集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
双碳目标促油气行业加速转型
中国石油经研院《2020年国内外油气行业发展报告》发布
  新闻来源:石油商报 2021-04-29 10:39  

  2021年4月16日,国家高端智库中国石油集团经济技术研究院(ETRI)2020年度《国内外油气行业发展报告》在北京发布。报告认为,随着世界主要经济体碳达峰、碳中和目标的明确,将深度引发油气供需两侧的结构性变革,油气行业正加速转型升级。未来5年,全球油气市场将进入变动期。

  中国石油天然气集团有限公司总经理助理张华林在致辞中说,能源行业面临重大转折,全球能源结构向环境气候友好和更可持续的方向转型,安全、低碳、高效正成为全世界的共同追求。“十四五”期间,中国石油将以“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”为价值追求,大力实施创新、资源、市场、国际化和绿色低碳五大战略,着力做强做优,到2025年基本实现高质量发展,到2030年全面实现高质量发展,力争到2050年左右全面实现世界一流的综合性能源公司。

  据中国石油集团经济技术研究院党委书记余国介绍,《国内外油气行业发展报告》自2008年首次出版以来,已连续13年发布。报告立足中国、统揽全球,通过跟踪国内外油气行业及油气公司发展动向,形成对国内外油气行业发展态势的基本认识和判断。

  本次发布会上,《行业报告》主编、中国石油集团经济技术研究院副院长刘朝全和姜学峰携主创团队,分别从油气市场、公司战略、能源政策、油气生产、投资环境、国际合作、转型发展等多个方面分享了最新研究成果,并邀请业内外知名专家进行分析点评。

姜学峰

  油气行业“十三五”回顾与“十四五”展望

  过去5年,世界石油需求增速放缓,石油供应增速超过需求增速,市场基本面总体宽松,尤其是新冠肺炎疫情给2020年市场供需两侧均带来巨大冲击,国际油价显著低于“十二五”水平。后疫情时代,世界石油需求恢复增长之后增速将逐渐放缓,石油供应能力保持充足,国际油价将维持中低位水平,预计2021~2025年运行中枢为60~70美元/桶。未来5年,全球天然气市场发展将进入变动期,天然气仍将是需求增长最快的化石能源,区域消费结构、供应格局以及贸易和投资模式都将不断调整,给市场带来诸多不确定性。

  “十三五”以来,我国油气行业全面深化供给侧结构性改革,天然气产供储销体系建设成效显著,市场化改革取得突破性进展,油气行业高质量发展成效明显。“十三五”期间,油气在一次能源消费的占比由24.7%上升到27.6%,油气供需领域均呈现“油稳气增”的特征。原油产量2018年实现止跌稍升,2020年达1.95亿吨;天然气产量2020年达1926亿立方米,对外依存度快速攀升的态势得到遏制。油气消费规模不断扩大,石油表观消费量从2015年5.43亿吨增至2020年的约7亿吨,年均增长5.4%;天然气消费量从1890亿立方米猛增至3262亿立方米,年均增速达11.5%;炼化领域的发展呈现“量增质升”的特征,我国炼油能力从7.9亿吨/年增至8.9亿吨/年,增加12.7%;乙烯产能从2200万吨/年增至3518万吨/年,增加60%。

  “十四五”期间,在全面进入建设社会主义现代化国家新阶段和“3060双碳”新目标下,油气行业将进入加速变革和全面推进高质量发展的新时期。“油稳气增”的特征将更加明显,“十四五”末石油需求将逐步接近7.3亿~7.5亿吨峰值平台期,天然气仍处于快速发展期,2025年达4200亿~5000亿立方米;油气供应保障能力将不断增强,国内原油产量将稳中有升,天然气产量将达2350亿~2500亿立方米,进口LNG接收能力提升至1.9亿吨/年。油气行业需进一步努力,以高质量的供应保障体系支撑行业健康发展。

