集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 18版
2021
  新闻来源:石油商报 2021-07-05 15:34  

  科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料、高端芯片、工业软件、农作物种子、科学试验用仪器设备、化学制剂等方面关键核心技术上全力攻坚。——2021年5月28日,习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话中指出。

  2021

  国内首座大型陆上LNG薄膜罐升顶成功。

  ——2021年6月7日,结构跨度长达84.85米、重约849吨的首座LNG储罐拱顶在4台鼓风机“鼓气”作用下,经过近3个半小时气压顶升作业,顺利提升至距地面约56米的设计位置,成功完成升顶。这标志着国内首个采用薄膜罐技术建造的大型陆上LNG储罐完成重大施工节点。作为落实京津冀协同发展战略的标志性工程,投资总额201.3亿元的北燃LNG项目是迄今为止北京落户天津投资额最大的民生项目,建成后将全面提升京津冀天然气保供能力。

  聚焦实现科技自立自强,不断加大科技投入和技术研发力度,围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,为国家建设世界主要科学中心和创新高地贡献石油力量。

  ——2021年6月15日,中国石油集团召开全面深化改革领导小组第四十次会议,集团公司董事长、党组书记、全面深化改革领导小组组长戴厚良强调,要锚定高质量发展和打造世界一流企业目标,明确改革主线和主要任务,全力推动改革落地见效。

  新时代、新使命,新征程、新起点。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,率先建成世界一流现代化大油气田,为保障国家能源安全、促进新疆经济社会发展再立新功。

  ——2021年6月17日,塔里木油田在塔克拉玛干沙漠腹地、塔里木河南部一万平方公里的富满地区,再添10亿吨级超深大油气区,塔里木油田公司党工委书记、总经理杨学文发表讲话。

  2020年,面对前所未有的困难挑战,中国石油集团党组团结带领干部员工充分发挥制度优势,统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营改革发展各项工作,大力实施提质增效,打赢了新冠肺炎疫情防控阻击战和效益实现保卫战,确保了企业大局稳定,圆满完成稳增长任务,在大战大考之年经受住了考验。

  ——2021年6月16日,《学习时报》刊发中国石油集团党组署名文章《为建设世界一流企业提供体制机制保障》,提出要遵循“专业化发展、市场化运作、精益化管理、一体化统筹”治企准则,构建与现代化经济体系和高质量发展要求相适应、具有中国石油特点的治理体系和治理能力,把制度优势更好地转化为治理效能,为建设世界一流综合性国际能源公司提供有力保障。

  长庆油田、玉门油田老君庙油矿旧址入选全国爱国主义教育示范基地。

  ——2021年6月19日,由中共中央宣传部新命名的第七批共111个全国爱国主义教育示范基地名单发布,长庆油田、玉门油田老君庙油矿旧址入选。至此,中国石油共有四个基地入选名单,之前入选的分别是铁人王进喜纪念馆和大庆油田历史陈列馆。

  鄂尔多斯盆地探明页岩油地质储量超过10亿吨,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油整装油田。

  ——2021年6月20日,长庆油田发布重磅消息,高级专家吴志宇介绍,“我们通过集成创新,探索形成了页岩油开发5大系列18项配套技术,创建了水平井立体式开发、大井丛工厂化作业新模式,最大平台布井达到了31口,在国际低油价背景下实现了页岩油规模效益开发”。

  发展新能源是落实双碳目标的有力行动,也是集团公司实现高质量发展、建设基业长青的世界一流企业的必然选择。要坚持事业发展科技先行、技术立企,持续加大在新能源新材料等领域的科技攻关力度。

  ——2021年6月24日,中国石油集团召开新能源新材料事业发展领导小组会议,集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,要按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,着力构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,强化能源资源节约利用和效率提升,毫不动摇地推动新能源新业务发展,加快形成绿色竞争优势。

  “红色+绿色”,助力清洁能源高质量生产。

  ——2021年6月25日,中国石油开放日天然气销售分公司延安站,以“石油工人心向党”为主题,发布六集专题纪录片《大国气度》,展现天然气助力生态环保建设、推动地方经济发展的积极贡献,体现央企责任担当。

  “深海一号”大气田投产。它是我国海洋工程装备技术集大成之作,平台搭载了近200套(关键)油气生产设备,实现了天然气的生产外输、凝析油的生产储存外输的一体化功能。

  ——2021年6月25日,我国自营勘探开发的首个1500米超深水大气田“深海一号”正式投产。中国海油“深海一号”大气田开发项目总经理尤学刚介绍,这是我国深水油气开发和海洋工程装备技术的重大突破,标志着我国海洋石油勘探开发能力实现从300米深水向1500米超深水的历史性跨越。

  英雄岭,爬上去是英雄,呆下去更英雄,打出油来最英雄。

  ——2021年6月26日,青海油田英雄岭狮新52-3井日产油289.36立方米、产气1.4万立方米,为“建成千万吨高原油气田”再添动力。此前2017年,英雄岭曾打出狮210井,日产上千吨。井区所在地花土沟茫崖,因遍地芒硝荒无人烟,被称为“月球表面”。

  求同去异、求同存异、求同求异。

  ——2021年6月27日,微信公众号“清泉能源Spring Energy”发表文章认为,在全球化遭遇逆流、新冠疫情流行、偏见无所不在的今天,中国石油的跨文化管理却做得有声有色。总结起来,中国石油近30年的跨国经营历程,大致经历了求同去异(怕你和我不同)、求同存异(君子和而不同)、求同求异(欢迎你和我不同)的三种境界、三个阶段。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心