集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
船东: 今年下半年起油船市场需求强劲
  新闻来源:石油商报 2019-03-12 11:09  

  在冬季市场季节性和积极的供需基本面推动下,2018年第四季度原油船现货市场价格大幅上涨。

  油船船东Teekay Tankers近日预计,今年上半年油船市场可能会承受一定压力,但从下半年开始到2020年,多重积极因素将会使原油船需求基本面变得更加强劲。

  Teekay Tankers表示,2018年第四季度,欧佩克原油产量增加至每日3240万桶,为2017年7月以来的最高水平,高于2018年初的3140万桶/日。其中大部分增长来自中东,较高产量抵消了委内瑞拉和伊朗产量的下降。到2018年底,俄罗斯石油产量达到创纪录的1150万桶/日,这对地中海、黑海和波罗的海地区的中型油船需求有利。

  “美国出口增加也支撑了油船需求,美国原油产量达到创纪录的1170万桶/日,原油出口量在2018年第四季度达到250万桶/日。这对原油船需求以及海湾油船需求均有利。”Teekay Tankers表示。

  今年第一季度,原油船现货市场价格已经走软,这是炼油厂进入季节性的典型时间。

  欧佩克削减产能也对原油船需求造成压力,欧佩克(加上选定的非石油国组织合作伙伴)承诺从2019年1月开始减产120万桶/日。早期数据显示欧佩克高度遵守削减共识,近期原油船需求为负。

  全球油船船队运力在2018年仅增加了570万载重吨,即1%,这是自2001年以来油船船队增长率最低水平。高拆解水平是2018年船队增长率低的主要原因,共计拆解了2240万载重吨,是有记录以来的第5高的拆解年份。

  展望未来,Teekay Tankers预计2019年油船船队增长将会增加,因为更稳固的运费环境会导致较低水平的拆解出售。该公司预计2019年油船船队总体增长率为3.5%,其中大部分增长在2019年上半年。

  Teekay Tankers预计这将进一步增加2019年年初的油船市场压力,不过,2019年下半年和2020年预计全球油船船队增长率大幅下降,增长率不到2%。同时,由于全球炼油能力的提高,油船需求将在2019年得到提升。预计新的IMO 2020法规将对油船需求产生积极影响,因为这可能导致炼油厂产量增加。

  新环保法规还可以对原油船和成品油船开辟一些新的贸易模式和套利机会,这将有利于整体吨英里需求增加。最后,美国墨西哥湾沿岸新管道容量预计将导致美国2019年下半年原油出口量从目前的250万桶/日增加至约400万桶/日,预计这有助于原油船需求和美国海湾需求增加。

  Teekay Tankers认为,欧佩克减产、船队增长以及季节性炼油厂的影响可能会对今年上半年油船需求造成压力。

  然而,美国原油出口增加、欧佩克原油供应回归、油船船队增长降低以及IMO 2020法规等积极因素的影响,将会导致2019年下半年和2020年原油船需求基本面更加强劲。

  (来源:国际船舶网)

 
  【作者: 关闭窗口
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道公司召开2019年管道管理工作会议
西气东输管道公司机关工会举办元宵节嘉年华活动
廊坊分公司落实管道公司“三会”精神
银川管理处“三个到位”深入推进标准化建设
浙江管理处管道巡护“结对子”
沁水作业区实战练兵忙
长沙分公司召开座谈会
长沙管理处开展主题党日活动
西安分公司工业电视平台成功接入维稳办公室信号
长庆分公司兰州站为属地巡线工“上门补课”
记十佳管道巡护标兵宁博
正月里的管道保护时刻不松懈
中原分公司管道内检测数据分析技术交流会召开
秦皇岛分公司筹备电气春检
山东输油日照首站调度室值班员视频巡检
郑州分公司专项维修项目建议计划审查会召开
泰安作业区开展徒步踏线工作
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心