集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
管道人的小故事:7天“三场战役”
  新闻来源:石油商报 2020-04-07 11:22  

  “放空口天然气检测合格,准备倒入生产流程,待场站压力上涨平稳后恢复向用户供气。”1月17日,朱榕线A段安全隐患整改负责人张灿向朱2井站值班员下达最后一道指令。

  随着指令的下达,从1月11日至17日,中国石油西南油气田公司重庆气矿永川作业区连续奋战,来西线、花4井至花13井输气线、朱榕线A段安全隐患整改3条管线施工陆续被攻克,累计缩短停气时间18小时,实现7天打“3场战役”,捍卫保供的目标,在寒冬诠释了中国石油责任的担当。

  “过年前终于把3次管线碰口完成,用户可以欢欢喜喜地渡春节,心里真还挺高兴。”连续参加3次碰口的安全员孔维宇与李俊在车上开心地聊着。

  进入2020年冬季,管网压力偏低,用气量增大,担负重庆市永川、璧山等5个区、上百万用户供气任务的永川作业区,保供形势依然不容乐观。尤其是主要输气干线——朱榕线A段连续发生泄漏和花4井至花13井输气线锈蚀等情况,给输气沿线用气户带来了供气不确定因素。

  “即使困难再多、任务再重、竭尽全力攻坚克难,消除‘气脉’安全隐患,保证用户安安心心用好气。”重庆气矿HSE副总监钟国春在召开的停气碰口会上掷地有声。

  实地确认、编制方案、召开用户协调会、协调气量调配、每个碰口点风险辨识及作业许可办理、车辆调派等系列工作在数九寒冬紧锣密鼓的展开,3场与时间较劲的供气“保卫战”悄然而至。

  首场来西线停气碰口“战役”1月11日打响。负责氮气置换的员工从晚上20时坚守到第二天凌晨3时,参与白天施工和监护的员工早晨6时起床奔赴作业点,没有一个人“开小差”,都准时到达。

  24小时的鏖战,拿下来西线停气碰口工作量,每日40~50万立方米的天然气输往重庆市江津区双福工业园区和璧山区青杠工业园区。

  没得喘息之机,参战员工便马不停蹄奔赴第二场“战役”花4井至花13井输气线施工现场和第三场“战役”朱榕线A段现场。

  隔空赛跑,永川采气人21小时作战,换回提前3小时结束朱榕线A段输气管线安全隐患整改停气碰口。难怪永川区朱沱镇一家姓张的餐馆老板说道:“你们石油人真棒。”

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2020,永川作业区石油人除隐患、保用户用气的脚步永远在路上。

 
  【作者: 李传富 关闭窗口
武汉管理处疫情期间管道巡护工作综述
中国石油炼化企业保障防疫物资纪实
西气东输有序组织正常生产
管道局创陆海定向钻穿越中国新纪录
新冠肺炎疫情对中国及全球油气市场影响几何
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
天然气销售河北分公司运用科技手段保障燃气供应侧记
兰州石化加强疫情防控保障炼化产品市场稳定侧记
湖北销售抗击新冠肺炎疫情群英谱
湖北疫情时期管道人的坚守故事
西气东输抗击疫情保障输气安全平稳运行侧记
吉林石化携手地方企业、改制企业抗击疫情纪实
宝石花物业筑牢疫情防护墙纪实
安全环保院确保国家重大科技项目有序复工
中东现在很乱?别逗了!1979年才叫真乱
昆仑能源华北分公司科学复工小记
中国石油规划总院完成策略研究报告应对疫情
全球化智库:新型冠状病毒疫情将对世界经济产生怎样的影响
长城钻探在辽河油区再破进尺纪录
ETRI:国内天然气市场可能供过于求
中国石油管网安全平稳运行
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心