集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
祝贺中国油气管道工业实现“中国梦”
  新闻来源:石油商报 2019-12-24 15:35  

  2019年12月2日,全球瞩目的中俄东线天然气管道投产通气,中国国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证这一历史时刻。同时,从这一天开始,中国四大能源战略通道全部实现“油气并进”,这标志着经过15年建设的中国四大能源战略通道全部建成投产,加之中国油气管道工业技术在国际上已实现从追赶到领跑的跨越,在助力“中国梦”、高质量共建“一带一路”和人类命运共同体的进程中,开始发挥不可替代的重要作用。对此,我国石油工业领域著名专家、中国石油大学(北京)刘毅军教授这样说:“我们可以自豪地说,中国油气管道工业由此实现了‘中国梦’!”

  值此伟大的历史时刻,请允许我们对为此做出努力的各国人民致以崇高的敬礼!

  众所周知,能源是人类社会生存和发展的重要物质基础。作为发展中国家,在国际化浪潮中,中国已成为全球石油需求增长最快的国家,“油荒”“气荒”曾多年困扰中国经济发展。20世纪90年代初,世界政治和能源格局深刻变化,党中央、国务院高度重视我国四大油气战略通道建设,通过睦邻友好合作,从西北、东北、西南三大方向布局能源进口通道,与原有海上航运通道一起构建中国四大能源战略通道。

  从2004年开始,中国石油以保障国家能源安全为己任,全面加快推进我国四大战略能源通道和油气骨干管网建设,相继打通四大能源战略通道,使我国油气管道总里程达到今天的13.6万公里,基本建成连通海外、覆盖全国、横亘东西、纵贯南北的油气骨干管网,为中国能源安全提供了坚强保障。

  15年间,中国石油以振兴民族工业为己任,一改过去中国管道建设工程技术关键环节需要咨询国外公司,发展到完全由国内设计单位独立承担,实现我国长输管道复杂工况设计、施工的重大突破,到今天建成包括中俄东线天然气管道在内的数十条世界一流的智能化管道。

  在此过程中,中国石油先后组织开展X80、X90和X100钢管及大变形钢等多项国家重大科技专项攻关,仅用4年就超过国外20多年的发展,中国长距离、大口径、高钢级油气管道建设实现从追赶到领跑世界先进水平的历史性跨越,中国油气管道工业在国际上有了标准上的话语权,引领世界管道建设发展趋势。这是因为,美欧俄管道由于建设较早,大多采用X52、X60管线钢,而中国从管道建设起步开始目标就瞄准世界先进水平,大规模采用X60、X65、X70、X80,甚至更高级别管线钢,大大缩短与发达国家的距离,后发优势明显,走在了世界前列。

  特别是大功率电驱、燃驱压缩机组和大口径高压球阀三大关键核心设备实现国产化,为提升国家工业体系水平作出巨大贡献。2015年1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席习近平亲自为国家科技进步一等奖项目“我国油气战略通道建设与运行关键技术”颁奖。

  保障国家能源安全任重道远。按照我国《中长期油气管网规划》,我国油气管网规模将达到24万公里,在完成增量的同时将继续引领世界管道建设潮流,一个前所未有的管网时代正向中国走来。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。在新时代的长征中,中国人民一定会将我们的伟大事业推向更加辉煌,中国油气管道工业前进的步伐将更加铿锵有力。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
西气东输在闽开展山地实战大型应急演练
科技中心赴中俄东线开展水露点检测工作
雄安新区天然气供应能力提质增速
兰州盾构工程连创中国石油三项纪录
深圳LNG外输管道建设“决战百日”攻坚战侧记
西部管道开展乌兰成品油管道油品泄漏二级应急演练
管道公司消防演练提升应急处置能力
中俄东线中段辽河盾构成品管片生产完成
沈阳检测技术分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
中油国际管道公司系统部署冬供输气
云南省天然气消费量首超10亿方
哈尔滨分公司驻俄计量站完成第一张日交接单填报
姜昌亮为第二期优秀年轻干部培训班授课
长春分公司开展“一区一案”应急演练
南昌管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
锦郑管道邯郸支线石武高铁顶管穿越开始顶进
西安分公司加强物资仓储管理
记大庆(加格达奇)分公司漠河输油站
中俄东线西辽河定向钻穿越施工方案通过论证
西南管道定西作业区冬季管道保护宣传进农户
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心