集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 21版
践行工匠精神 勇做科技先锋
记中国石油集团先进集体候选单位规划总院油气田所
  新闻来源:石油商报 2020-08-03 11:25  

  自2001年建所以来,中国石油规划总院油气田地面工程规划研究所(以下简称油气田所)20年奋斗拼搏,20年创新求索,从成立之初的3室4个专业发展壮大为9室1中心10个专业,从最初的20多人发展到目前的44人,硕士及以上学历员工占61%,高级工程师及以上占76%,这是一支专业能力强、政治素质好、视野站位高的队伍。

  20年来,他们践行智库担当,不断创新油气田地面技术,助力油气田高质量发展。进入中国石油集团先进集体候选单位和获得中国石油集团直属党委先进党支部称号,是他们20岁生日收到的最好礼物。

团队成员合影。
科研人员讨论方案。

  勇挑科研重任 助力油气田高质量发展

  近年来,油气田所坚持业务和问题导向,围绕油气田地面工程建设、生产运行优化及管理创新,研究探索建设与生产新理念、新模式,持续开展优化简化、标准化设计、提质增效、完整性管理、对标管理和精益生产等创新研究与成果应用,提出战略性、全局性、前瞻性和可操作性的决策咨询方案,有力支撑了油田地面建设和管理方式的转变与提质增效。

  为拿到第一手资料,油气田所技术人员不惧严寒酷暑,风餐露宿,常常奔波在分析油气田建设、生产运行情况、及时提供优化对策和决策参考的风雨中、路途上。

  今年5月,以梁月玖为代表的青年团队协助勘探与生产公司颁布了2019版《中国石油国内油气田地面生产系统信息公报》,内含16家油气田公司7.5万个生产数据,全面反映了当前油气田地面系统生产状况和存在的问题,为下一步开展提质增效工作打造了坚实的数据基础。

  黄晓丽带领对标团队历时5年,潜心研究构建起一套覆盖结构完整、科学合理的技术经济指标体系,发布了《油气田地面工程技术经济指标手册》,包含15套技术经济指标分体系、68项核心指标,成为油气田地面技术经济水平对标准则。

  以陈宏健、谷坛为技术引领的油气田所完整性团队开创性地开展了油气田管道和站场完整性管理研究,创新理念、建立“一规三则”,制定程序文件、作业文件和标准,攻克了内检测评价等一批瓶颈技术,推进了油气田管道完整性管理工作,管道失效率得到有效控制。

  通过近8年的专注研究,油气田所打造了一支老中青相结合的完整性管理专家团队,研究成果得到国际认可——在第六届国际腐蚀防护青年学者研讨会上,中国石油规划总院的两项腐蚀控制技术亮相世界舞台,赢得了喝彩,彰显了中国石油智慧。

  2008年以来,以云庆为代表的标准化设计团队持续组织开展以“标准化设计、模块化建设、市场化运作、信息化管理”为内涵的标准化设计工作,转变了传统的设计、施工和管理方式,形成了全新的地面建设方式和管理模式。截至2019年,形成7类油田7类气田的地面建设模式,研发一体化集成装置30类151种,累计推广万余套。通过推广标准化设计成果,共节约投资上百亿元,减少新增生产定员数万人,节约占地2万亩。

  2019年以来,根据中国石油集团由传统生产向精益生产转变的要求,巴玺立等潜心研究油气田精益生产内涵,创新提出“精益生产运行、精益设施管控、精益生产运营、数字化办公、智能化决策”5项核心发展思路,2020年发布“油气田地面工程精益生产实施方案指导意见”,有效指导各油田开展试点工作。

  油气田所立足总体规划研究,以“项目全生命周期效益最优”为目标,坚持地上地下协同,在总体布局、工艺流程、设备选型、完善配套等方面优化方案编制。

  今年,油气田所开展勘探与生产公司及青海、塔里木、浙江等油气田公司“十四五”地面总体规划和老油气田地面系统整体改造规划,突出效益指标、技术和管理创新,全面推广精益生产、对标管理、标准化设计和完整性管理等研究成果,提前布局,为新油气田效益建产和老油气田有效稳产发挥了重要作用。

