集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
西气东输管道公司召开2019年工程建设工作会
落好每粒子 下活一盘棋
  新闻来源:石油商报 2019-03-12 14:22  

  本报讯 (记者 楚海虹 通讯员 裴雯殷) 西气东输2019年工程建设工作会日前在上海召开。西气东输科学高效的管理理念、精干务实的建管模式,为互联互通及重点工程建设高质量推进提供有力保障。

  据悉,2018年西气东输承担了中国石油集团三分之一的互联互通重点工程项目,包括新建管道、新建或续建压气站以及站内改造等多种类型。新建管道556公里、新增压缩机组10台套、新建外电线路100余公里,分布在广东、湖南、宁夏、江苏、江西、安徽6个省(区),点多面广,协调困难。但西气东输依旧按期投产了盐池站、醴陵站、长沙支线等8项互联互通工程。其中,中卫站、广州站更创造了新增压缩机半年建成投产的新纪录。

  西气东输始终坚持牢固树立上下“一盘棋”意识,大力推行“IPMT+EPC+监理”管理模式,充分发挥工程项目部的专业优势、地区管理处属地优势和第三方项目管理公司的技术优势。公司主要领导分别与项目部和管理处负责人、公司主管领导分别与各自分管机关处室负责人签订《天然气基础设施互联互通保供重点工程建设责任书》,制定了严格的处罚措施,同时配套制定了《重点工程项目责任落实分解方案》,确保责任不落空,通过严考核、硬兑现,实现以责促行、以责促效。

  西气东输的目标是不断优化施工方案,强化质量和安全管控,保障工期按期完成。在中卫联络压气站建设中,压缩机组推迟到货5~7天,使原本特别紧张的工期“雪上加霜”。公司组织施工单位优化吊装作业方案,利用设备到货时间差,吊装机组连续作业,最大限度减少闲置台班,最终降低了工期损失。闽粤支干线山岭隧道众多,部分隧道由于地质条件不好,出现渗水涌沙现象,严重影响掘进进度。公司通过组织设计单位和施工单位优化施工方案,保障了山岭隧道的安全施工。

  在压缩机站建设中,属地管理处始终履行对工程建设质量和安全的监管职责,对于隐蔽性工程施工和动火连头等关键工序,除监理旁站外,安排质量安全管理人员全部旁站监督。广州压气站仅用14天就完成了两台压缩机组24小时机械运转测试、防喘振线测试和72小时试运行测试,追平西气东输电驱压缩机组最快调试纪录。

  此外,西气东输以智能管道建设为抓手,在互联互通工程开展智能管道建设试点工作,开展数字化设计,在施工现场搭建智能工地,推广应用PCM系统,实现了设计、采办、施工过程数据向全生命周期数据库进行全数字化移交。

  2019年,中俄东线南段工程、深圳LNG外输管道工程、福州联络线工程等14项重点工程及互联互通工程项目即将开工;闽粤支干线工程、定合复线工程、广州站互联互通适应性改造工程等“5站2线”互联互通工程将在年底前完工。面对依旧繁重的工程建设任务,西气东输工程建设业务发展模式也发生了改变,从原本“量的扩张”转向重点关注“质的提升”,为西气东输带来了新考验和新要求。

  未来,西气东输将在牢固树立上下“一盘棋”上持续发力,进一步固化经验,建立一套有力的领导推进机制,推行一种高效的项目管理模式,实施一系列管用的现场管控措施,在盯住质量中守住质量底线,在管住安全中筑牢安全防线,在咬住工期中优化工期目标,在把住投资中提升投资效果,培养和锻炼一批能打硬仗的工程建设项目管理团队,为公司高质量发展奠定坚实基础。

 
  【作者: 关闭窗口
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道公司召开2019年管道管理工作会议
西气东输管道公司机关工会举办元宵节嘉年华活动
廊坊分公司落实管道公司“三会”精神
银川管理处“三个到位”深入推进标准化建设
浙江管理处管道巡护“结对子”
沁水作业区实战练兵忙
长沙分公司召开座谈会
长沙管理处开展主题党日活动
西安分公司工业电视平台成功接入维稳办公室信号
长庆分公司兰州站为属地巡线工“上门补课”
记十佳管道巡护标兵宁博
正月里的管道保护时刻不松懈
中原分公司管道内检测数据分析技术交流会召开
秦皇岛分公司筹备电气春检
山东输油日照首站调度室值班员视频巡检
郑州分公司专项维修项目建议计划审查会召开
泰安作业区开展徒步踏线工作
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心