集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 23版
“看得紧”与“管得严”
  新闻来源:石油商报 2020-08-03 14:09  

  国际油价断崖式下跌,勘探成本刚性上升,国内石油企业遭遇前所未有的“严冬”,油气勘探作业一线员工在降本增效中怎样做?在东方物探西南分公司长宁西页岩气三维勘探项目工地,就有那么被员工们称为“双雄”的两位小人物,他们是东方物探西南分公司民爆工程中心一队的李明鑫和杜雄,一个安全管控“看得紧”,一个人称“管得严”。

  李明鑫:安全管控“看得紧”,行车百万保平安

  “兄弟,开车慢点,刚刚地震了,小心路边碎石。”“安全带系好,路上慢点,把你的行车记录拿给我看下……”

  在民爆工场的另一边,司机组副组长李明鑫5点多便堵在民爆车辆运行的必经之路上,逐辆检查车子运行情况,叮嘱驾押人员注意安全。李明鑫说,石油企业抗“严冬”,不出任何交通事故,确保车辆安全运行是最大的降本增效。

  已有20多年驾龄的李明鑫对防御性驾驶、跑山路有着十分丰富的驾驶经验。民爆工程中心一队还没有进入长宁西页岩气三维勘探项目前,他就带领相关人员提前对工区的路况进行了摸排,并按照分公司升级车辆安全管控要求,对驾押人员进行相关培训。针对交通困难路段提前布局安排:“这个工区山高坡陡,公路急弯多,为了保障行车安全,我会把难跑的路段交给经验丰富的老司机。”

  李明鑫认为,虽然分公司在每辆车上安了GPS监控,但只能监控车辆速度,不能规范驾驶员的现场操作。他的工作不仅是安排工作和调配车辆,同时还要起到现场督促、监控的作用。他利用自身敏锐的观察力和执行力,每日现场跟踪巡查,严格落实车辆运行中的“三交代”、“四汇报”制度。任何违规违章都不能逃过他的“法眼”,是民爆队出了名的“人肉GPS”。正是他这种紧盯不放,狠抓安全不放松的劲儿,使民爆一队近200台运行车辆安全行车132万公里,未出现一例有责安全交通事故及重大违章。

  杜雄:民爆物品“管得严”,发件万余无差错

  5月22日凌晨5点半,从起床忙活到现在的杜雄看着民爆物品运输车“成双成对”地开走,终于松了口气。他介绍:“我认为时间是提速增效的根本,为了节约装药时间,保证民爆物品准时送达下药组手中,我和李组长经过协商,让司机头天晚上就把车停到库房外,早上提前按照计划装好‘货’,他们来核对好编码、数量就可以直接拉走。”

  由于该工区公路主要在两山之间的夹沟中,道路弯多、路窄,交通条件差,民爆库房又位于山间公路边,大货车多,杜雄这样安排不仅为提速赢得了时间,还避免了错车难的安全问题。

  说到杜雄,民爆管理组组长何海英竖起了大拇指:“老杜是老保管员了,他做的账一目了然,有他把民爆物品使用的第一关,我放心。”

  从2008年开始,杜雄就一直跟民爆工作打交道。多年来,他把全部心血倾注在这看似无足轻重的工作中,心中始终高悬“工作失误就是公司最大损失”这把“戒尺”,严格把关,发现手续不全、登记不到位的,他毫不犹豫驳回重办,干起工作可谓是一丝不苟,毫不含糊。从民爆物品的清点、入库、发放、核对、登记等,每项工作他都亲力亲为,严守“四防”,认真执行《民用物品爆炸安全管理条例》,看好自己的“阵地”。仅长宁西项目,经他手发放的民爆物品万余件无一例差错。

 
  【作者: 周学绝】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心