集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
减产联盟大幅加码,2020年油价能否站稳60美元
  新闻来源:石油商报 2020-01-08 09:12  

  备受市场关注的第177届OPEC(石油输出国组织)会议于当地时间12月5日在维也纳如期举行。OPEC宣布减产210万桶/日,创下OPEC近十年来最高的减产纪录。此举对原油市场有何影响?OPEC+能否达成目标,使油价站稳60美元/桶?

  减产联盟一再加码

  两天的会议之后,OPEC+组织决定,2020年3月底前,将把原来120万桶/日的减产幅度提高到170万桶/日,相当于全球供应量的1.7%,但没有对明年3月以后的行动进行承诺。据OPEC+之前达成的协议,该联盟自今年年初以来每天减少产量约120万桶。实际上,由于自愿和非自愿措施的结合,OPEC+的实际减产幅度已经超过目标。纽约能源对冲基金Again Capital的创始合伙人John Kilduff指出,“OPEC已经把120万桶的减产目标超额完成了140%。因此,新增50万桶减产目标只相当于实际增加10万桶的减产水平。”

  今年以来,沙特的原油产量保持在980万桶/日,远低于减产协议规定的1030万桶/日。沙特的额外贡献抵消了其他几个国家对减产的松懈执行。根据国际能源署(IEA)数据,今年俄罗斯的减产履约率平均只有72%,而尼日利亚和伊拉克实际上增加了产量。

  令人意外的是,在12月6日举行的OPEC新闻发布会上,沙特能源大臣阿卜杜勒·阿齐兹还表示,将在OPEC+达成一致的减产基础上进一步大幅下调产量,将在减产配额的基础上再减产40万桶/日,这意味着OPEC+的总减产量达到每天210万桶,按可持续性衡量,沙特的产量将是该国2014年以来最低水平。而OPEC+最终减产量将达210万桶/日,这相当于目前全球原油总需求的2.1%,创下了OPEC十年来的最大减产幅度。然而这一历史性减产只在“一瞬间”提振了油价。在OPEC+正式新闻发布会结束后,轻质原油期货价格(WTI)和伦敦布伦特原油期货价格一度分别跌破59美元和64美元整数位,较当日高值回落逾1元,日内涨幅收窄。

  非OPEC国家产量大增

  然而OPEC+减产的努力很可能被非OPEC国家的快速增产所抵消。据雷斯塔能源12月4日预测,非OPEC国家石油产量明年将迎来爆发式增长。这将给一直试图平衡全球石油市场的OPEC和俄罗斯带来更严峻的挑战。2020年,非OPEC日产量仍将增长226万桶,而全球需求增长疲弱,仅为每日100万桶。在非OPEC国家中,受致密油产量推动,美国是明年石油产量增长最快的国家,日增量预计达109万桶。离岸增量主要由挪威和巴西推动。挪威的石油生产逐渐进入成熟期,受Johan Sverdrup、Oda、Valhall West side和Trestakk等项目推动,明年增量可能达历史最高水平,日增加52.7万桶。同样,受益于Buzios、Lula和Lara项目,巴西明年增量有望创下历史新高,日增加45.9万桶。如果明年非OPEC日增量达到预测值,非OPEC国家石油增量很可能突破40年来最高纪录。

  美国依然是减产的最大对手

  12月2日,美国能源信息署(EIA)发布数据确认,美国今年9月单月原油和石油制品出口量大于进口量,70年来首次成为月度石油净出口国。根据EIA的数据,目前美国已经成为全球最大的石油生产国,2019年的原油产量将达到1230万桶/日,高于2018年的1100万桶/日。因此在OPEC+会议上,美国页岩油生产也成为主要议题。参与OPEC+组织会议的各国部长们一致认为,美国页岩油开采的黄金时代已经终结,2020年美国的页岩油产量增速与上一时期相比将有所放缓。贝克休斯公布的数据显示,截至12月6日的一周,美国在线钻探油井数量663座,比前周减少5座;比去年同期减少214座,连续创下2017年3月以来新低。

  业界已经普遍形成了石油供应相对宽松的预期,未来对原油价格更具影响的因素将体现在需求侧。如果经济数据企稳、全球贸易冲突得到解决,油价可能相对坚挺,这将是明年上半年的核心风险之一。

 
  【作者: 张鹏程 关闭窗口
中国石油与广西签署战略合作协议
广汇能源签订LNG铁路运输三方战略合作协议
辽阳石化管道冬季御寒“添新衣”
内蒙古不再布局新的化工园区
中国石化、中国石油首座合建加油站落地海南
独山子石化乙烯产量连续10年突破100万吨
35万吨级超大型“海上油气处理厂”交付巴西
云南石化1300万吨炼油项目获国家优质工程金奖
管网建设或撬动3000亿元需求
唐山LNG接收站增储扩容提升调峰保障能力
中国石油23座储气库日产量突破1亿方
文23储气库开启首次采气调峰
华北油田苏桥储气库群日采气量再创新高
新能源汽车规划发布到2025年新车销量占比25%左右
前11个月我国进口原油4.62亿吨
《中国退役动力电池循环利用技术与产业发展报告》发布
PK项目天然气综合利用助力绿色生产
北京延庆加快氢能交通设施建设为北京冬奥会提供保障
华北石油通信公司海外市场开发获突破
阿尔及尔炼厂开工项目再传捷报
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心