霍丽君

  国际石油市场分析

  回顾2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击之下,世界石油市场遭遇重创,并创下多个令人记忆深刻的“历史之最”或历史新低:国际油价暴跌,并有史以来首次出现负油价;世界石油需求降幅创历史之最;OPEC+达成史上最大规模减产,世界石油供应降幅创历史之最;全球石油库存水平创历史最高;全球炼厂平均开工率和炼油毛利均创下至少本世纪以来最低。此外,主要基准油之间的价差呈现出不同特点:布伦特—WTI期货价差明显收窄,布伦特—迪拜原油现货价差年内大部分时间倒挂。上海原油期货价格独立性初显,作为全球第三大原油期货的地位进一步稳固。

  展望2021年,新冠肺炎疫情和OPEC+产量政策仍将是影响市场的两大核心因素。综合判断,世界石油需求恢复性反弹、OPEC+继续进行有效的供应管理,世界石油市场基本面将延续去年下半年以来的改善趋势,支撑国际油价反弹,但剩余产能处于高位、库存水平仍然偏高及上游成本的下降将制约国际油价大幅攀升,基准情景预计布伦特年均价为62~67美元/桶。

陆亚晨

  国内石油市场分析

  2020年,中国石油市场各主体面对新冠肺炎疫情和国际油价暴跌的冲击,主动作为攻坚克难,市场走势呈现出新特点和亮点。世界石油消费大幅下降,而我国石油表观消费量却快速增长,达到7.02亿吨。国内石油公司深入落实“七年行动计划”,原油产量逆势上涨,全年达1.95亿吨。受疫情影响,成品油实际消费略有下降,航煤需求受冲击最大。中国炼油能力增长至8.7亿吨/年,地方炼厂正在崛起,经营主体多元化进一步发展。原油加工量也继续增长,国内炼厂主动降低成品油收率,成品油实际产量小幅下降,使产需差收窄,缓解了成品油供应过剩问题。在低油价下,国内成品油价格走低。此外,国内石化行业为打赢疫情防控阻击战作出突出贡献。

  2021年是“十四五”开局之年,政府工作报告提出预计GDP增速达到6.0%以上,将有效拉动中国石油市场的复苏。随着疫情得到有效控制,预计石油表观需求小幅增长至7.09亿吨,原油产量继续回升。炼油能力将达9亿吨/年,原油加工量突破7亿吨。

  成品油实际产量增长至4.39亿吨,需求小幅增长至3.84亿吨,在成品油出口保持适度规模时,国内资源供需差收窄,有效改善国内供需形势。乙烯产能投放创纪录,主要化工产品进口替代继续推进,减油增化的必要性和紧迫性仍然较高。

白桦

  国际天然气市场分析

  在经历了2018~2019年强劲反弹和屡创新高的两年发展之后,2020年,全球天然气产业链遭遇新冠肺炎疫情和油价暴跌双重冲击,主要市场指标呈现“三降两缓一停滞”。全球天然气市场消费和产量出现历史性下降,亚洲和中东消费增长放缓明显,除此以外的其他地区均不同程度下降。油价下跌使石油公司经营利润大幅萎缩。全球天然气贸易受较大冲击,管道气贸易大幅下降,LNG贸易增速明显放缓。

  三大主要市场价格跌至历史新低,而后,受冷冬气温影响,主要市场需求明显回升,价格在年末反弹,今年一季度创历史新高。极端天气和突发事件为天然气市场带来的非传统供应安全风险和价格剧烈波动风险值得重点关注。在2020年国际天然气市场出现历史性衰退之后,2021年出现强劲反弹为较大概率事件。随着基本面的恢复,全球天然气市场景气度将随之回升。需求侧和供应侧的竞争都将不断加大。在未来应对气候变化的环境下,天然气仍然是未来较长一段时间内增长最快的化石能源,与非化石能源一同成为能源消费增量的主体。

