集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
我国二氧化碳排放快速增长局面基本扭转
  新闻来源:石油商报 2019-12-24 15:35  

  《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会即将召开。11月27日,国新办举行新闻发布会,正式发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。

  生态环境部副部长赵英民表示,报告全面反映2018年以来中国在应对气候变化领域的政策行动和工作情况,展示了中国积极应对气候变化的成效。

  中国去年碳强度

  比2005年累计下降45.8%

  2018年以来,中国继续深入推进应对气候变化工作,采取了一系列政策措施,控制温室气体排放,碳排放强度持续下降。适应气候变化工作持续推进,体制机制不断完善,碳市场建设有序推进,公众应对气候变化意识不断提高。

  经初步核算,2018年中国国内生产总值(GDP)二氧化碳排放(以下简称碳强度)比上年下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源比重达到了14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。

  “中国作为世界最大的发展中国家,取得这些成绩付出了艰苦卓绝的努力。”赵英民表示,采取淘汰落后产能、推动散煤替代、关停“散乱污”企业等强有力的措施,大力推动产业结构调整、能源结构优化、节能、提高能效、推进各地低碳转型。

  将应对气候变化

  融入“十四五”规划

  作为一项重大制度创新,全国碳排放权交易市场,用市场机制来控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展。生态环境部应对气候变化司司长李高介绍,全国碳排放权交易市场建设,取得了积极进展。

  起草完善《碳排放权交易管理暂行条例》,推动制定相关配套制度;进一步完善发电行业配额分配的技术方案;在有关方案修订完善后,将开展注册登记系统和交易系统建设;开展大规模培训行动,做好相关能力建设支撑准备。

  下一步,将加快出台重点排放单位的温室气体排放报告管理办法等,把制度体系构建起来,为碳市场运行奠定制度基础。同时,推动发布《全国碳排放权配合总量设定和分配方案》。还要抓紧推动全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设。

  据介绍,生态环境部目前在积极地谋划“十四五”期间的应对气候变化工作。初步考虑有5个方面:继续采取措施控制温室气体排放;进一步加快碳市场建设;进一步完善体制机制;推动构建更加公平合理、合作共赢的全球气候治理体系;坚持减缓与适应并重,强化适应气候变化的工作。

  承担符合自身发展阶段和

  国情的国际责任

  赵英民表示,《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会的主要任务中,首先要努力完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判。只有全面结束《巴黎协定》实施细则的谈判,才能在2020年以后开启全面实施《巴黎协定》的阶段。

  推动资金问题取得积极进展。“希望发达国家以透明、可预见、基于公共资金的方式,向发展中国家提供充足、持续、及时的支持。”他说,包括兑现到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金承诺,并在此基础上提出加强对发展中国家资金支持的目标、路线图和时间表,提高资金支持的透明度。

  此外,做好2020年前行动和力度的盘点。坚定发出支持多边主义的强烈政治信号。“作为负责任大国,中国政府积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实实施应对气候变化政策行动。”他表示,中国始终坚定支持多边主义,立足国情,落实自己的承诺,积极建设性地推进气候多边进程。

  (来源:人民网-人民日报)

 
  【作者: 寇江泽 关闭窗口
西气东输在闽开展山地实战大型应急演练
科技中心赴中俄东线开展水露点检测工作
雄安新区天然气供应能力提质增速
兰州盾构工程连创中国石油三项纪录
深圳LNG外输管道建设“决战百日”攻坚战侧记
西部管道开展乌兰成品油管道油品泄漏二级应急演练
管道公司消防演练提升应急处置能力
中俄东线中段辽河盾构成品管片生产完成
沈阳检测技术分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
中油国际管道公司系统部署冬供输气
云南省天然气消费量首超10亿方
哈尔滨分公司驻俄计量站完成第一张日交接单填报
姜昌亮为第二期优秀年轻干部培训班授课
长春分公司开展“一区一案”应急演练
南昌管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
锦郑管道邯郸支线石武高铁顶管穿越开始顶进
西安分公司加强物资仓储管理
记大庆(加格达奇)分公司漠河输油站
中俄东线西辽河定向钻穿越施工方案通过论证
西南管道定西作业区冬季管道保护宣传进农户
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心