集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>19版
“行稳”方能“致远”
  新闻来源:石油商报 2020-04-07 11:22  

  总体平稳,稳中有进!

  1月17日,管道公司召开2020年工作会议暨党委(扩大)会议、四届三次职工代表大会。此次会议分析研究当前公司发展形势,肯定了2019年生产经营业绩,同时指出当前公司发展面临新的风险挑战,对2020年工作作出重大部署,为公司实现全年发展目标任务指明了方向。

  这是一次承前启后、继往开来的会议,对推进新时期公司高质量发展具有特殊的意义。主要体现在三个方面,一是12月2日,习近平总书记在中俄东线管道投产通气仪式上,提出了打造“四个管道”的重要指示。管道公司作为中俄东线管道建设和运营管理责任主体,肩负着重大的责任使命。二是国家管网公司挂牌成立,党中央、国务院对深化油气体制改革、保障能源安全、推动油气管道行业行稳致远作出了战略安排。这对于管道公司深化改革、完善管理、提升队伍素质提出了更高要求。三是2020年是“八三”管道工程50周年,也是收官“十三五”、布局“十四五”的关键一年。在这个重要的历史节点,管道公司要以新的作为,实现高质量发展目标,统一思想、凝聚合力至关重要。

  作为专业化的管道公司,经过50年发展,在总体规模、核心技术、人力资源等方面形成了一定的比较优势,具备良好发展基础。特别是随着中俄原油管道满负荷运行,中俄东线和中俄远东管道建设投产,以及管辖区域内管道互联互通进程加快,管道公司发展前景可期,规模、实力、效益将得到全面提升。

  管道公司已具备坚实的发展基础,但在看到有利条件、坚定发展信心的同时,更应该看到自身存在的问题。

  当前,管道公司安全环保形势依然十分严峻,工程建设任务依然艰巨繁重;中俄东线中段与南段工期紧、任务重;管理水平和队伍素质还需要不断提升;国家管网公司明确了“两大一新”发展目标,即打造智慧互联大管网、构建公平开放大平台、培育创新成长新生态,提出构建战略偏运营型的管控模式、网格化赋能的组织形态、灵活高效的市场化经营机制,将对现有的组织机构、管理模式和运营机制进行改革和优化,这对管道公司提出了全新考验和更高要求。因此,管道公司仍处在爬坡过坎、滚石上山的紧要关头。

  万仞高山,始足于稳。稳是前提,稳字当头;进是目的,积极进取、奋发有为。2020年,管道公司将牢牢把握稳中求进的工作总基调,抓好安全、稳定和发展三件大事,科学谋划,打造“四个管道”。

  2020年是党建提升质量执行年。管道公司将以体系建设的思路,不断提高党的建设质量。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。管道公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神为指引,为完成全年各项工作任务和实现“十三五”发展目标努力奋斗,在更高的起点上实现人生价值、推动公司实现高质量发展。

 
  【作者: 丁嘉亦 关闭窗口
武汉管理处疫情期间管道巡护工作综述
中国石油炼化企业保障防疫物资纪实
西气东输有序组织正常生产
管道局创陆海定向钻穿越中国新纪录
新冠肺炎疫情对中国及全球油气市场影响几何
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
天然气销售河北分公司运用科技手段保障燃气供应侧记
兰州石化加强疫情防控保障炼化产品市场稳定侧记
湖北销售抗击新冠肺炎疫情群英谱
湖北疫情时期管道人的坚守故事
西气东输抗击疫情保障输气安全平稳运行侧记
吉林石化携手地方企业、改制企业抗击疫情纪实
宝石花物业筑牢疫情防护墙纪实
安全环保院确保国家重大科技项目有序复工
中东现在很乱?别逗了!1979年才叫真乱
昆仑能源华北分公司科学复工小记
中国石油规划总院完成策略研究报告应对疫情
全球化智库:新型冠状病毒疫情将对世界经济产生怎样的影响
长城钻探在辽河油区再破进尺纪录
ETRI:国内天然气市场可能供过于求
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心