集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
金融时报:化石燃料需求上升敲响警钟
  新闻来源:石油商报 2019-12-19 09:09  

  国际能源署(IEA)警告,全球对化石燃料的依赖仍然居高不下,而要实现全球变暖“2摄氏度”目标,全球排放量应该已经开始下降。

  我们的气候正处于危机之中,但全球对化石燃料的需求却丝毫没有减弱的迹象,而这种需求正是造成气候困境的主要原因。IEA专家11月中旬对气候现状做出了让人警醒的评估。它警告说,全球对化石燃料的依赖仍然居高不下。一直到2040年碳排放量都将持续增长,哪怕各国政府设法达到其环境目标。美国能源信息署(EIA)也勾勒出同样的前景。它预计到2050年,全球天然气消费量将比现在暴涨40%。

  对于目前这些对未来的预测,人们还需保持一定的怀疑,但基本趋势是显而易见的。尽管政治领导人表示有意控制温室气体排放,但继续使用石油和天然气等能源,意味着有可能无法战胜气候变化带来的巨大挑战。越来越多的证据表明我们应采取更果断的行动。

  IEA这份评估出炉之际,澳大利亚林火肆虐,威尼斯和英格兰北部遭受洪灾。我们很难将一系列单个事件归咎于大气中二氧化碳浓度升高,但气候科学家明确表示极端天气事件增多与人类排放有关。如果各国政府认真对待自己设定的目标,则需要采取行动减少化石燃料需求。

  根据《巴黎协定》,各国承诺将全球变暖控制在2摄氏度以下,理想目标是1.5摄氏度以下。气候科学家曾警告说,即使将目标定为2摄氏度,全球排放量也应该已经逐年下降。而去年全球排放量增长约2%。各国政府已在鼓励绿色能源的供应,包括补贴可再生能源,出台扶持政策鼓励购买电动车,但是进展还是不够快。

  有迹象表明人们开始领悟到需要赶紧采取行动。11月中旬,欧洲投资银行(European Investment Bank)同意在2021年底前逐步停止为所有传统化石燃料项目,包括主流燃气电厂和提供贷款。欧洲投资银行由此成为第一家这么做的大型多边贷款机构。自2013年以来,该行已向化石燃料基础设施提供了134亿欧元的贷款,其中超过90亿欧元用于天然气和输送基础设施。该行还资助了跨亚得里亚海天然气管道,该项目将把里海天然气输入到欧洲。

  欧洲投资银行的这一决定在全球范围内起不到太大影响,但非常重要。即将上任的欧盟委员会(European Commission)主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)已承诺将把欧洲投资银行转变为“气候银行”。该决定无视了来自波兰等国的反对,波兰严重依赖燃煤发电。与其他许多政府一样,它认为天然气应成为向清洁能源过渡的一部分,是迈向可再生能源未来的垫脚石。

  目前的能源体系严重依赖化石燃料。这一现状不会立即改变,但如果天然气想要保留其地位,就需要“清洁”其表现。我们需要做更多的工作来鼓励采用碳捕获方案——即依然燃烧天然气,但所产生的二氧化碳不允许进入大气。英国气候变化委员会(Committee on Climate Change)表示,采用这种技术对于包括重工业在内的一些关键性行业实现脱碳至关重要。碳捕获技术在制氢取代天然气为建筑物供暖方面也大有可为。无论是碳捕获还是氢目前都不具有成本竞争力。

  解决气候危机将要求各国政府在其控制化石燃料使用的计划中,展现出更多雄心壮志。对于某些国家而言要比其他国家容易些,但无论如何都必须现在就开始采取行动。

  (何黎 译)

 
  【作者: 关闭窗口
西气东输在闽开展山地实战大型应急演练
科技中心赴中俄东线开展水露点检测工作
雄安新区天然气供应能力提质增速
兰州盾构工程连创中国石油三项纪录
深圳LNG外输管道建设“决战百日”攻坚战侧记
西部管道开展乌兰成品油管道油品泄漏二级应急演练
管道公司消防演练提升应急处置能力
中俄东线中段辽河盾构成品管片生产完成
沈阳检测技术分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
中油国际管道公司系统部署冬供输气
云南省天然气消费量首超10亿方
哈尔滨分公司驻俄计量站完成第一张日交接单填报
姜昌亮为第二期优秀年轻干部培训班授课
长春分公司开展“一区一案”应急演练
南昌管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
锦郑管道邯郸支线石武高铁顶管穿越开始顶进
西安分公司加强物资仓储管理
记大庆(加格达奇)分公司漠河输油站
中俄东线西辽河定向钻穿越施工方案通过论证
西南管道定西作业区冬季管道保护宣传进农户
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心