  创新硕果累累 引领油气田地面科技发展

  油气田所紧跟油气田地面痛点难点,潜心攻关新技术,大力推广应用研究成果。

  近10年来,油气田所承担了包括国家重大科技专项在内的多级别科研项目102项,攻克并推广页岩油气等油气田开发新领域、稠油火驱/空气驱等油气开发新方式的配套地面工艺、地面系统提质增效核心技术,首创了油气田管道和站场完整性管理、能源管控与能量系统优化技术体系。同时,完成各类论著14部,研究形成标准40余项,中国石油股份公司级管理规定和各类技术导则70余项,各类图集200多项,专利22件,软件著作权16项,引领油气田地面科技发展,为有效降低地面工程建设投资和运行成本、支撑绿色安全高质量发展提供了强有力的技术支撑。

  近5年来,油气田所获得各类科技进步奖和管理创新奖等58项。其中,省部级以上17项、局级41项,并获得了中国石油集团科技工作创新团队等荣誉称号。

  为应对我国新增资源持续劣质化、环保要求严苛、投资和成本控制难度大的挑战,油气田所的工程师们着眼于业务主导,开展了中国石油集团《油气地面工程关键技术研究与应用》重大科技项目;瞄准制约稠油油田、致密油气田、低渗透油田、酸性气田等开发的地面工程瓶颈问题,开展了10项课题攻关,取得稠油火驱尾气处理及回注技术等10项标志性成果,大幅降低了投资和成本,确保了安全环保绿色发展;形成的低渗透油田采出水低成本处理技术与现有处理工艺相比,占地面积减少43%,药剂成本降低30.3%,节省投资30%。

  油气田所国家页岩气重大专项课题研究团队,通过攻关构建了一套经济适用的山地页岩气地面工艺及配套技术体系,相关技术成果在昭通页岩气示范区的产能建设中得到了应用,井站投资下降30%以上,亿方产能地面工程建设投资比现有下降10%以上,综合能耗降低了5%以上。

  在机理研究和关键技术上,油气田所取得新的突破性进展,创新建立了便捷高效的高含水阶段集输边界条件测算方法,在华北、吉林油田的推广应用中普遍实现在凝点以下5~15摄氏度安全集油,成效显著。此项技术为中国石油近8万口采用加热集输油井的进一步节能降耗提供了技术支撑。

  油气田所节能室持续开展油气田节能节水关键技术研究,与长庆、西南油气田等生产单位联合开展技术攻关,解决油气生产中的低效高耗问题;陆续研究形成了气田集输用能评价技术、含硫天然气净化厂能耗综合评价技术、油气田能源管控技术、电机提效技术、节能节水技术体系、节能节水标准体系等6项创新成果,并将技术体系与方法有形化,切实服务于油田生产,并有力支持了中国石油集团上游业务节能节水工作的开展。

  经过5年技术攻关及现场应用完善,油田能量系统优化项目组创新形成了油田地面全流程用能评价及优化方法,研发了3套能量系统优化软件,完成了一套油田能量系统优化管理平台,建立了油田能量系统优化长效机制。

  受勘探与生产公司委托,油气田所谢卫红、朱景义等同志潜心研究,创新提出水质达标率和注水标耗的计算方法,确定了评价指标,规范了数据分析和评价制度,全面建立起精准对标机制,实现了各油气田的横向及纵向对比,使精益生产管理有的放矢、重点突出,水系统管理水平不断提升,各项指标持续向好。2008~2019年,通过水质治理,中国石油井口水质达标率提升32个百分点,实现了油田开发注好水注够水;助力综合递减率下降3个百分点,通过系统优化,注水系统效率提升4个百分点,节电37.8亿千瓦时。

 
  【作者: 熊新强 黄晓丽 吕莉莉】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心