集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 22版
创新谋发展 服务赢天下
山西富森能源科技有限公司高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2020-08-03 11:27  

  今年年初以来,受新冠肺炎疫情冲击,世界经济衰退,国内经济下行压力加大,许多企业都经历了前所未有的“严冬”。作为一家民营企业,山西富森能源科技有限公司向产品要效益、以质量求生存、以服务赢市场,走出了一条创新发展之路。

  该公司创建于2012年,注册资本5000万元,设计产能30万吨,总投资3.1亿元。公司成立后在短时间内先后通过了美国API质量管理体系、ISO 9001质量管理体系、 OHSAS 18000职业健康安全管理体系、1S014001环境管理体系。截至目前,公司具备资源、科技、发展三大战略优势。

与大学合作,创建大学生实习基地。
重视科研。

  向科技要产量 向产品要效益

  面对市场“严冬”,公司积极应对。一是针对行业面临的资源危机和风险,采取联营入股的方式,在河南义马铝矿基地建立了自己的原科供应和配方研发基地。二是采用独特技术优势,兼容南北方同行业先进技术,配料采用先进陶瓷湿法磨矿的先进技术;煅烧采用中国石油直供天然气供应,风气自动调节燃烧技术,大幅提高了产品质量,降低了生产成本,核心竞争力明显提高。三是公司坚持把产品研发作为企业发展和市场竞争的核心动力,目前超低密产品研发已经取得了重大突破,公司与陕西科技大学无机非金属材料、分析化学等学科带头专业团队建立了校企研发合作伙伴关系,取得了可喜成果。

  公司具有独立研发中心,在2017年被评为山西省省级技术中心,具备为客户研发不同需求陶粒品种的能力和实力。截至目前,已获得实用型新型专利、发明专利14个。2012年,公司建成两条年产10万吨压型支撑剂干法生产线,以铝矾土为主料进行生产。公司在面对铝矾土原料成本日益上涨等不利情况的影响下,及时调整思路,在产品研发、生产工艺上下功夫,向科技要成果。2018年,公司投人大量资金对原生产线进行技术改造,将原来的“干法”生产工艺改造为“湿法”生产工艺,即原材料经过破碎后(粒度要求≤3毫米),按设计配方要求配料,经球磨、过饰、陈腐、喷雾选粒、打粉后进入造粒成球阶段,物料之间经高温作用,产生物化费化和反应,结构重新排列,变成了最终产品——莫来石相的陶粒。公司通过这次技术改造不仅提高了产品的质量、扩大了产能,同时,公司调整产品结构,把具有市场竞争力的低密高强支撑剂作为公司主打的拳头产品,以低成本的低碳媒歼石、粉煤灰及铝矾土尾矿代替较高成木的铝矾土作为主料生产石油压裂支撑剂,大大地降低了生产成本。

  以质量求生存 以服务赢天下

  公司树立“质量第一、信誉第一、真诚服务、顾客至上”的宗旨,把“坚韧、诚信、创新、超越”作为企业精神,把“以质量求生存、以信誉求发展”当成前进方向。自2012年以来,公司严格按照API质量管理体系,ISO 9001质量管理体系等4大管理体系,分别实现了安全无害生产、清洁生产和污染物零排放的目标。特别是在质量管理中,根据陶粒生产工艺的特点,通过总结与摸索,制定了独有特色、严谨有效的控制程序,分别在7个环节设立了监测和控制点,一是铝矾土原矿分析;二是配料比例的批次监测化验;三是原辅料的合成监测:四是半成品各项指标的定时定量监测;五是烧成窑口定时(每小时)抽样预检;六是成品分包装入库检验;七是产品出厂批次抽检。通过系统性检测,及时了解和改进生产过程中的质量变化,从源头开始对工艺环节随时进行控制和改进,减少产出不合格产品准确分档划级,保障合格品供应。目前,公司生产的“鑫弘森”牌石油压裂支撑剂产品出厂保持了100%的合格率,产品获得了中国石油、中国石化等客户的一致好评。

  经过不懈努力,公司在2012年被评为山西省守合同重信用企业;2013年12月,获得中国石油产品质量认可证书并取得B级网络厂家资格;2014年2月,在中国石化物资招标采购项目中取得1个标段供货资格;2015年7月,在中国石化物资招标采购项目中取得4个标段的供货资格;2016年7月,中国石化物资招标采购项目中取得4个标段的供货资格;2016年12月,获得中国石油一级供应商资格准入证;2017年8月获得中国石油产品质量认可证书;2017年10月,获得商务部国际贸易经济合作研究信用评级和认证中心颁发的AAA级企业信用评级证书;2018年6月,获得商业信用中心颁发的A级信用报告。

  开拓国际市场 赢得主动权

  近几年来,随着我国经济的持续发展,人民生活水平不断提高,汽车已进人我国百姓家中,对汽油的用量越来越大,这就增加了原油的用量。所以,石油压裂支撑剂行业一直很兴旺,国内市场需求也比较大,年需求量在450万~550万吨之间,并以15%~20%的年平均速度递增。

  国外石油生产大国基本上不生产石油压裂支撑剂,而市场需求量却很大,所以80%都依赖进口。国内压裂支撑剂陶粒主要出口到美国、俄罗斯、南朝鲜、南非、中东和北美等地区。根据数据显示,2015年美国五大油服公司贝克休斯、哈川伯顿、斯伦贝谢、威德福及Nabors国际钻井公司共消耗压裂支撑剂1260万吨。其中,石油压裂支撑剂陶粒占比超过40%。虽然受市场需求影响,2016年整体用量下滑。但进人2017年后,市场整体需求走高,整个市场出现缺货现象。

  公司依据山西铝产业集中的独特地理位置,通过“自主研制、内联院校、外联国际”等大力提高自主创新能力,掌握核心技术,提高节能环保效率,着力提升高技术含量、高附加值、高竞争优势产品的比重,利用丰富的低碳煤矸石、粉煤灰和铝矾土尾矿资源,保证了原料供应。此外,公司节能环保、生产成本优势明显,市场竞争力强,可以弥补我国石油支撑剂的市场缺口,替代进口,并可以实现大量出口,使企业在新一轮国际竞争中抢占先机,赢得了国际市场主动权。

  2015年,公司在美国成立休斯敦销售公司,多次参加国外石油展会,公司将继续进一步开拓国内市场并向国际市场迈进。

 
  【作者: 郭旭鹏】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心