集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
开疆拓土再发力
青海销售公司建站布点推进网络工程全攻略
  新闻来源:石油商报 2020-01-08 15:26  

  2019年,青海销售公司新一届领导班子确立这样的总体工作思路:重塑“网建、直批、党建”三个新格局。其中,将重塑网建新格局放在首位,将加油站网点建设置于重中之重的位置。

  何以如此排兵布阵?

  ——贯彻落实中国石油集团公司高质量发展工作部署;抢滩登陆,开疆拓土;推进零售业生命工程、员工饭碗工程;增强企业发展后劲,保障公司长远稳健可持续发展。

又一座扶贫加油站奠基动工。
落实精准扶贫,生物园加油站为农村贫困户代卖大葱。
公司召开投资建设工作会,绘制加油站网建蓝图。

青海销售公司与青海省交通一卡通有限公司在西宁举行挂牌仪式,合资成立

青海中油交通能源有限公司。这是青海销售通过深度改革经营管理体制,

在重塑网络建设格局、构建和谐企地关系上取得的重大突破,也是中国石油

近年来高效推动销售网点建设、打造黄金终端的又一标志性成果。

青海销售公司与青海省海北州人民政府签订战略合作协议。

2019年12月5日,青海销售公司第一座扶贫加油站——黄南泽库县司么村扶贫站

开业,吸引大量车辆前来加油。

新站开张,喜迎顾客。
果洛格滩站于12月26日9时18分营业。
新建的南山东路加油站采用更加先进、更为安全的卸油流程控制系统。
加紧施工,力争早开张早创效。

  对于成品油销售业来讲,不断开疆拓土,推进网点建设,永远是企业可持续发展的硬道理。一味地保市场、守摊子是走不远的。正所谓“守土把控当下,开疆关乎未来”。青海销售公司咬定网建不放松,将加油站网点建设视为未来的生命工程、员工的饭碗工程,致力抓好做实,业绩可圈可点。

  2019年,公司新一届领导班子将重塑网建新格局放在各项工作的首位,提出加油站网络发展要高质量,做到“守土有责、每站必争、创先争优、份额日增”,通过自主新建、合资合作、品牌输出、特许经营以及收购、租赁等多种灵活有效的方式,逐步实现加油站从目前不足300座向300座、400座目标迈进。“推进网络建设功在当代、利在千秋,我们必须把这个思想融入到血液里、扎根在脑海中。但网络开发绝不是抹抹嘴、加加班、打打电话就能完成的,而是要经常向政府协调汇报、常和业主商谈合作、常到现场督导工作,真正体会到‘硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮’,才能干好网络开发工作。”在2019年2月26日召开的公司投资建设工作会上,青海销售公司党委书记、总经理张海云发出动员令。

  调整体制机制 配备精兵强将

  全方位力挺

  为保障网建方案推进实施和规划目标实现,公司调整体制机制,配套出台6项措施:按照行政区域设置公司分支机构;整合公司投资工程职能部门;分公司机关设立投资建设管理部;撤销分公司驻地经营部,非驻地经营部转制设立投资与品牌发展部;加大对网络开发工作的支持力度,建立重奖重罚激励考核机制;制定专业人才队伍培养计划。

  新的经营管理体制机制为进一步理顺政企关系、推进网络站点建设打下了良好基础。按照行政区域设置分支机构的原则成立海南、海北公司,结束了“一县管三州”的历史,有效解决了跨行政区域协调政府关系难、加油站网点开发难等问题;撤销分公司驻地经营部,将非驻地经营部转制为投资与品牌发展部,成为地市公司机关在区县的派驻机构,重点进行网络开发建设和地方关系协调,更好地维护政企关系,对促进网络开发、巩固提升市场份额、牢牢占据市场主动权具有重要意义;而将工程建设管理中心并入投资建设管理处,分公司机关设立投资建设管理部,加大专业人才队伍培养,则有效充实了网点建设和企地协调力量,并为存量站点营造了更好的外部运营环境。

  特别需要提到的是,2019年公司安排网络建设专项奖励基金,优化网建考核激励办法,提高网络开发建设在业绩考核中的权重,规定考核结果要与二级单位班子成员及岗位人员的“位子”“票子”“面子”挂钩,极大地鼓励了网络建设人员的工作热情与干劲。

  积极合资合作 吸纳社会网点

  把握主动权

  为提高网络开发效率,增强市场控制力,有效遏制竞争对手的网点扩张,青海销售公司将合资合作作为网络开发的主渠道。2019年新年伊始,青海销售公司即喜签大单:与青海省交通一卡通有限公司在西宁举行挂牌仪式,合资成立青海中油交通能源有限公司,共同开发建设、经营管理青海省62座高速公路、国道、省道服务区加油站项目。这是青海销售公司通过深度改革经营管理体制,在重塑网络建设格局、构建和谐企地关系上取得的重大突破,也是中国石油近年来高效推动成品油销售网点建设、打造黄金终端的又一标志性成果。