吴珉颉

  国内天然气市场分析

  2020年,我国天然气消费总体呈现两大特点。一是中国天然气市场一枝独秀。在全球天然气消费同比下降3%的背景下,中国天然气消费量3262亿立方米,同比增长7.1%,增量217亿立方米,增速远超其他主要天然气消费国。二是天然气消费增速连超预期、连上台阶。天然气消费快速从疫情影响中恢复,超出市场预期。分行业来看,工业和发电用气较快增长,气电的灵活性优势得到彰显。分区域来看,国内大部分地区天然气消费增速较上年下滑。2020年天然气产量1926亿立方米,同比增长8.4%,增量连续4年超100亿立方米。进口量1408亿立方米,增速2.0%,较上年回落7个百分点。对外依存度43.2%,较上年回落2.2个百分点。基础设施建设稳步推进,互联互通工程取得新进展。

  预计2021年天然气需求增速回升,消费量3542亿立方米,增速8.6%;产量2040亿立方米,增速5.9%;进口量1585亿立方米,同比增长12.5%;天然气供需基本平衡。

  在国家管网集团成立、基础设施向第三方开放的背景下,天然气市场化改革效果显现,市场主体多元化,供应能力提升。建议国家相关部门统一规划,加强配套监管,促进市场健康发展。同时为保障我国天然气平稳供应,亟需加快构建保供责任体系,促进行业健康发展。建议加强监管,保供责任由三大公司为主向多主体保供转变;加强需求侧管理,完善配套政策。建立可中断用户机制,推行季节性差价政策,完善储气调峰价格机制。

李春烁

  国内外石油公司经营状况与发展动向

  2020年,新冠肺炎疫情的暴发严重打击了油气行业,国际石油公司的经营业绩遭受重创,产量普遍下降,国内石油公司产量稳中有升,全年实现盈利。

  国际大石油公司迅速调整经营策略,大幅削减投资规模,及时下调产量目标,同时采取一系列措施,加大成本管控力度。在能源转型的大背景下,国际石油公司对于转型发展有不同的选择,部分公司选择向国际能源公司转型,打造低碳资产组合。另一部分公司选择以传统油气业务+“负”碳技术实现可持续发展。

  三大石油公司积极履行政治和社会责任。在国难时刻全力以赴,一手抓防疫抗疫,一手抓生产经营稳定,在保障产业链平稳运行、抗疫保供、全产业链深入挖潜、提质增效降本等方面成绩突出。同时加速推进转型发展,加快数字化建设,发展绿色低碳能源业务,打造新业态新模式。

  石油公司未来可保持适度的投资弹性,密切关注全球资产重组方面的机遇,在新能源业务发展上合理把控投资节奏,确保转型成功。

陈嘉茹

  国内油气政策回顾及发展方向研判

  2020年,全球新冠肺炎疫情和国际油价暴跌双重因素叠加给油气行业带来了前所未有的挑战。我国围绕“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”目标推动能源转型,坚定不移地推进矿权、成品油出口等环节开放,稳步推进能源法制建设,走出了一条低碳化、市场化、法制化的发展之路。

  “十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家的新阶段。面对内外部风险挑战、能源资源约束、气候变化等问题,我国将立足新发展阶段、坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,为油气行业的发展营造良好的外部环境,继续深化以炼化为主的供给侧结构性改革,并按照“双碳”的目标要求坚定推动行业低碳转型发展,坚持绿色低碳、公平开放、高效高端发展,油气行业将进入加速变革和全面推进高质量发展的新时期。

汪红

  疫情下的国内外勘探开发形势与2021展望

  2020年,新冠肺炎疫情影响叠加低油价,全球上游投资大幅下降30%,上游投资规模走入近10年来的低谷。全球油气勘探开发均陷入低迷,油气发现数量和新增发现储量大幅减少,新发现油气储量同比下降30%。受限产和需求下降影响,全球油气产量均出现下滑,原油产量大幅下降7.1%,利比亚、沙特阿拉伯、伊拉克和伊朗、美国、委内瑞拉等主要产油国减产均超过2000万吨,俄罗斯减产甚至达到5542万吨。全球天然气产量同比下降 3.6%,俄罗斯、美国和委内瑞拉天然气产量减少均超过100亿立方米。全球工程技术服务市场规模缩水近 30%,投资者对上游项目开发更加慎重。

