,促进企业与员工共同成长。实施全员岗位管理,理顺非管理类岗位职务体系,使不同岗位的员工都有可持续发展的职业生涯路径,促进人尽其才、人皆成才。另外,设置营销、产品、交易、风险、信贷、法律合规等16个序列,并在通道内平等晋升,通道间转换发展;建立员工积分管理制度,利用标准化数据,多方位、持续性跟踪记录员工的成长与表现情况,使职业发展可学可做、可追可及,先后完成全行1395名专业类员工积分申报确认及职务晋升。

  昆仑银行全面推进数字化转型,尊重科技对银行发展的价值贡献。根据信息科技岗位特点,设置职级起止区间,给予政策倾斜,执行市场化薪酬体系,促进队伍建设。全行信息科技人员数量增长两倍,科技与业务深度融合,先后获得最佳金融科技安全奖、金口碑科技银行奖、最佳直销银行奖等多项荣誉。

  突出领军复合

  保障营销人才队伍创新创效

  市场是营销队伍的试金石和磨刀石。面对利率市场化改革加快推进、同业竞争激烈的严峻形势,昆仑银行新一届领导班子带领全行干部员工重燃创业斗志,开启二次创业新征程,以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标,全力壮大营销队伍力量。

  组织架构强职能。昆仑银行突出产业金融定位,成立产融(公司)业务管理部和产融(公司)业务市场部两个部门,全面提高对公经营市场竞争力。以大部制、大岗位、综合化、专业化、信息化为目标,整合运营服务中心8个作业分中心为5个,压降人员全部补充到产融业务拓展一线。开展部门共享、岗位共享试点,组建在京经营机构党工委,由总行副行长兼任书记,压降中后台人员全部充实到经营一线。

  调整结构增数量,严控总分行职能部门人员数量。昆仑银行连续实施管培生计划,集中开展校园招聘,985、211高校引进人才占比明显提高,并且入职员工全部到基层一线锻炼1年。今年上半年,昆仑银行职能部门总人数压降100人,降幅达5.4%;对公客户经理数量由今年年初的399人增加到535人,增幅34.1%。

  “狼性文化”强本领。昆仑银行邀请华为管理专家和国内知名营销专家,引入“狼性文化”培训,全面构建营销思维,打造具有嗅觉敏锐洞察力、主动出击行动力、不屈不挠战斗力、群体奋斗凝聚力的营销队伍。产融业务市场部青年人才研发出“秒贴”产品“昆仑快贴”,成为全国首家实现银、商、财票的全流程、全线上商业银行,贴现票据1.7万笔,金额126亿,户数1584户,半年实收利息2.4亿元。西安分行个贷经理濮媛媛在二手房按揭贷款营销中,个人年投放贷款突破6亿元大关,刷新了个贷客户经理单年投放最高纪录,荣获中国石油第十一届“十大杰出青年”称号。

 
  【作者: 张力 孙颖 付浩 蒋先钊】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心