集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 23版
坚守产业金融定位 以融助产协同发展
记昆仑信托助推主业现代市场营销体系建设
  新闻来源:石油商报 2021-01-18 15:06  

  2020年11月18日,中国石油集团市场营销工作会议上,戴厚良董事长主题讲话深入分析了面临的新形势、新任务、新要求,明确了今后一个时期市场营销工作方针、基本遵循和思路目标。昆仑信托对照市场营销新趋势、新要求,找准自身定位,总结经验优势,明确发展方向,助推主业共同形成推进市场营销工作的良好局面。

  发挥产融结合优势

  助力销售网络终端新布局

  中国石油目前拥有2.2万座加油(气)站,日服务顾客1100万人次,昆仑信托积极落实中国石油集团“以产促融,以融助产,协同发展”的产融工作目标要求,主动作为,始终把销售公司的诉求和利益摆在首位,围绕销售网络终端建设开展形式多样的产融合作,取得了良好效果。

  “资金换市场”,实现销售网络终端新突破。昆仑信托在与地方政府平台合作时通过“资金换市场”方式,促成销售公司、地方国企、昆仑信托多方战略合作,创造条件助力销售公司与地方国企深度合作,努力提高市场竞争力,增加市场份额,创造了多个典型案例。其中,江西高速融资项目为江西销售获得8对加油站,实现了中国石油在江西省高速公路加油站网点零的突破;宁波交投融资项目为宁波销售获得甬台温高速公路复线2对加油站,其中洋北服务区加油站已经打造成为“宁波最美服务区”,当年纯枪销量约1.2万吨;马鞍山市博望区城投公司融资项目为安徽销售获取3座加油站的全套审批手续;贵安开投融资项目为贵州销售锁定3座加油站合作意向,实现了贵州销售在贵安新区站点零的突破。

  为合资合作方融资,实现长期稳定合作。通过加油站小股东股权质押融资模式和租赁站应收租金质押融资模式,昆仑信托解决产业链民营企业融资难融资贵问题,提升中小企业创业活力和可持续发展能力,有效促进融资客户与主业单位长期协同合作。其中,福建销售的长期合作伙伴福建旺禧公司能够获得当地低成本加油站资源,昆仑信托为其提供贷款支持,福建旺禧公司按照中国石油标准对加油进行前期开发建设,福建销售优选后租赁使用,近3年福建销售已合作12座加油站,实现了业务开拓和降本增效目标要求。

  截至目前,昆仑信托先后开展加油站合作项目16个,累计融资76亿元,共涉及48座加油站,其中助力销售公司获得40座加油站。今后,昆仑信托将继续发挥中国石油集团的整体优势和产融背景优势,围绕经济新常态和能源革命,向新零售、数字化转型进行深入研究,采取大项目带动、合资合作等方式,突出中心城市、高速公路沿线、区内市场及潜力市场等重点区域,秉承低成本开发加油站网络理念,全力抢占优质网点,助推成品油扩销增效。

  抓住市场化改革良机

  助推天然气上下游保产量扩终端

  我国天然气行业目前已形成上游资源多主体、多渠道供应,中间环节通过国家管网集团统一集输,下游销售充分竞争的“X+1+X”市场新格局。昆仑信托紧跟市场调整步伐,在天然气勘探开发和销售终端网络领域尝试了多种金融服务,在天然气两头竞争市场中取得发展先机。

  金融服务合资合作方,实现勘探开发上产上量。近两年,昆仑信托先后为煤层气、塔里木油田合资合作方提供融资近15亿元,为煤层气石楼西、三交区块及塔里木喀什北区块天然气勘探开发注入了充足资金,加快了合作区块天然气开发进度,助力油气田企业围绕“精专特强”非常规能源公司发展愿景发动勘探开发进攻战,实现了主营业务高质量发展。

  创新金融服务模式,实现天然气网络终端扩容。自2017年以来,昆仑信托密切关注天然气下游市场,积极寻找与中国石油具有稳定合作关系的下游城燃公司,调研分析其资产质量和市场状况,跟踪捕捉优质企业的产融合作契机。2019年,昆仑信托为河南周口地区唯一承担天然气城市管网工程建设和天然气储运销售的城市燃气公司提供融资1.4亿元,用于向中国石油足额支付购气款项,及时满足了居民、工业用户的用气需求;为江苏洋口港地区专门从事LNG储运设施和天然气管网运营的专业公司提供融资8000万元,积极响应了国内国外“两种资源”供应战略部署安排,促成了该公司与昆仑能源江苏分公司签署2020年天然气购销合作协议。通过金融助力,天然气销售企业的市场份额持续提高,终端市场影响力和控制力不断巩固强化。

  2020年,昆仑信托围绕天然气销售公司收购城市燃气,认真研究金融需求,充分发挥股权投资特点、表外业务优势,通过“信托+基金”股权投资模式,利用自主管理的“产融基金”成功助力昆仑燃气收购银川中油100%股权,实现昆仑燃气在西部区域重点市场战略布局。银川中油燃气股权投资项目是昆仑信托在产融结合业务一次新的尝试,探索了产融结合协同发展的新模式,拓展了产融结合深度。今后,该模式将持续运用在城市燃气运营终端开发领域,助力天然气销售公司做大终端、布局高端、量效齐增、降本增效,实现高质量发展。

  打造股权投资平台

  助推集团公司转型发展

  自2009年以来,中油资产作为中国石油集团资产管理和资本运营的平台,陆续设立国联基金、昆仑信元、气候基金3家基金管理人,累计投资60多个股权项目,探索和积累了股权投资经验,实现了国有资产保值增值。昆仑信托未来投资思路是将“基金+”运用于中国石油集团各个行业和领域,以市场换股权、以股权促创新、以创新促发展,形成完整生态闭环,充分发挥股权投资的关键纽带作用,实现产融结合、融融协同,为中国石油集团的发展提供新动能。

  绿色基金助推绿色发展。按照《中国石油天然气集团有限公司绿色发展行动计划》,积极发展绿色金融,做好气候基金在碳捕集、利用与封存、天然气领域、能源效率、交通减排等方向投资布局,履行好中国石油集团对OGCI的国际承诺;深耕清洁能源,助力构建“2+1+N”(地热、生物质+氢能+其他新能源)的能源产业体系;发展环保新型产业,专注于污染治理升级、低碳减排和生态保护建设,推进环保产业可持续发展。

  产业基金助推高效发展。国联基金紧紧围绕中国石油集团的发展方向,坚持“产融结合、以融促产”方针,立足能源行业,积极拓展能源上下游产业链,重点投向新能源、新材料、新技术、节能环保、精细化工、天然气产业、油气产品储运及终端市场等领域,已投资管道项目、页岩气项目以及中国石油企业混改等,累计管理规模约527亿元,实现退出392亿元。今后,产业基金将通过项目投资,引入外部资金、核心技术,助力提质增效和产业链延伸;通过投资并购,助力企业开拓市场、抢占先机,实现外延式发展;通过企业混改,助力企业引入市场化机制,提升治理水平;通过科研成果转化,对新能源、新技术、新材料进行孵化培育,为中国石油集团转型升级先行先试。

  引导基金助推市场发展。信元基金已建立起全方位、多层次、多元化的全生命周期投资体系,围绕财务投资、创新投资、子基金投资等对投资结构持续优化,在金融科技、互联网金融、新媒体、消费升级、智能大数据等领域广泛布局并形成核心优势,成功引入山东省新动能基金和烟台市财经新动能基金共12亿元,实现资金优势与资源优势整合统一,在市场化、专业化方向迈出坚实步伐。

 
  【作者: 田娜 饶维健】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心