集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
筑梦深海 奔向深蓝
  新闻来源:石油商报 2019-08-05 09:51  

  为满足祖国能源需求,中国石油人一次次背起期望,一次次打包行囊,从国内到国外,从陆地到海洋,书写着创业故事,讲述着中国力量……在中国石油6月28日召开的“守初心担使命,践行四个诠释”报告会暨“两优一先”表彰大会上,白雪峰、万广峰等8名获奖同志一句句深情地诉说,一段段感人肺腑的事迹,生动诠释着石油人“我为祖国献石油”的责任和担当。

中油国际(巴西)公司党支部书记、总经理 万广峰

  1993年,中国石油响应国家“走出去”战略,实施国际化经营的第一站秘鲁塔拉拉6/7区项目。这是一个百年老油田,中国石油接手的时候,这里平均单井日产只有3桶。

  2013年,中国石油走向国际深海领域的巴西里贝拉项目。这是我们与众多国际顶级石油公司合资合作、共同开发的一个世界级整装巨型油田,目前,单井日产高达5.5万桶,刷新了深海单井产量纪录。

  从3桶到5.5万桶,中油国际走过了26年。

  2013年年底,中国石油成功中标里贝拉项目。我作为项目负责人,带领着4名同志开始了中国石油在巴西深海的创业。

  巴西深海石油勘探开发是业界公认的“三高”项目,资金投入高,技术门槛高,管理难度高。里贝拉项目是由巴西国家石油公司、壳牌、道达尔、中国石油、中国海油5家油公司和代表巴西政府的监管公司组成联合体共同管理的。除了我们,其他伙伴公司都是纵横海洋几十年的顶级玩家。

  项目初期,最大的挑战是,关于深海我们几乎什么都不懂。第一次参加伙伴会议,懵了。所有的英文名词都听得懂,但说到具体的操作技术和管理环节,我们几乎都没接触过,根本插不上话。这时,我才发现虽然深耕海外业务几十年,但我们对深海技术、深海作业、深海管理,知识和经验的缺乏是全方位的。

  作为一个项目管理者,这样的苦闷在我的职业生涯里前所未有。但既然跳进了“海里”,“旱鸭子”必须尽快学会游泳。

  专业技术、商务能力、语言水平,哪一项不过关,工作都没法开展。5年多来,里贝拉项目平均每3天要开一次正式的伙伴会议。发言会不会被重视,意见能不能被采纳,都体现着中国石油对项目的参与程度和经营水平。

  为开好每次伙伴会议,我们制定了预备会和分享会制度。每次重要伙伴会议前我们内部一起研究讨论,形成我方意见,用集体的力量去弥补个人能力的短板;而分享会,就是每次开完会回来的那个人,跟大家分享会议的主要内容和各方观点,并形成会议纪要,编号存档。

  公司为每名员工配备了多个移动硬盘,里面收集了几乎涵盖深海项目勘探、开发、生产、钻完井、海洋工程、提卸油等所有技术和商务资料。可以说我们每一个人都是“行走的数据库”。

  除了做足功课应对项目日常工作,我们还走出去给自己创造学习机会。不懂技术和商务,没有经验和根基,我们就把合作伙伴专家请进来,开展全员培训;我们还跟合作伙伴、当地深海工程技术服务公司建立起定期交流机制;同时,充分利用外部资源,加入巴西石油协会,走进深海科研机构,走进深海国际展会,开展技术、商务等各方面分享交流。不放过任何学习提升的机会,也慢慢建立了我们自己的“深海朋友圈”。

  命运从来不会放弃努力奔跑的人。

  当那个曾经因为要上台汇报而紧张出汗的同事,现在已经能够担任巴西石油大会的专题主持人,跟来自壳牌、道达尔的嘉宾侃侃而谈、热烈互动的时候;

  当那个在伙伴会上总躲在角落,怕被人搭讪的同事,现在已经能够独自主持一整天的数字化油田研讨会,跟50多名业内专家讨论技术难题的时候;

  当不止一个人告诉我:“在巴西,我觉得每天都在进步”的时候;

  我知道我们正在一条正确的道路上大踏步前进,我看到中国石油一支深海项目管理团队正逐渐成形,日益成熟。

  里贝拉项目是中国石油的一次深海试水。在繁重的工作之余,我们还做了3件事。持续建设我们自己的深海数据库;编写一套百科全书式的操作手册《深海工作程序汇编》;同时,出版一本《巴西深海油气勘探开发实践》。我相信这些一定能为未来中国石油其他海洋项目提供有益的参考借鉴。

  我们时刻牢记集团公司党组关于建设“巴西深海油气合作示范区”的发展定位,快速落实了世界级整装大油田,提前建成投产,单井产量创造了新的世界纪录;我们与伙伴公司精诚合作,4000万吨大油田正加快推进;我们独立建成自己的深海提卸油和销售体系,填补了空白,创造了历史;我们自己的深海操作程序日臻完善,深海油气合作区的轮廓日渐清晰,深海人才队伍得到快速成长。

  无论是当年在秘鲁塔拉拉戈壁滩上筚路蓝缕,还是今天在巴西深海砥砺前行,我们跟26年前第一次走出国门的那批石油人,没有什么不一样。无论走多远,飞多高,我们永远不会忘记我们来自哪里,我们为什么出发。

 
  【作者: 关闭窗口
中俄东线天然气管道工程以智能化推进升级管理
乍得2.2期油田正式投产
吉林石化染料厂全力打造清洁生产企业纪实
塔河站完成漠大一线清管器一接一送
美国的全球战略:前20年靠《大棋局》 后20年拿《文明的冲突》说事
美国第二波页岩革命需要什么
不确定性增强 导致原油需求萎靡
第九届中国石油工程设计大赛走笔
我们的石油是“绿色”的
让石油精神在新时代绽放异彩
何琎:香江盛开宝石花
访BP集团执行副总裁、可替代能源业务首席执行官戴尚亚
中国石油举办第二届石油精神论坛
公众开放日走进管道公司
弘润滨海公共管廊工程施工提速
海上应急 救援先锋
姜昌亮到中俄东线调研
加征LNG关税对中美影响几何
中国石油今明两年再投319亿用于生态环境保护
马永生:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心