集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 22版
“从0到1”打造管道完整性管理智库
项目管理公司朗威公司高端业务开展探索纪实
  新闻来源:石油商报 2021-01-18 14:45  

  2020年12月3日,一封管道完整性管理委托函发来,项目管理公司朗威公司长达5年的定向技术研究储备和1年的市场培育,终于开出了耀眼的花朵。

  管道完整性管理委托函是河北省天然气有限责任公司委托朗威公司就“京石邯”输气管道复线工程开展完整性管理相关工作,这是朗威公司收到的首份从建设期就实施管道完整性管理的委托函,也是目前已知的系统外建设期开始实施管道完整性管理的第一个项目。

  从2019年起,朗威公司创新驱动“从0到1”,成立了完整性管理专业项目群,对公司管道完整性管理业务进行顶层设计,定位——打造管道完整性管理智库。

  安全至上 管道完整性管理为管道提供安全盾牌

  相对于管道完整性管理这个“老课题”来说,管道完整性管理业务是新业务。截至目前,中国油气管网规模近20万公里。由于工程质量、自然灾害、第三方破坏等原因导致的管道失效、复杂的地理、人文环境、不同市政设施互相影响,安全保障体系不够完善等因素,为运营期的油气管网造成诸多安全隐患。中国石油集团早在2001年就开展管道完整性管理的相关研究工作。随着国家相关制度的出台、信息化技术在管道建设和管理中的普遍应用,以及有责任、有担当、有远见的企业不断加强管道完整性管理课题的研究,管道完整性管理业务开展进入实施阶段已水到渠成。

  管道完整性管理通过制定管理体系的政策和目标,并以此为依据,建立完整性管理体系文件并进行实施,定期进行内部、外部检查和审核,评价体系的有效性和合理性。管道完整性管理是持续循环的过程,管理不断通过“戴明环”模式,对数据收集与整合、高后果区识别、风险评价、完整性评价、维修维护、效能评价6个步骤进行计划—实施—检查—改进,最终实现管理体系的不断循环和持续改进。

  步步为先 布局管道完整性管理高效领地

  早在2015年,项目管理公司朗威公司就已开始在相关业务的开展中有针对性地进行管道完整性管理的技术储备。围绕管道全生命周期进行的公司核心体系建设、信息技术的全面开发与应用、中油管道共享中心的研发、智慧管道的早期介入与研究、完整性管理链条业务的实施、全过程咨询业务的全面开展,为朗威公司在行业内率先开展管道完整性业务奠定了坚实的技术基础。

  朗威公司开展的核心技术体系建设,系统梳理了公司运行近30年的工作经验和技术积累,有目标、有步骤地就管道全生命周期过程管控进行核心技术提炼与萃取,形成了830个核心技术文件,内容覆盖公司8个专业项目群所涉及的业务领域,为公司快速推进管道完整性管理业务起到了关键作用。

  同行业中,朗威公司是较早将信息化技术与油气管道工程项目管理相结合的企业。朗威公司建立了信息化平台,完成信息化现场应用研究,良好的信息化研究和丰富的项目管理经验结合,使公司成为中油管道共享中心的建设单位。在共享中心的建设过程中,对国内管道相关数据的分析和研究,为公司加深管道完整性管理研究,形成管道完整性管理数据库提供了难得的机会。而在业务开展过程中出色的表现,又为公司成为智慧管道研究的项目管理企业赢得了先机,为公司实现高质量发展赢得了机会。

  专业积累 为业务开展提供实力保障

  朗威公司的管道完整性管理抓住“专业是核心”这一关键导向,根据新建管道项目以及投产运营期管道不同阶段的特点展开研究,最终形成了管道线路和场站两大部分、四个层次、八个系列的研究成果,这为公司率先实施管道完整性管理商业化运作奠定了坚实基础。

  朗威公司管道完整性管理研究注重深度和广度,在管道的每一个管理链条均有所涉及,对管道完整性管理的具体工作环节都有相关或弱相关业务开展,为进一步实施专业积累打下扎实基础。尤其是近3年来,朗威公司参与大量的管道数字化、智能管道技术、无人机远程监控等技术的应用研发,结合公司在开展中油管道共享中心和焊口排查等业务过程中积累的大数据及分析成果,以及公司历年来在各类大检查中积累的海量问题分析及整改等数据,为公司完整性管理智库提供了重要的支撑和强大的技术支持。

  不仅如此,朗威公司的管道完整性管理突破国内管道安全以“管道”为主要管控对象的惯例,扩大管道完整性管理研究方向,将工艺场站列为管道完整性管理的重点分析和研究对象,结合管道运营公司多年来的“防、控、管”措施,以及对国内外各类管道安全事故案例的全面分析,确保研究的深度及广度,为业务开展提供专业保障。

  创新加持 为管道完整性管理智库护航

  管道完整性管理智库的行业领先性,离不开创新的加持。朗威公司在管道信息化建设领域的持续创新,给公司的完整性管理业务提供了强大的技术支撑;而完整性管理的概念属性和业务推进又给公司信息化创新发展带来了机遇。朗威公司目前拥有行业领先的信息技术和整合创新,不仅实现了信息化与业务战略的紧密结合,为公司管道完整性业务的开展提供了强大支撑,更为中国管道的智慧化管控提供了新的思路。

  经过几年建设,信息化已基本覆盖朗威公司经营和项目管控的各个方面。2020年9月投用的朗威项目智能管控中心,形成了以管控中心为顶端,以项目资源数据库、项目数字化管控平台、无人机监控和智能识别、无损检测智能评片为应用层的信息化构架,从整体上实现了全面感知、信息共享、预测预警、主动管理、业务协同和智能决策六大核心特征。

  项目智能管控中心的核心功能是智能分析中枢,基于云计算和人工智能开发,通过外接无人机监控和智能识别系统、项目资源数据库、无损检测智能评片系统、车辆管理系统等,实现了多个子系统协同共享,依据大数据进行智慧分析,实现了对业务和管理的智能化支持,为项目管理和市场开发提供了支撑和保障。同时,源源不断输入的项目数据成为朗威公司的重要无形资产,通过深度挖掘数据可利用价值,对公司咨询业务和完整性管理业务提供了有力的数据支撑。

  朗威公司的项目智能管控中心被河北省科技厅指定为河北省智慧管道技术创新中心,公司申报的国家高新技术企业也已获批。

 
  【作者: 尹欣欣 王柳明】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心