集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 23版
打造国际油气合作一流典范项目
大港油田赵东项目工作回顾与未来展望
  新闻来源:石油商报 2021-02-10 10:01  

  2020年,大港油田赵东项目在特高含水油藏连获8口百吨井,全年实现原油产量51.1万吨,超产4万吨。据相关统计得知,2021年元旦节后,赵东项目平均日产原油产量为1379吨,实现一季度首月高起步踏线运行。

  赵东合作项目区块采用风险勘探开发的模式,自2015年4月,中国石油成为第四任作业者以来,建成了中国石油第一个具有百万吨生产规模的现代海上油田,共计6座平台,钻井254口,百吨井占比93%,累计产油近1500万吨,曾创下连续10年原油产量稳产百万吨的骄人纪录,成为中国石油海上合作开发的标杆。

赵东项目部合影。
赵东项目平台安全演习。

  科技创新助力高效率高效益开发

  大港油田赵东项目立项决策科学,合同的制定、审批、签订依据国家相关政策法规与流程,《赵东石油合同》按照国际通用的产品分成模式,切实维护中方资源国的权益,同时也最大程度避免生产作业及利润分成过程中的纠纷,为合同参与者带来互利共赢的局面。

  赵东项目运行高效、高质量,从勘探到开发,已历时27年,期间发现并探明了近9000万吨级石油地质储量,为项目可持续发展奠定了可靠的资源基础。项目开发实施过程中,引进、集成、创新一系列全球领先滩海开发配套技术为赵东项目高效开发提供了技术支撑;引进国际先进的井筒高效再利用、防碰绕障、循环/压裂砾石充填防砂完井和宽幅电泵采油等系列工艺技术,形成了系列符合赵东油田滩海油田特点的钻采工程配套技术;采用平台陆上模块化预制与整体组装等海工建造技术,实现了快速优质平台建设;实施“陆岸脐带”工程,优化提升了滩浅海新、老平台综合配套技术。

  通过探索与实践,赵东项目在地质油藏工程、海洋工程、钻采工程等方面均取得较大技术突破,切实解决了滩海地区陆上装备下不去、海上装备进不来的勘探开发技术难题,保障了赵东合作区的高效开发和高质量发展。

  赵东项目对外合作项目部创新“5I”油公司模式,实现高产高效益。项目围绕“新井提产量”目标,一体化方案研究、井位设计、生产跟踪,方案符合率95%;集成应用优快钻井技术等实现新井建设高质量,平均钻井周期13.5天,固井质量优质率81%,所有投产新井零出砂,平均检泵周期2100天;全部门协同管理、全流程协同运行;发挥特色管理,提升效益;严格执行管控模式,深化合规、井控、风险等8类218项管理制度,确保赵东项目安全合规高效开发。

  国际化运作模式造就海上开发标杆

  国际化的运作模式是合作项目的优势所在。赵东项目在国际化运作模式下,实行完全的开放型市场化,优选国际领先的工艺技术、服务团队,优选全球优质且性价比高的供应商、服务商,遴选招聘世界顶尖的技术人才,强化技术的针对性、设备设施和服务的完整性,共同造就了赵东合作海上开发标杆项目,实现高效率、高水平开发建设。

  全球领先的配套技术是实现赵东高效开发的核心。基于完整性的项目管理和完全的市场化运作,赵东项目在对外合作的模式和政策下,尽享全球领先的海上开发配套技术,高投入带来高产高回报。

  长期以来,赵东项目之所以几乎口口百吨高产井,其核心在于先进的海上开发配套三大关键技术,一是通过精细的储层刻画和油藏描述技术,能够精确地找到含油目的层;二是通过精确井眼轨迹设计和先进地质导向工具,在井眼密集且复杂程度极高的地下实现精准防碰绕障,确保钻井顺利实施;三是有效的油层保护技术及有针对性的完井与举升工艺,确保油井高产。技术的集成性、领先性、针对性、效益性、适应性有机统一,实现油藏的高效开发,

  优秀的员工队伍是合作项目效率运作的关键。赵东项目以先进的管理机制和丰富的工作内涵为员工提供了锻炼和成长的舞台,培养了包括中国石油、本地化、第三方在内的优秀员工队伍,团队工作优质高效,关键岗位员工具备良好的职业精神和素养,确保了赵东项目的高效运行。目前,大批中国石油人员已逐步替代国际化雇员担任关键岗位,为赵东项目长远发展打下良好基础。

  总结经验以作后来之鉴

  外方合作伙伴的选择和考察是合作项目有力执行的前提。由于先前外方作业者的特殊情况,造成赵东项目在执行过程中困难重重。虽然赵东项目在1994年就已经发现具有商业价值的石油储量,1995年开始编制总体开发方案,但直到2001年才进入实质性的开发建设阶段。因此,在对外合作项目中,应通过充分考察和调研,优选既具备较好的管理和技术水平,又有一定的资金保障和抗风险能力,且在国际上有一定知名度,同时确实想通过合作项目实现双赢互利的石油公司作为合作伙伴。

  在探索与实践中不断完善升级管理体系是项目本质安全运行的根本。为了确保效益最大化,先前外方作业者采用井口槽回收利用的做法,此方法随着开发井数增加,存在油气沿平原组横向窜流的风险。中方在接管作业权后,升级修订了《大港赵东作业分公司钻完井与井下作业井控管理办法》,为避免老平台裸眼地层窜通风险,不再进行回收井口槽作业,改为侧钻方式钻井。

  在项目开发初期应当充分考虑各种不确定因素才能尽量避免经营过程中的潜在风险。海上设施设备的弃置问题在油田投入开发初期就应予以充分考虑,并在开发初期对弃置费进行计提,这样才能避免项目后期由于产量下降、计提年限短而带来的资金压力和可能存在的经营风险。

  目前赵东项目按照《赵东C/D和C-4合作区海上生产设施弃置预备方案(2016年1月更新版)》已足额完成弃置费的计提工作,但随着开发工作的不断深入,结合市场环境的变化以及新增的弃井风险,需对弃置预备方案做进一步的调整修改,预测会存在弃置费不足的问题。

  未来建成智能化海上绿色油田

  应用赵东平台已有的自动化系统,分阶段建设,至2025年建成全面感知、协同支持、智能安全、精益生产、辅助决策的智能化海上油田。建立油藏智能化数据平台框架、能耗智能化管理系统,智能化数据平台基础框架,初步实现地质油藏钻井生产数据的共享;能耗智能化管理系统基于水、气、电、油多维数据指导“节能减排”工作,打造海上油田绿色矿山。

  赵东项目新建ZD2平台中央控制系统,通过“三大系统”(PCS-过程控制系统,ESD-紧急关断系统,FGS-火气系统)、“一根海缆”、“一套微波扩频设备”“一套现场仪表”实现建成后的数字化运行管理;信息化智能化ZD2平台将实现以下5个功能:主要生产实时数据全部自动采集,实时生产数据监控,及时准确掌握生产现场的信息和变化;数字化三维模型交付,构建可视化运营环境;设备在线监测,实时故障诊断和智能预警,减少故障和各种停机损失;多层次纵深防御的安全体系,提高整体安全保护等级。

  赵东项目在未来将更加突出“全员、全专业、全要素、全过程”的深度融合,树立问题导向、目标导向、结果导向思维,全员破除部门壁垒、专业执念,构建全专业数据深度融合,全生命周期管理的数据平台,实现全要素、全流程优化控制的特色一体化模式。

 
  【作者: 乔维娜】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心