  此外,公司与青海平盛等3家企业达成合资意向,锁定项目10座。这些合资公司将进一步提升青海销售站点的管理效率,为公司增添发展后劲。目前,公司正逐步形成“业务专业化、管理区域化、运营高效率”的良性发展局面。

  在拓宽合资合作网络开发主渠道的同时,青海销售进一步加快对社会加油站的调研论证,开发加油站20座。通过对社会竞争站点的深入调研,吸纳优质社会网点,完成了西宁平大湟、果洛格滩、果洛上贡玛等5座加油站的收购,并完成了对小水桥鑫禾、果洛尼玛隆、格尔木五道梁等15座加油站的租赁,有效遏制了竞争对手的扩张。

  力助精准扶贫 赢得政府支持

  找准契合点

  2019年,是国家实施精准扶贫计划的攻坚之年、关键之年。青海销售公司以此为契机,主动作为,积极公关,密切政企关系,争取政策支持。公司领导及相关部门与青海省委省政府勤沟通、多汇报,融入政府精准扶贫行动,依托扶贫政策拓宽网络开发渠道。其扶贫站建设主要包括以下特点:政府筹资建站,公司租赁经营;政府提供土地,公司租地建站;双方共同出资建站,投运后利润分成;公司全资建站,增加困难群众就业机会……

  企地共建扶贫站的创意一经提出,立刻引起了地方政府的兴趣与认同。双方一拍即合,认为这是一个能够实现“三赢”的好项目:既为政府的扶贫资金找到了可靠出口,又有利于企业滚动发展,还能造福一方贫困群体。基于此,企地双方所签订的43座扶贫加油站均纳入政府规划,青海销售公司在网络开发建设中的话语权大幅提升。

  值得一提的是,青海销售公司选建的扶贫站点绝不是低效站。公司在为扶贫站点选址之前,均展开了翔实的市场调研和效益评估,所选站址大多位于国、省道旁及县、镇等区域。部分位于乡镇的站点,也均有一定的成品油市场需求潜力,同时有效抑制了社会加油站溢价蹿升,让广大农牧民受益。

  小结

  又到新旧跨年时,青海销售公司重塑网建新格局也到了盘点收获季。2019年12月25日,青海销售公司海西州小水桥鑫禾加油站、果洛州尼玛隆加油站等6座加油站同日开业投运。其中,小水桥加油站投运当天销量即达34吨,超过万吨站日销量标准。2019年,青海销售公司新开发加油站40座,超额完成指标;投建运营新加油站30座,完成年度计划;确定扶贫加油站开发项目43座,已运营2座,其他扶贫站项目正在建设或办理手续中。

  令人欣喜的是,2019年9月30日,位于玉树藏族自治州曲麻莱县的五道梁加油站正式开业,弥补了多年来中国石油在五道梁的市场空白。同一天,投入运营的还有西宁石头磊等7座加油站。8座新站开业大吉,为新中国70华诞献上了一份大礼。

  总结过去是为了引领未来。回望2019年,青海销售公司新一届领导班子坚定执行“巩固、创新、提质、共享”八字方针,始终坚持把零售网络建设作为公司发展的生存工程、饭碗工程和希望工程,在网点竞争异常激烈的情况下,不断解放思想、创新求变、多元拓展,促使零售网络开发建设取得了历史性突破,为高质量发展再添强劲动力。

  (张爱民 包忠军 文/图

 
  【作者: 关闭窗口
中国石油与广西签署战略合作协议
广汇能源签订LNG铁路运输三方战略合作协议
辽阳石化管道冬季御寒“添新衣”
内蒙古不再布局新的化工园区
中国石化、中国石油首座合建加油站落地海南
独山子石化乙烯产量连续10年突破100万吨
35万吨级超大型“海上油气处理厂”交付巴西
云南石化1300万吨炼油项目获国家优质工程金奖
管网建设或撬动3000亿元需求
唐山LNG接收站增储扩容提升调峰保障能力
中国石油23座储气库日产量突破1亿方
文23储气库开启首次采气调峰
华北油田苏桥储气库群日采气量再创新高
新能源汽车规划发布到2025年新车销量占比25%左右
前11个月我国进口原油4.62亿吨
《中国退役动力电池循环利用技术与产业发展报告》发布
PK项目天然气综合利用助力绿色生产
北京延庆加快氢能交通设施建设为北京冬奥会提供保障
华北石油通信公司海外市场开发获突破
阿尔及尔炼厂开工项目再传捷报
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心