集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 17版
2020~2021
  新闻来源:石油商报 2021-07-05 15:34  

  你们好!来信收到了,得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。——2020年7月7日,习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信。

  2020

  其实,创新并不是一件神秘的事,从理论上讲,无论你从事何种职业、担任何种职务,只要能够创造性地解决问题,都是一种创新。

  ——2020年1月,中国能源投资协会能源专业委员会副会长曾兴球,发表文章《建设新型创新机制 提高企业创新能力》。

  郭旭光很忙的。

  ——2020年2月24日,郭旭光3岁的小儿子忽然蹦出这么一句。这是郭旭光与家人分开的第21天。这天正好是“龙抬头”,身为新疆油田勘探开发研究院副院长兼勘探所所长的郭旭光,还给因疫情而同在单位加班的同事们理了乱发。郭旭光2008年硕士毕业选择了新疆油田,是玛湖和吉木萨尔两个10亿吨级大油田的发现者之一、全国劳模、中国石油特等劳模。

  口罩,口罩!

  ——2020年5月13日,抚顺石化第二条KN95口罩生产线投产。两个多月内,大庆石化、兰州石化、抚顺石化、大庆油田4家企业克服重重困难,抢建了22条全自动口罩生产线,截至当日,中国石油累计生产口罩超过5000万只,最高日产量超过120万只。

  经过新冠肺炎疫情的考验,各国的投资者会更加深刻地体会到,中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

  ——2020年6月24日,国家发展改革委、商务部对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,国家发改委负责人表示,中国连续第四年压减清单,对推动跨国投资尽快回稳复苏、稳定全球产业链供应链意义重大。

  伟大的事业催生伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。

  ——2020年6月24日,由中国石油组织编撰的《石油精神——文献石油70年》一书,在习近平总书记做出“大力弘扬石油精神”重要批示4周年之际,举行线上发行仪式。

  自从春花来了以后,我家发生了很大变化,以前一年都吃不上一顿肉,她一来,我们就有肉吃,她来这里快5年了,我们的日子也一天比一天好。

  ——2020年9月,青海治多县拉日村老人东扎,夸奖中国石油青海销售来驻村的加油站经理才仁吉藏(小名春花)。拉日村平均海拔4600米,东西长180公里,春花和同事走访了每家每户。现在的拉日村在青海销售公司帮助下,通公路、搞养殖、办教育,发生了翻天覆地的变化,村里第一次有了高中毕业生、大学生。

  中国石油在“稳油”的基础上,把加快天然气发展作为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系、保护生态环境的重要举措和主攻方向,力争在2050年实现“近零”排放。

  ——2020年9月29日,中国石油提出,大力实施创新、市场、资源、国际化和绿色低碳战略,大力推进清洁生产和绿色环保产业发展,强化资源节约利用和效率提升,探索新的低碳商业模式,加快转型升级步伐,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。

  海上油气生产已成为我国重要的能源增长极。

  ——《中国海洋石油集团有限公司2020年可持续发展报告》显示,2020年,中国海油实现油气总产量1.077亿吨油当量,油品贸易量1.28亿吨,国内油气总产量6530万吨油当量,均创历史新高。

  长庆油田在新冠肺炎疫情和国际超低油价叠加影响下,2020年依然实现利润超过150亿元,创造了传统能源企业转型升级、效益发展的成功范例。

  ——12月27日,中国石油长庆油田年产油气当量突破6000万吨,达到6000.08万吨,其中原油2451.80万吨、天然气445.31亿立方米,创我国油气田产量历史最高纪录。长庆油田执行董事、党委书记付锁堂在发布会上表示。

  过去中国石油以产油为主,2020年实现天然气产量油当量略超石油产量,说明中国石油将进入稳油增气的发展新阶段,具有重大意义。

  ——2020年12月31日,中国石油当年国内油气产量当量历史上首次突破2亿吨,天然气产量当量首次突破1亿吨,并首次超过国内原油产量。中国科学院院士邹才能发表评论,并预计到2025年左右,我国的天然气产量将超过石油产量,石油工业进入稳定发展、天然气工业进入跨越式发展新阶段。

  2021

  渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山构造,被中生界的致密地层所覆盖,就像头顶带了一层帽子,储层难以清晰认识,油气运移的路径不明,勘探难度大。

  ——2021年2月22日,我国渤海再获大型油气发现,中国海油勘探部总经理周心怀说,渤中13-2油气田实现了渤海海域“覆盖型”潜山勘探的重大突破,为我国海上油气开发开拓了新的增长点。

  扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。

  ——2021年3月5日,国务院政府工作报告提出要求。2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

  石油工人心向党,大庆油田将继续以高质量党建引领高质量发展,切实肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任。

  ——2021年3月,中国石油天然气股份有限公司副总裁、大庆油田党委书记孙龙德说,听党话、跟党走,是大庆油田的鲜明底色,对党忠诚,是大庆人的政治品格和立身之本。

  回忆在东营从华八井起的60年,我和广大石油人一起为胜利油田奉献了青春、奉献了一生,始终不忘为国献油的初心。一生做了为油奋斗的事,值!

  ——2021年4月16日,84岁高龄的中国工程院资深院士顾心怿在胜利油田发现60周年展览上留言。

  我国油气安全战略与“双碳”战略并行不悖。

  ——2021年5月25日,在中国石油学会第九届石油地质年会上,赵文智院士根据国家能源局油气战略研究中心提出的预测方案,到2060年,中国仍将消耗石油3亿吨,消耗天然气5875亿立方米,因此,未来40年是“双碳”战略推进与油气增储上产建设的契合期。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心