集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 17版
砥砺奋进又一年 凝心聚力创辉煌
西气东输公司2020年高质量发展综述
  新闻来源:石油商报 2021-01-18 11:22  

  2020年,经历了新冠肺炎疫情、国家管网成立等大事,西气东输走过了一段攻坚克难、接力奋斗的高质量发展之路,累计实现管输商品量约767.8亿立方米,管道总里程增至15874千米,下游用户新增至577家,全年未发生生产安全事故,“三废”合规处置率、职业健康体检率、危险因素检测率均达100%。

  新的一年,西气东输初心不改、继往开来,将继续以优异的成绩再创辉煌。

检查设备。

  接力奋进又一年

  2020年,一场牵动着亿万人心的新冠肺炎疫情,让我们看到了什么是使命担当、什么是坚定守候、什么是逆风而行、什么是大爱无疆。在西气东输管道沿线,许许多多的管道人毅然选择了坚守,选择了责任与担当。

  他们有的像陈建新和陈霞这对夫妻一样,只能在调度室望着监控屏幕守岁;他们有的因为封村、封路,得花上比平时多一倍的时间绕路巡检;他们有的像叶凯一样,即使妻子到了预产期,但扛起保供民生的重任就不能放下……守护每一方气就是管道人的信念。当时,武汉西站、武汉东站分别距离“火神山”“雷神山”医院仅15公里,通过东方燃气和华润燃气直接向两座医院输送天然气;上海白鹤站4人小组扛起四分之一上海居民用气需求,在最艰难的1月累计向上海输送天然气2.3亿立方米,同比增加7.5%。这场“战役”中,西气东输挺起保供的脊梁,有力保障了管道沿线千家万户防疫期间的天然气供应。

  这一年,国家管网成立,西气东输正式加入了“新的国家队”。随着14家新增单位的加入,西气东输管道总里程也增至15874公里,作为国家管网集团的主要骨干力量,责任重大、使命光荣。未来,西气东输将以全新的面貌和姿态,适应新形势、履行新职责、担当新使命、开启新征程,践行新观念、创造新氛围、涵养新作风、打造新生态,做新时代的管网人,努力推进公司高质量发展,服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展,为国家管网公司实现“两大一新”战略目标,构建“四大体系”,建设成中国特色世界一流能源基础设施运营商贡献西气东输的磅礴力量!

  互联互通蓄动力

  2020年,西气东输互联互通工程任务依然十分繁重。深圳LNG外输管道工程、福州联络线、川气东送黄梅压气站等互联互通工程已陆续投产。其中,深圳LNG外输管道投产实现了深圳三大LNG与西二线的互联互通,打破了“海气登陆”运行瓶颈,打通了“南气北送”输气通道,实现“南气北送”增输4600万立方米/日,增强了天然气资源调配的灵活性;福州联络线将提高福建省以及沿线市、县供气保障能力,有效解决西气东输向福建省供气输送瓶颈问题,新增日输气能力2000万立方米;黄梅压气站投产将利川以东输气量提升至138亿立方米,有效缓解长江经济带沿线地区调峰压力,进一步满足长三角地区绿色高质量发展的用气需求,同时也为拓展苏浙地区输气增量、争取新市场创造了硬件条件。此外,2020年12月5日起,广汇启东LNG管道天然气顺利进入西气东输管道,实现西气东输管网与广汇启东LNG互联互通双向供气,首日进气量达300万立方米。

  2020年年底,长沙联通工程、揭阳站互联互通工程、海南省管网文昌—琼海—三亚工程等项目也将陆续投产。西气东输正开足马力、迎难而上,搭班子、强队伍、提管理、出新招,紧抓“安全、环保、工期、质量”项目管理的4大核心,发动和组织施工队伍、监理队伍、物资供应商形成合力,保障项目健康有序运行,高质量按期投产。不仅如此,金坛储气库二期二阶段、淮安储气库、楚州储气库等新增互联互通建设项目也在稳步推进中,建成后将进一步发挥储气库调峰能力,确保应急资源储备充足。

  创新驱动再发力

  西气东输提出要始终把创新摆在公司发展全局的突出位置,加快突破关键核心技术、加快推进体制机制改革,通过强化业务主导、坚持人才优先、推进开放合作、加强成果转化,大力提升科技创新能力,坚定不移打好创新强企持久战。

  2020年,南昌输气分公司《并联式空冷器在线检修组合工具的研制和试用》、苏北输气分公司《调压撬安全切断阀性能系列创新技改项目》等20个项目,南京应急抢修中心《关于B型套筒补强提质增效技术集成的建议》、武汉输气分公司《内网构建私有云协同平台》等10个项目,分别从上报的88项创新创效项目和21项合理化建议项目中脱颖而出,荣获了公司2020年创新创效一、二、三等奖及优秀奖,合理化建议一、二、三等奖及优秀奖。这些的“好创意、金点子”再次为推动西气东输创新驱动发展贡献了磅礴力量。

  2020年,苏北输气分公司匠心技师创新工作室、南京计量研究中心精量巾帼创新工作室成功创建上海市经信委创新工作室,其中,巾帼创新工作室还成功创建上海市创新工作室。如今,创新工作室发挥着技师人才队伍的示范作用和扩散效应,成为了专业技能人才成长的“摇篮”。以巾帼创新工作室为例,他们以天然气计量技术为创新方向,制定了5年滚动技术发展规划,并为每位成员制定阶段性登高计划,逐级培养具备出色科技创新能力的专业技术人才,不断向公司输送计量技术专家,切实解决公司计量技术难题。目前,公司已创建了20多个劳模、技师、职工等创新工作室。未来,西气东输将把工作室持续打造成集创新创效、技能培训、人才培养于一体的多功能基地。

  市场开发上台阶

  “用服务质量占据市场、赢得客户”是国家管网集团董事长、党组书记张伟在“十四五”规划研讨会上针对树牢市场观念提出的工作要求。西气东输深刻领会、转变观念,在推进市场服务的标准化、组合化和品牌化方面持续发力,切实把“坐商”到“行商”的理念贯彻到实际行动中,不断加快由生产型公司向生产经营型公司的转变。

  西气东输已初步制定了《公平开放管理程序》《市场开发管理程序》《客户服务管理程序》等一系列的管理制度,通过融合对标国家管网集团相关办法及规范,坚持制度先行,树立目标导向,压实属地责任,以全面落实合法合规要求为行动准则,建立健全管理体系与评价机制,进一步搭建起适合西气东输运转高效的市场开发运作模式。

  自加入管网以来,西气东输在服务市场方面取得了不少成绩,完成中国海油LNG向安徽省天然气公司供气100万立方米的资源点对点运输,以及前海佛燃140万立方米天然气的资源托运,顺利实现国家管网集团首单和次单跨区域托运服务,高效的服务展现了公司新形象,赢得客户赞誉。

  西气东输还将充分发挥榜样带动、示范推动、整体拉动作用,以颠覆性、市场化的思维和手段,推动市场开拓、经营理念、战略执行等方面实现根本性转变;以“一盘棋”思想,加快制度融合、管理融合、文化融合,建立起各业务环节间沟通顺畅、运转高效的协同联动机制,形成全员动员、齐抓共管的合力,进一步增强管输合同履约能力,提升客户满意度,推动管网运行效益进一步提升。

 
  【作者: 裴雯殷】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心