集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
让世界充满爱
  新闻来源:石油商报 2020-03-19 16:07  

  电视里一位医生接受采访,两岁的孩子指着屏幕叫“爸爸,爸爸”。医者仁心,每一位战斗在一线的医护人员都是在舍下性命救人,甚至必须“强迫”他们休息。

  一位加油员被问起“每天要接触这么多陌生人,你怕不怕啊?”她回答:“当然会有一点,但是人们开车需要加油啊,再说比起那些去救援的医生和护士,我们已经安全多了。”

  大连石化一名员工前几天过生日,收到自愿进驻雷神山的护士妻子订购的蛋糕,含泪回复“愿山河无恙,愿早日凯旋”。

  ……

  如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。大“疫”当前,也是一场对爱的考验;“疫”不容辞,那是一腔质朴情怀诠释的大爱担当。

  发自真心的付出,称之为爱,既是爱人,也是爱己。全国人民因为一场疫情能都自觉地宅在家里,这也一种付出。好想三五亲朋喝个小酒涮个锅子,忍了;好想趁这大好的雪季享受滑雪的纵情,忍了;好想去美丽的远方走走看看,忍了……很多餐馆本来进菜、进肉指着节日期间小赚一把,结果赔了不少,却只是默默地挂出“暂停营业”;很多企业因物流受阻等各种原因不能开工却并未裁撤人员;有的雪场明明已经停业却还在定期造雪不让雪道干固,只为了给雪友们一份希望,让大家知道雪场在时刻等待着你们的归来……

  有苦,却没有人叫苦,这样的苦,大家都知道必须接受。这就是爱,是爱自己,是爱别人,是爱国家,也是爱这个世界。这就是我们的情怀。

  多事之秋,不只是中国有难。进入2020年不到两个月,世界各地天灾人祸不断,欧洲的风暴已使很多地区泡在水里,土耳其、古巴、日本以及中国西北、西南多处发生地震,菲律宾火山爆发,印度尼西亚洪水泛滥,北美遭遇暴风雪积雪近1米,土耳其最近更遭遇罕见暴雪积雪深达6米,澳大利亚山火持续数月已逼近首都堪培拉,美国爆发流感已夺去上万人的生命,东非的蝗灾已向东蔓延至巴基斯坦和印度,巴西还发现了一种新病毒……各种灾难扎堆登场。

  说到病毒,大家都很关心,顺便科普一下。目前已发现的各种类型病毒数量约19.5万余种,尤其在过去的几年中每天都会发现几种新病毒。虽然所有的病毒都会感染某些生物,但到目前为止,科学家们只知道大约有1000种病毒会感染人类。

  在这次新冠肺炎病毒的阻击战中,除了全国总动员之外,我们也接受到了来自世界各地的关爱和援助,俄罗斯、日本、韩国、巴基斯坦、菲律宾、哈萨克斯坦、加拿大、法国、埃及等十几个国家已率先将约240吨各类救援物资送到湖北,其中有些国家还是自家有难或并不富裕。目前已有170多个国家的领导人和40多个国际和地区组织负责人对中国表示慰问和支持。

  感谢世界对中国的慷慨,一如中国也是如此慷慨地面对世界。

  在天灾面前,人类显得如此脆弱,但认真反思,有多少天灾其实也是源自人祸。天灾尚顾及不睱,人们啊,就别再扔炸弹搞威胁自相残杀了。

  古希腊有个叫海格力斯的英雄,发现地上有个袋子,就用力踩了几脚,结果这个袋子越踩越大,越较劲越膨胀,这时来了一个智者,说这个膨胀的东西叫做仇恨,越惹越大,导致最初的小摩擦可能发展成大冲突,最后其实全是得不偿失。

  中国的儒释道,外国的基督犹太伊斯兰,核心都是教人向善,而善来源于爱。这世界需要解决的问题很多,学者王蒙曾把世界上的问题归为两类,一类是饿出来的问题,一类是撑出来的问题。老先生果然有洞见,与人争,与自然争,这世界上的问题大概多半是为了“争口吃的”。无论是什么样的问题,解决问题的方法只有一个,那就是爱。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
抚顺石化全力打造国内一流催化剂厂侧记
东方物探全面推进高质量发展综述
长庆石化公司高质量发展纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设侧记
西部钻探加快管理技术型企业建设综述
中国石油集团工程技术研究院有限公司实现高质量发展纪实
西气东输全力推进高质量发展综述
国内外天然气市场格局发生重大变化
2020年国际油价波动性增加呈宽幅震荡走势
献给中国石油天然气集团有限公司2020年工作会议
吉林石化2019年推进企业高质量发展综述
呼和浩特石化转型升级、实现高质量发展纪实
献给中国石油天然气集团有限公司2020年工作会议
西北销售公司保障产业链平稳高效顺畅运行纪实
辽阳石化机构改革纪实
长庆油田高质量发展开创新境界
广东石化炼化一体化项目启动全面建设纪实
寰球公司:新长征路上的奋进
勘探院西北分院唱响高质量发展主基调侧记
规划总院:激活改革创新引擎
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心