集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 24版
地球“发烧”了 人类怎么办?
  新闻来源:石油商报 2020-08-03 14:09  

  2020年势必将登上历史的教科书,从2019年开始的澳大利亚森林大火,一直烧到了2020年,而西伯利亚大火逐渐向北极圈冻原蔓延。森林火灾每年都会发生,但严重程度一般都取决于当年的温度。

  近期NASA的ICESat和ICESat-2卫星显示,南极大陆的阿蒙森海岸冰架由于温暖的海水流入而迅速融化变薄。随着冰架变薄,其阻挡大陆冰川流入海洋能力变弱,逐渐搁浅的冰川将加速消融。如果南极冰盖完全融化,全球海平面将上升57米,这一过程及导致的后果将持续数千年。

今年6月,西伯利亚以38摄氏度的高温创下北极圈高温纪录。

  南极大陆西部地区的冰川消融量(208吨/年)远远超过东部地区的冰川增长量(90吨/年),导致南极大陆物质总流失达118吨/年。

  今年的1月是全球有测量记录以来最热的1月,以至于许多北极国家都没有降雪。全球多地均出现了高于平均水平的异常气温。在过去的6个月中,全球各地都受到了异常高温的影响,如印尼的洪水、巴西的泥石流、南北两极冰川快速消融等。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)在其月度全球气候报告中指出:“几乎可以肯定的是,2020年将是有记录以来气温最高的5个年份之一。”报告认为,今年不同寻常的高温在一定程度上是人类导致的气候变化造成的。

  受温度异常升高最明显的便是南极大陆。据美国国家航空航天局(NASA)发布的一组南极对比照显示,仅在9天内,冰盖就出现了大面积消融的情况。南极最大的冰川也开始出现崩裂,15万只企鹅的觅食成了问题。科研人员预测,大约在30年后,南极将变成无冰状态。

  而在刚刚过去的6月,北极的温度已经突破37.8摄氏度,这个温度对于北极生物而言,无异于是一场灭顶之灾。

  2020年2月4日,南极鹰岛(左图)上还有大量的积雪覆盖,但仅仅过了9天,岛上的积雪就大面积融化,裸露出黄褐色地面,甚至形成了巨大的湖泊。

气温数据显示,过去几十年气温迅速变暖,最新数据将持续到2020年。

根据美国宇航局的数据,2016年是自1880年以来最热的一年,延续了

全球气温上升的长期趋势。140年记录中最热的10年都发生在2005年以来,

其中最热的6年是最近的6年。

  本版图片来源:NASA/NOAA

  世界气象组织的报告预测,未来5年(2020—2024年),每年的全球年均气温都有可能比工业化前(1850—1900年)至少高出1摄氏度,且至少有1年高出1.5摄氏度的可能性为20%。

  世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯表示:这意味着,实现《巴黎协定》制定的“把本世纪全球气温升幅控制在低于工业化前水平2摄氏度,并努力将气温升幅限制在1.5摄氏度以内”这一目标将面临着巨大挑战。

   (陈巽 整理制图)

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心