集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
父子兵
  新闻来源:石油商报 2020-01-08 15:00  

  12月8日,兰州市七里河区阿干镇寒风刺骨,兰郑长管道K51+600处,71岁的高成继和儿子高财禄谁也不说话。

  高成继哈了一口气,搓了搓冻僵的手。“财禄,这事弄不好要进班房,你怎么不懂我的心?”父亲的苦口婆心让高财禄立刻头脑清醒,思想和父亲统一起来。

  高财禄是兰郑长管道定西作业区高家湾段巡线员,父亲高成继是他的前任。

  12月上旬,高家湾自来水进村入户脱贫攻坚工程开工,这个工程与兰郑长管道存在交叉,50公分的冻土层让自来水管敷设管沟开挖工作变得困难,工程负责人找到高财禄,想利用机械设备完成自来水管与石油管道交叉作业。

  “管道埋深近2米,自来水管设计埋深最多也就60公分。”高财禄心里掂量着,施工人员是左邻右舍,这又是惠及村民的民生工程,于是他答应了施工方的要求。

  “不行,管道保护法不允许这样做,况且石油管道周围还敷设有通信光缆,万一出了事怎么办。”听了儿子的想法后,高成继脸色铁青。

  任凭高财禄怎么疏通,高成继始终不肯让步。“走,我就不信咱们父子还挖不开冻土层。”高成继递给儿子一把洋镐,父子俩义务加入施工队伍,人工开挖交叉点。

  洋镐挖下去就像是碰到了石头,震麻父子俩的手臂,但是谁也没有产生打退堂鼓的念头,两人用了半天功夫成功完成了交叉穿越。

  “管道安全了,自来水管也穿过去了,今天师父给你做最爱吃的猪肉炖粉条。”高成继喊着儿子回家。

  父子俩每天早晨和下午都会徒步巡查自己的管段,老高工作经验丰富,所以高财禄巡线途中习惯称父亲为师父,遇到棘手难题,父子俩会一起商量解决。管道沿线有多少个地面标识、有多少人群、哪里有穿越段,汛情处置、冬防保温措施,高成继都能倒背如流、面面俱到,这让高财禄从内心里对父亲由衷佩服。

  “父亲是老管道,管道从家门口经过的第一天就做了巡护员,我也算是子承父志吧。”高财禄说。

  “工作交给别人不放心,想来想去还是交给自己的儿子。”高财禄说,儿子工作如果有问题,只要我及时指出,他都会改正。

  兰郑长管道投产至今,高成继父子负责的管段没有出现过一丝差错。“加油、争气、不抹黑”,这是工作交接时,高成继对高财禄的期望和要求。“堂屋里蜡黄的奖状是作业区对父亲的肯定与认可。”高财禄说,父亲之前做过村支书,把荣誉看得很重。

  与父亲一起工作的时间让高财禄深深地明白,“上阵父子兵,打虎亲兄弟”这句谚语的内涵。

  “老高师傅的工作能力绝不亚于专职管道巡护人员。”定西作业区管道班班长刘军说,工作中困惑的地方,高成继都会一一记录在本子上,有机会便请教作业区技术人员。

  如今高成继因年事已高,不能与儿子一同巡护管道,只能通过儿子每天拍回的照片看看管道周边变化,然后根据工作经验和自己在村里收集到的第三方施工信息,给高财禄一些工作意见。

  寒冬的夜晚,高家湾村的村民早已入睡。“如果时光能够倒流,夜巡肯定不会让孩子去。”高财禄一边自言自语,一边注视着远方时隐时现的手电筒光亮,等候着儿子平安归来。

 
  【作者: 王勇 关闭窗口
中国石油与广西签署战略合作协议
广汇能源签订LNG铁路运输三方战略合作协议
辽阳石化管道冬季御寒“添新衣”
内蒙古不再布局新的化工园区
中国石化、中国石油首座合建加油站落地海南
独山子石化乙烯产量连续10年突破100万吨
35万吨级超大型“海上油气处理厂”交付巴西
云南石化1300万吨炼油项目获国家优质工程金奖
管网建设或撬动3000亿元需求
唐山LNG接收站增储扩容提升调峰保障能力
中国石油23座储气库日产量突破1亿方
文23储气库开启首次采气调峰
华北油田苏桥储气库群日采气量再创新高
新能源汽车规划发布到2025年新车销量占比25%左右
前11个月我国进口原油4.62亿吨
《中国退役动力电池循环利用技术与产业发展报告》发布
PK项目天然气综合利用助力绿色生产
北京延庆加快氢能交通设施建设为北京冬奥会提供保障
华北石油通信公司海外市场开发获突破
阿尔及尔炼厂开工项目再传捷报
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心