集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 21版
寒冬促提质 效益显担当
大连石化“十三五”提质增效纪实
  新闻来源:石油商报 2021-01-18 15:03  

  大连石化坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习总书记“理直气壮做强做优做大国有企业”的重要指示精神,认真贯彻中国石油集团党组决策部署,坚持走高质量发展路线,2016~2019年累计加工原油6353万吨,实现营业收入2659亿元。

  2020年年初以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延、国际油价断崖式下跌的严峻形势下,大连石化全体员工转观念、勇担当,以破釜沉舟的勇气和滚石上山的决心打响了效益实现保卫战,1~11月累计增效8.04亿元。

第一联合车间渣油加氢装置进行换剂。赵淼 摄

  思想先行 产运销全流程优化

  寒冬面前,大连石化党委吹响效益实现保卫战的“集结号”。领导班子解放思想,精准贯彻落实中国石油集团决策部署,牢牢把握量与质、安全与效益、速度与“效益”的辩证关系,把高质量发展理念融入到血液里、落实到行动中。根据全年形势任务,公司形成了13个方面54项提质增效措施,全体员工坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实践行“四精”工作要求,采取超常规思维、革命性举措,坚决完成全年生产经营任务。

  越是艰险越向前。攻坚时刻,“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育在干部员工中热烈开展。大庆石化党员干部发挥头雁作用,喊号子、树信心、解难题,以提质增效专项行动为抓手,一层一层传递压力,一级一级激发动力,一环一环挖掘潜力。2020年,公司各级党组织开展学习研讨211次,宣讲830次,讨论437次,专题调研22次,征集合理化建议601项,营造了共克时艰的决战氛围。

  经营部门从“关注市场”向“紧贴市场”积极转变,及时掌握市场需求和价格信息,为公司生产经营优化提供依据。财务处充分发挥管理会计职能,完善效益分析体系,做好效益测算,为提质增效提供最优方案。通过氢网的优化运行分析、芳烃产销的优化分析和催化液收和油浆收率的分析,对公司用氢结构和成本的变化以及芳烃和油浆产量开展持续跟踪,提出制氢产氢量应控制在30%以下,产氢比例控制在3.15以下,实现用氢成本硬下降。

  2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司各生产经营部门联合成立优化攻关小组,以市场为导向,提出上游增产丙烯、增加外购丙烯,开好开满两套聚丙烯装置的优化思路。生产和技术部门加强生产组织和技术攻关,做好催化装置生产优化,全力增产丙烯,为聚丙烯装置满负荷生产提供了坚实保障。12月初,化工业务提前完成了总部下达的奋斗目标,聚丙烯产量比计划提高13.3%,盈利9000万元,比年度利润指标增长50%。

  优化生产 效益是奋斗出来的

  危与机共生共存,“十三五”期间,炼化行业竞争进入“红海”,大连石化提质增效工作也在市场的倒逼下驶入“快车道”。公司在生产和产品结构优化上下功夫,控油增化、增产高附加值产品。

  公司紧紧围绕市场需求,坚定产品差异化高端化路线,不断推进产品结构优化,先后开发出口北美航煤、出口澳洲汽油、出口澳洲柴油、95号乙醇组分油和98号乙醇组分油、低硫船用燃料油和供锦州油浆等产品。其中,2018年开发的H39S-3聚丙烯产品能广泛应用于非织造布、医用手术用品、民用卫用品等领域,打破了埃克森美孚公司产品对国内市场的垄断,市场占有量逐年攀升,被誉为中国石油炼油化工板块高端产品的“七朵金花”之一。2020年新冠肺炎疫情防控期间,H39S-3聚丙烯料更是成为重要防疫物资,既体现了国有企业的社会担当,又为公司提质增效作出突出贡献。

  在坚持不懈的努力下,“十三五”期间大连石化产品结构持续向好,盈利能力持续增强。2019年柴汽比与2015年相比下降0.53,连续7年持续下降。高效产品比例从2015年的62.54%增长至2019年的76.41%,连续5年持续走高。化工产品品牌化率连续6年持续增长,从2015年的72.54%增长到92.5%。

  在2020年装置大检修攻坚战中,大连石化高质量完成380项技改项目,为公司消除瓶颈、提高效率,增强企业核心竞争力发挥了重要作用,预计检修后可年增效1亿元。

  检修开工后,大连石化继续以装置优化为抓手,夯实稳产高产“软实力”。秉持“开满开优核心创效装置”的思路,先后成立PID整定项目组、聘请UOP技术服务专家,对两套重整装置的仪表自控率和催化剂再生单元控制进行技术攻关,提高装置运行水平。目前,两套重整运行稳定, “三苯”产率和质量明显提高,仅2020年10月两套重装装置就实现增效787万元。公司积极组织催化装置调整操作条件和剂耗,三套催化装置的加工量、汽油和液化气收率均创历史最好水平。

  挖潜增效 一切成本皆可降

  思想上的跑冒滴漏必须堵住,成本的毛巾必须拧紧。近年来,大连石化加快节能降耗步伐,大力实施余热回收、装置间热进料、加热炉优化等节能措施,持续开展“节水”“节电”“节汽”等劳动竞赛和全员节约活动。

  “一切成本皆可降”的理念贯穿大连石化2020年装置大检修全流程。与2017年相比,本次停检降低用电量216万千瓦时,多回收污油1186吨,液氮实现零外购,瓦斯管网补充液化气和天然气总量降低2704吨,降幅达54%,共节省成本1785万元。

  大连石化深入落实“四精”工作要求,把挖潜工作从重点装置、重点环节向生产经营全过程延伸。公司把汽当成油一样管理,在减少伴热系统蒸汽排放上下工夫,对全厂在运疏水器进行专项排查整顿,并维修更换464台疏水器,实现年降本434万元。

  5年来,公司炼油综合能耗指标持续向好,2018年首次降到60千克标油/吨以下,2019年进一步降低,达到59.65千克标油/吨的良好水平。

  人心齐,泰山移。寒冬面前,大连石化人展现出坚韧的意志。2020年大检修,根据提质增效工作需要,公司科学安排停检网络,第五联合车间、建安公司集中优势力量连续奋战,一聚丙烯装置提前24天开工投产,为企业增效450万元。

  在“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育的推动下,各级干部员工牢固树立“过紧日子”的思想,立足岗位精打细算。200万吨柴油加氢装置员工精心操作,做好新氢机气量无级调节系统投用,降低工作电流,每年可节电291.3万千瓦时,节省电费145.65万元。看似微不足道的小钱,却汇聚成打赢效益保卫战的坚强底气。

  改革给提质增效赋予强劲动力。“十三五”期间,大连石化把优化人员配置作为推进提质增效行动的有力抓手。公司加快信息化操作系统的更新换代,推行AB岗、一岗多责、大工种大岗位设置,加快岗位合并,提高核心技能岗位员工能力,最大限度提高人力资源效率。供电车间35千伏二空压配电室在技术升级改造后, 16名值班员全部撤出,66千伏及以下电压等级变电所实现无人值守,每年可节省1.75万个工时。10年间,车间在保证安全生产、提高工作标准的前提下,通过技术革新等手段节省人力40%。

  效益是企业的永恒追求,提质增效永远在路上。“十四五”已然临近,大连石化将坚守初心,做高质量发展道路上的坚定者、奋进者,把握机遇,应对挑战,迎难而上,为中国石油集团建设世界一流综合性国际能源公司贡献力量。

 
  【作者: 毕楠】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心