集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
五味冬供
  新闻来源:石油商报 2019-03-12 14:21  

  出了冬月、到了腊月,冬供干得如火如荼。作为厦门管理处维修队的队员,兄弟们更是热火朝天,干劲十足,可仔细看看,每天却又不太一样。

  “站里的电伴热不热?我得抓紧去查一下。”维修电工老高是一位大哥,专业技术一流,工作态度认真,他对保冬供的理念是“管子必须热起来”。我们处于管道末段,气质含水高,分输压差大,经常会出现冰堵情况。老高作为电气专业老大哥,常常坚持在室外,加设电伴热,维修加热器,一干就是四五个小时。南方的冬天湿冷,老高修完电伴热,回来脸冻得通红,手也冻得哆嗦,一进门就咕咚咚地灌热水,我们看他这般吃“苦”,心疼啊!而他却乐呵乐呵地说:“外面虽然冷,这一进门还有人倒热水,心暖着呢。”

  “调压阀打不开,可能是皮膜损坏。”机修班的刘兵一接到分输站值班员的电话,马上到库房准备备件,叫上人就装车出发了。天公不作美,本来就是露天长时间作业,偏偏还下起了雨。旁边的监护人员于心不忍,劝他们躲躲雨,可刘兵不听。“你们这一天分输量几十万,下游用户等着用气做饭、烧水、洗澡呢。要躲你们躲,伞留下,设备可不能淋雨。”看他那火急火燎的样子,就像吃了朝天椒一样,真“辣”!

  说起来,保供也不是总在处理故障,更多的是安全平稳的应急值班。平时要是不忙,大家还会下厨做做家乡菜。“来厨房帮忙啦!今天做酸菜炖白肉!”听到老高在厨房喊了一嗓子,小刘跳起来飞奔向厨房。东北人对酸菜的爱,就像锅里的炖肉,翻腾、冒热气、让人温暖。一阵叮呤咣啷的忙碌,一大盆酸菜炖白肉端上了桌,大家围了过来,大口大口的吃着,这酸爽,是家的味道!

  可就算是吃到了家的味道,我们也会想家。饭还没吃完,老高接了电话就出去了,听声音是他宝贝儿子。前段时间小孩生病,流感发烧,学校没法去,请假在家。老高不在家,嫂子要上班,家里只有爷爷奶奶照顾小孩,老高嘴上不说,心里却总在担心。今天不一样,孩子声音听着精神多了,还问老高要不要吃家里做的酸菜呢!打完电话,老高笑着回来了,脸上却还挂着一点泪痕。大家打趣地说:“小儿子感冒好啦!老高你还掉眼泪,这是嘴上咸,心里甜啊!”

  冬供每年都有,每年的味道都不太一样。对我们管道工人来说,冬供是工作任务,却更像是我们的生活,像一盘“苦辣酸甜咸”五味俱全的菜,让人无比回味,让人乐在其中!

 
  【作者: 李星辉 关闭窗口
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道公司召开2019年管道管理工作会议
西气东输管道公司机关工会举办元宵节嘉年华活动
廊坊分公司落实管道公司“三会”精神
银川管理处“三个到位”深入推进标准化建设
浙江管理处管道巡护“结对子”
沁水作业区实战练兵忙
长沙分公司召开座谈会
长沙管理处开展主题党日活动
西安分公司工业电视平台成功接入维稳办公室信号
长庆分公司兰州站为属地巡线工“上门补课”
记十佳管道巡护标兵宁博
正月里的管道保护时刻不松懈
中原分公司管道内检测数据分析技术交流会召开
秦皇岛分公司筹备电气春检
山东输油日照首站调度室值班员视频巡检
郑州分公司专项维修项目建议计划审查会召开
泰安作业区开展徒步踏线工作
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心