集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
乾隆的“权力魔法”
  新闻来源:石油商报 2019-12-19 09:09  

  乾隆很有点自恋狂。谁敢说自己十全十美呢?乾隆就敢。别人不说,他自己给自己封了个“十全老人”的称号,对智商情商自信到刚愎自用。别的不敢说,“十全老人”玩起权术来,确实玩得像魔法。

  话说乾隆24岁即位时,老臣张廷玉已经62岁,做他爷爷也够岁数了。但这“孙子”对被他老爹夸为“器量纯全”将来可“配享太庙”的张爷爷并不感冒,认为他“毫无襄赞”“不过因其历任有年,如鼎彝古器,陈设座右而已”。

  看自己不受新君待见,乾隆十二年,张廷玉以因年老多病祈求退休。乾隆却做出一副教训状:“年龄一到就奉身告退,谁还会全力为国家管理实务?”张廷玉再不敢轻言辞职一事。

  勉强撑了两年,张廷玉再次请辞,这次乾隆恩准了。但张廷玉有点老糊涂,入朝谢恩时,不但把雍正让他“配享太庙”之事提了出来,而且还要乾隆给他写一份保证。这让乾隆很不爽,但也黑着脸同意了。要领“保证书”亲自谢恩时,张廷玉却病了,没多想就让其子上朝代谢。乾隆的不爽瞬时变成了恼怒:你要赏赐时能亲自上朝,谢恩时就不能亲自来了,天下有这样的道理吗?张廷玉听说后,赶紧拖着病体上朝磕头,没想到乾隆更加生气,认为是朝中有人走漏风声,斥责他“负恩植党”,立即削去其伯爵。不过还是让他“配享太庙”。

  张廷玉那个郁闷啊。但“配享太庙”这根骨头吊在那儿,还不算绝望。这时又发生一件事,彻底让这根骨头飞了。乾隆十五年,皇长子永璜死。张廷玉的身体也愈发羸弱,初祭刚过就奏请南归。乾隆听后怒不可遏:“你曾是定安亲王的老师,却冷漠无情到如此地步,还有点良心吗?”一把把配享太庙的名单摔给他,让他自己看有无资格配享。

  这一举动,把77岁的老头吓得两股战战、汗湿后背,把脑袋磕得山响,请求“罢允配享太庙,照律治罪”。乾隆也不客气,顺手就把那根骨头扔到太平洋去了。

  祸不单行,同年又有人揭发张廷玉的亲家曾涉及吕留良案。乾隆一不做二不休,降旨罚款抄家:罚没张廷玉白银一万五千两,追缴以前赏赐的各种物品。

  折腾、侮辱到这般地步,张老先生心如槁木,万念俱灭,再也不想那根万恶的骨头了。乾隆二十年,83岁的张廷玉在郁闷和恐惧中溘然长逝。

  人死灯灭,乾隆倒作秀了,把那根扔到太平洋里的骨头顺手捡了回来,准其“配享太庙”,依然做谆谆教导状:“朕必遵皇考遗旨,令其配享。古所谓老而戒得。朕以廷玉之戒为戒,且为廷玉惜之。”

  玩弄权术这事似乎容易上瘾,晚年时乾隆又玩了一把。

  为庆贺他80大寿,“夹道左右,彩棚绵亘,饰以金碧锦绣”,举全国之力搞欢庆工程。这时,有个不识相的内阁学士尹壮图跳将出来说:“各督声名狼藉,吏治废弛。臣经过地方,体察官吏贤否,商民半皆蹙额兴叹。各省风气,大抵皆然。”

  本来都是喜鹊叫喳喳,忽然冒出了一只乌鸦呱呱叫,这让乾隆像吃了个苍蝇。他眉头一皱,就成立了一个以尹壮图为副组长(注意是副手)、一个满族官员为组长的调查小组。调查小组没出发之前,乾隆就专门下发通知,明令全国此次调查的意图。于是尹壮图他们每到一地,大家一致歌颂官员们爱岗敬业、鞠躬尽瘁,视百姓如父母、视钱财如粪土,什么“吏治废弛”“蹙额兴叹”,分明是一派胡言!

  尹壮图马上就明白了,回京就给乾隆谢罪,还说了一大堆在他治下“溢巷摩肩,携豚沽酒,童叟怡然自乐”的盛世景观。乾隆的眉头舒展了,还“慈悲”地否决了刑部对其拟定的“挟诈欺公、妄生异议,当斩立决”的罪名,只是说“壮图逞意妄言,亦不妨以谤为靓”。乾隆没有给尹壮图治罪,还命授其内阁侍读。

  乾隆这手办得很“靓”:先给调查定调子,大张旗鼓搭台子,利剑高悬举棒子,不时揪下小辫子。乾隆这般将权力魔法玩得出神入化,除了俯首帖耳地叩谢皇恩浩荡,谁还敢乱说乱动、“逞意妄言”?权力魔法下,每个人只能老老实实做奴才。

  不过值得一提的是,在乾隆死后41年,英帝国的战舰就开到了国门口。乾隆的权力魔法在坚船利炮前被打回原形,天朝迷梦就此幻灭。

 
  【作者: 寒江雪 关闭窗口
西气东输在闽开展山地实战大型应急演练
科技中心赴中俄东线开展水露点检测工作
雄安新区天然气供应能力提质增速
兰州盾构工程连创中国石油三项纪录
深圳LNG外输管道建设“决战百日”攻坚战侧记
西部管道开展乌兰成品油管道油品泄漏二级应急演练
管道公司消防演练提升应急处置能力
中俄东线中段辽河盾构成品管片生产完成
沈阳检测技术分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
中油国际管道公司系统部署冬供输气
云南省天然气消费量首超10亿方
哈尔滨分公司驻俄计量站完成第一张日交接单填报
姜昌亮为第二期优秀年轻干部培训班授课
长春分公司开展“一区一案”应急演练
南昌管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
锦郑管道邯郸支线石武高铁顶管穿越开始顶进
西安分公司加强物资仓储管理
记大庆(加格达奇)分公司漠河输油站
中俄东线西辽河定向钻穿越施工方案通过论证
西南管道定西作业区冬季管道保护宣传进农户
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心