  面对挑战,中国的勘探开发相比国外油气勘探走出了截然相反的态势。2020年国内油气生产企业为保障国家能源安全,积极应对疫情、低油价、需求不振等不利因素,按照国家加大国内勘探开发力度要求,调整投资策略,加强重点战略区域、潜力优质区块的勘探,有效控制成本,在逆境中继续保持了油气产储量双双增长。全年新增石油、天然气探明地质储量分别达到13.2亿吨和1.29万亿立方米的高峰水平,为增储上产保障了资源基础。

  油气生产企业积极释放优质产能,石油、天然气产量保持了持续增长,油、气产量分别达到 1.95 亿吨和 1889 亿立方米。主力油田如大庆、长庆、胜利、新疆等油田发挥了增产稳产“压舱石”作用,长庆油气田产量突破了 6000 万吨油当量,海上石油增产240万吨,页岩气产量突破200亿立方米大关。

  展望2021年,随着油价逐步稳定,全球上游投资将触底回升,下半年工程技术市场回升效应也将显现。中国油气勘探生产按照七年行动计划保持加速状态,油气产量有望继续提升。预计原油产量1.98亿吨,天然气产量突破2000亿立方米大关,油气新增探明储量将更加注重效益增储以及对非常规油气资源的探明。同时,国内外油气勘探开发面临的低碳转型、投资不振、环保等挑战,形势更为严峻。

杨艳

  油气行业发展氢能的若干思考

  发展氢能成为石油公司低碳转型的重要选择,宜积极谨慎推动。

  此轮氢能热表现为更广泛的应用场景、更广泛的政策目标、更广泛的国际关注。氢能与油气产业链的联系天然紧密,国际大石油公司持续保持了对氢能及燃料电池领域的关注。氢作为二次能源,其角色在于弥补电气化短板,辅助可再生能源更好发展。氢能发展同样需要考虑“三元悖论”问题。新能源向现有能源系统的渗透通常都需要较长时间。氢燃料电池汽车的大规模应用面临比电动汽车产业化初期更大的困难。对待氢能,社会需要更大的耐心。

  建议我国氢能发展坚持环保初心,瞄准绿氢,培育市场竞争力;从能源的视角研究氢能产业发展战略,做好顶层设计;加快突破氢能与燃料电池关键核心技术;多部门协同,持续完善有关政策和标准法规,破除发展壁垒。建议石油公司及早关注氢能,结合自身优势做好技术积累,参与技术标准制定;实施开放式创新,做好示范项目;积极谨慎推动氢能产业发展。

冯贺

  疫情下的海外投资环境

  2020年,新冠肺炎疫情和大国博弈使得国际社会秩序混乱,全球治理体系破坏,全球经济严重衰退,能源行业遭到重创。在巨大的经济压力下,油气资源国对外合作政策整体朝更趋宽松方向发展,呈“一收三放”的特点。

  2021年海外整体风险呈上升趋势,地缘政治成为最主要的风险,需要特别关注:中美博弈引发的风险;经济复苏不平衡带来的挑战;资源民族主义抬头。未来,全球油气行业投资风险大小取决于中美关系的变化、美国新政策的出台,我们对海外投资环境的改善不应报过高期望。

罗继雨

  中国企业国际油气合作

  2020年海外合作环境极其复杂,中国企业坚持低成本发展和审慎的投资策略,储量稳中有增,产量略有下降,资产优化和企业间项目流转获得新突破,海外LNG产能建设和炼化项目合作成为新亮点。

  预计2021年中国企业国际合作将延续2020年态势:战略上,经营好现有项目是核心,国企更加注重质量效益,有条件的民企更加活跃,可能涉足包括油气在内的大型项目;业务布局上,天然气项目合作多于石油,下游快于上游。未来3~5年,中国企业将利用油气并购市场窗口期,获得更多优质项目。质量和效益是并购的主要评价指标,将重点关注资源富集区、低成本生产区和能与公司现有资产毗邻或形成协同效应的资产。此外,疫情之后,东道国急于恢复经济,希望吸引更多国际投资,预期中国企业海外油气合作将赢得更多机遇。

 
  【作者: 本报记者 孟莹】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心