集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 20版
做实方案落实举措 提质增效用行动说话
勘探开发研究院西北分院助力油气田降本增效纪实
  新闻来源:石油商报 2020-08-03 11:24  

  7月9日,一场提质增效专项行动实施成效会在中国石油勘探开发研究院西北分院召开。会议听成果、摆问题、定举措、求突破,紧盯重点科研任务、强化科技项目组织攻关、提升管理服务能力,靠实业绩目标全面实现举措,出实招、抓实效,切实推进2020年提质增效专项行动,力求为中国石油集团上游业务高质量发展提供新支撑、作出新贡献。

  今年年初,西北分院积极面对低油价和新冠肺炎疫情带来的严峻形势,按照“立足西部,面向全球”的发展定位,提出助力中国石油提质增效专项行动“3854”实施方案,即紧紧围绕提升油气勘探工作质量、着力重点探区空间开拓、聚焦地球物理技术创新等3项重点科研任务,确保国内外油气勘探业务和物探技术创新取得新进展;强化过程管理,确保8大重点项目攻关目标实现;提升5个方面管理与服务能力,促进新技术集成推广与应用创效;加强党的领导,从4个维度保障业绩目标的全面实现。

柴达木盆地野外地质考察。
智能化油气田技术交流。

  夯实基础研究

  探寻油气新领域

  为探寻准噶尔盆地新领域,准噶尔盆地各项目组统一地震地质工作平台,建立了三维地震4.65万平方千米,二维地震2.63万千米、4805口钻井的地震地质解释数据库,开展全盆地三叠系百口泉组、二叠系上乌尔禾组、石炭系整体研究,编制构造、沉积体系、储层、盖层等一批基础与关键要素工业化图件,优选风险领域及目标。

  项目组突出天然气“三新领域”的战略新发现,瞄准浅层效益勘探,加快沙湾凹陷环带天然气领域的战略评价,探寻浅层勘探的新领域。

  建立新模式,寻找塔里木盆地油气大场面。塔里木海相碳酸盐岩项目组在塔中地区建立了盐相关构造模式,发现寒武系有利圈闭15个;厘清寒武系丘滩体地震相特征,明确了障壁滩和潮下滩的有利面积;探索塔中中西部下寒武统障壁丘滩复合体与潮下高能滩含油气性,一旦突破,将打开规模油气大场面。

  在塔西南地区利用最新二维格架线,项目组初步建立了麦盖提斜坡南华纪“东西分段、隆坳相间”古构造格局;基于地震相分析、波动方程正演模拟、丘滩体预测,提出麦盖提斜坡中段下寒武统台洼两侧丘滩体发育,具备形成规模油气藏的地质条件,在斜坡中段白云岩丘滩体优选有利目标。

  成立技术专家攻关团队,加大对鄂尔多斯盆地的基础研究。攻关团队开展了大量野外踏勘和化验分析等基础研究,通过对盆地南缘下古生界—长城系11个烃源岩野外露头剖面的系统踏勘、采样和实验分析,初步明确了生烃潜力层系;开展全盆地地震资料精细解释,进一步弄清楚奥陶系下组合古地貌、盆地西缘古峰庄构造格局及庆阳古隆起西侧玉门流转区储层展布;开展大量岩心观察、测井相分析、沉积相及成藏富集规律研究,编制了长7、长9、长10砂体结构类型图。攻关团队通过大量扎实细致的基础研究,在下古生界、中生界参与部署探井获高产油流,有力地指导了环庆区块高效勘探。

  实施精细化管理

  推进风险勘探

  实施精细化管理,推进柴达木盆地风险勘探。柴达木生产支撑项目组以提质增效为主线,全面实施项目管理精细化和科研创新高效化,不断提升工作水平。

  一是整体评价柴西N1碎屑岩,提出古坡度、同沉积断裂、古风向控制柴西南滩坝砂体发育的创新认识,主导部署的风险井阿探1井有望拓展新的勘探区带。

  二是持续推进微生物碳酸盐岩形成环境、成储特征及成藏研究,创建了微生物碳酸盐岩6种发育模式与3种成因类型,明确了持续发育大型稳定宽缓斜坡利于微生物岩储层大面积分布,有效指导柴西北区勘探规模扩展。

  三是坚持探索石炭系新层系,以野外地质考察为着力点,深入认识石炭系烃源岩类型;对冷湖地区石炭系进行整体评价,提出风险或预探井位部署,有望落实盆地第4套含油气系统。

  创新发展新技术,攻克海外区块瓶颈难题。针对哈法亚Sadi块状中孔低渗高丰度灰岩油藏开发动用难题,海外项目组坚持技术创新,开发地震新技术,提出地层层序厚度约束下的小层精细解释技术,解决了开发阶段小层地震解释难题,为精细地貌刻画、有利相带分析奠定了基础。

  针对多层系、复杂断块与岩性油藏滚动勘探,项目组采用电阻率—密度联合约束反演,解决波阻抗非敏感区储层预测与流体检测难题,打破了Abyat S区块扇体油藏“油层薄、产量低”的勘探瓶颈,驱动南苏丹3/7区Abyat油田滚动挖潜。

  开拓智能化研发

  助力降本增效

  项目团队采用传统技术特征属性提取技术的组合与人为判断准则程序化相结合的技术思路,初步实现样本自动化。针对常规人工速度拾取后进行速度插值会放大的误差、人工进行速度拾取费时费力等问题,基于自适应阈值约束的聚类智能速度拾取技术,项目团队在模型上取得了一定的效果,形成了智能质控技术系列、智能解释技术系列及智能储层预测系列3大技术系列,包括智能去噪、智能坏道检测、智能断层检测、智能层位解释、随机森林储层预测技术等11项智能物探技术。智能断层检测技术有力支撑了泸州深层页岩气开发重大现场试验;智能坏道检测技术应用于长庆李庄子三维工区,节约勘探成本90多万元。

  加强物联网建设方案优化,从源头控投降本。项目团队坚持系统建设与生产流程优化、管理方式优化相结合,保证建设效益。2020年4月开展大庆、辽河、长庆、新疆、塔里木、华北、吉林、青海、大港、冀东、浙江、煤层气12家油田10416口井、1319座中小站场、29座大型站场物联网建设,实施后12家油田可减少现场用工3372人,年节约人工成本约5.1亿元。

 
  【作者: 赵永义 韩小强 王鑫】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心