集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
IHS:2019全球新增炼油能力及风险预测
  新闻来源:石油商报 2019-12-24 15:35  

  据IHS Markit报道,2019年前三个季度,全球主要新增炼油产能约4200万吨/年,新增产能主要来自中国两座民营炼油厂,即位于大连长兴岛产能2000万吨/年的恒力石化和浙江石化一期(设计能力2000万吨/年,目前投产1000万吨/年)。

  第4季度,预计全球炼油产能还将增加3900万吨/年,主要来自马来西亚国家石油公司与沙特阿美石油公司合资的年产能为1500万吨的PAPID炼油厂、文莱的恒毅石化的875万吨/年、美属维尔京群岛菩提树湾(Limetree Bay)炼油厂的900万吨/年。尽管沙特阿美位于沙特阿拉伯吉赞(Jazan)2000万吨/年的炼油厂已基本完工,但出于安全方面的担忧,预计其投产时间将推迟到2020年第二季度。

  预计2020年,全球炼油产能将增加约7000万吨/年。其中,Jazan是最大的炼油厂,如果进一步推迟投产,这个数字可能会下降。2021年,预计将只有4个炼油产能扩建项目投产,总计为775万吨/年,这反映出2020年在国际海事组织(IMO)新规发布前,炼油商在新增产能方面的努力。但2020年至2021年启动的项目数量下滑可能会推高这一数字,尽管仍远低于2019~2020年的水平。

  大型炼油项目仍按计划推进

  位于大连长兴岛的恒力石化产能约2000万吨/年,蒸馏装置由两套1000万吨/年的常减压组成,并向市场供应符合国Ⅵ标准的燃料产品,加工能力已接近设计量。此外,这家炼油厂还一直在生产轻石脑油,尚未使用即将投产的蒸汽裂解炉生产乙烯。第一套和第二套蒸馏装置分别于去年第四季度和今年第1季度投产。

  浙江石化一期工程由两套蒸馏及后续深加工装置组成,其中只有一套1000万吨/年的常压蒸馏已于2月投产,且产能仅达设计能力的60%。据了解,目前两套蒸馏及后续深加工装置的大部分基建工程已完成,重整和芳烃抽提装置还在建设中。原计划一期工程应于7月投产,目前建设与投产进度慢于预期。考虑到这种大规模和高复杂度的炼油厂要达到商业运行所需的试运行时间,预计该炼油厂第2套蒸馏及二次加工装置的投产日期将推迟到2020年第三季度。

  PAPID炼油厂是马来西亚国家石油公司与沙特阿美的合资企业,设计产能约为1500万吨/年,在4月该厂的一套常压渣油加氢脱硫(ARDS)装置发生爆炸后关闭。马来西亚国家石油公司首席执行官Wan zulkiflee在9月下旬表示,RAPID炼油厂有望在第四季度投入商业运营。然而,马来西亚国家石油公司已经宣布,炼油厂的两个ARDS装置都需要升级,第一套ARDS预计将于2020年6月投入使用。这可能会使炼油厂在第四季度达不到满负荷生产。在新的ARDS装置就位之前,工厂可能需要更多的轻质低硫原油。

  恒毅石化在文莱Pulau Muara Besar(PMB)的875万吨/年的的炼油厂已于9月初投产,产品包括航煤、柴油、石油气等。预计PMB炼油厂将在今年底全面投产。

  9月下旬,Limetree Bay Ventures在一份新闻稿中表示,其位于美属维尔京群岛的年产900万吨的Limetree Bay炼油厂有望在今年年底前开始运营。

  沙特阿美石油公司在今年第二季度宣布,位于Jazan的炼油厂的公用设施系统已经投入运行,这比原计划晚了约一年。自5月以来,由于伊朗的“最大限度反击”战略,胡塞武装对沙特基础设施和资产的袭击大幅增加。Jazan不仅在也门边境附近,并且处于胡塞武装的射程内,该炼厂的安全性是个大问题。IHS Markit认为,鉴于9月沙特石油设施遭遇袭击并由此导致的安全问题,沙特阿美不太可能在风险解除之前投产,至少在短期内不太可能实现。

  (作者系中国石油经济技术研究院二级专家)

 
  【作者: 王祖纲 关闭窗口
西气东输在闽开展山地实战大型应急演练
科技中心赴中俄东线开展水露点检测工作
雄安新区天然气供应能力提质增速
兰州盾构工程连创中国石油三项纪录
深圳LNG外输管道建设“决战百日”攻坚战侧记
西部管道开展乌兰成品油管道油品泄漏二级应急演练
管道公司消防演练提升应急处置能力
中俄东线中段辽河盾构成品管片生产完成
沈阳检测技术分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
中油国际管道公司系统部署冬供输气
云南省天然气消费量首超10亿方
哈尔滨分公司驻俄计量站完成第一张日交接单填报
姜昌亮为第二期优秀年轻干部培训班授课
长春分公司开展“一区一案”应急演练
南昌管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
锦郑管道邯郸支线石武高铁顶管穿越开始顶进
西安分公司加强物资仓储管理
记大庆(加格达奇)分公司漠河输油站
中俄东线西辽河定向钻穿越施工方案通过论证
西南管道定西作业区冬季管道保护宣传进农户
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心