集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
用生命照亮理想
记项目管理公司梦溪公司张炜
  新闻来源:石油商报 2019-03-12 11:09  

   “惊天”消息

  “去世?怎么可能?前两天我们还电话联系来着,他刚刚交了述职报告。”

  “不会吧,他才51岁,你是不是听错了?”

  “4年啊,隐瞒了4年。”

  “肺癌?他没跟任何人说过,一直在岗位上,为啥不告诉我们得了癌症,为什么啊?”

  华北石化公司项目负责人王力惊闻张炜患肺癌溘然长逝的消息,他无法想象,前两天还在沟通项目上的事情,如今却已阴阳两隔。梦溪公司华北石化项目部的同事们也根本不相信这个经常自嘲自己不高又不帅,却总能带给人温暖的项目总监就这样走了。

  2018年12月31日,项目管理公司梦溪公司华北石化项目部经理张炜生命定格在这一天。这一天,是他妻子潘丽妍最黑暗的一天。这一天,他不再对妻子微笑,不再对她说亏欠;这一天,执著于工作、繁忙的他,放下了华北石化炼油质量升级改造项目,放下了所有牵挂;这一天风木含悲,花草凄然,他留给同事震惊、不解、敬佩、婉惜,留给亲人和朋友的是痛彻心扉。

  “小队长”

  在公司内部,大家都爱叫张炜“小队长”。这个称谓,源于他崇尚健康的理念。由于项目部年纪大一点的同志大多患有“三高”,为了配合大家的健康行动,他提议内部群就叫“降三高小分队”。项目施工离家很远,为带给员工家庭般的温暖,张炜挤出时间带领大家运动,组织爬山比赛,完美诠释了“降三高小分队队长”这个称号。他还开拓了一片荒地,种了几十种瓜果蔬菜,不但丰富了食堂的菜篮子,还带领爱种菜的员工锻炼了身体。

  他细心,他了解项目上所有人的身体状况和家庭情况。无论白天黑夜,只要有同事生病,他都亲自送到医院。无论谁家里有事,他都尽量帮忙解决。遇到心情不好的同事,他极力开导。大家愿意将烦心事情向他倾述,有好吃的、好玩的也愿意与他分享。他像一块磁石,吸引着每一个人。项目上下老老少少都喜欢他。

  无论项目在哪里,他都能结交一方朋友,获得业主和所有参建单位的一致好评。他常常乐呵呵地被业主“捉”去当顾问,大到现场施工的重大决策,小到一草一木如何安置,大事小情都有他的参与。每次业主提出要发封表扬信或是寄面锦旗回公司的时候,他都笑笑说:“算了,能为项目作贡献,我就很高兴。”

  “拼命三郎”

  张炜在工程建设监理岗位上已有30年。在30年的职业生涯中,他有近20年都在外地,先后参加了吉林石化30万吨乙烯、30万吨合成氨项目建设等30余个项目。通过不懈努力,把项目越做越好,企业品牌越叫越响,就是他的理想。他负责的大连石化升级改造项目获国家优质工程银奖、中国石油集团优质工程金奖,负责的抚顺石化项目获国家优质工程奖。他获得的荣誉有“一大把”——优秀总监、优秀党员、劳动模范、中国石油东北工程“十大标兵”、吉林省优秀总监、国家优质工程项目总监、国家工程建设监理创新发展20年“突出贡献者”等。

  生于1967年的他,为写出一个个方案、一份份标准,写出打动业主的标书,熬了无数个夜晚,用专业和实力赢得了称赞。为保证每个吊装大节点的按期完成,他每天奔波在现场,一张白净的脸被紫外线灼伤,变得黑一块紫一块。为控制现场连续施工作业质量,他跟工程师一起守到后半夜。

  2013年,梦溪公司对张炜委以重任——前往河北任丘,负责华北石化炼油质量升级改造项目建设。

  2014年,体检时他被查出肺部结节。术后不久,伤口还没有完全愈合,他不顾医生反对,踏上了返回任丘的火车。

  病理出来,拿着确诊为肺癌的诊断书,他和妻子沉默了。片刻,他对妻子说:“华北石化项目就好比小孩子,孩子没长大,我如何放得下?我这病不能告诉任何人,不要让他们为我担心。”妻子强忍眼泪,答应了他的请求。因为她明白,这个项目就是他的精神支柱。

  2018年年初,张炜脸部红肿脱皮,头发日渐稀少,公司领导让他去做检查,他怕离开项目,总是推辞道:“没事,过敏而已。”无数个夜里疼痛难忍,咳嗽不止,同事问他怎么回事,他说胰腺炎犯了。为了不让别人发现他的病情,他经常偷偷一个人去医院打止疼针。有时,忙着赶回来,甚至还在车里打着点滴。住在他宿舍对面的马晓琴说,他屋里的灯整宿亮着,病情严重时常常一咳就是一晚上。即便是这样,每天不到6点他照样出现在施工现场。

  2018年12月13日,张炜在病床上靠着被子,完成了他生命中的最后一份述职报告。

  华北石化装置

  同事说

  梦溪公司总经理张惠兵

  大学毕业后我俩就在一起工作,感情很深。他责任心强,有担当,肯实干。他站在业主的角度,充分发挥监理的作用,全程把关,得到业主的高度认可。他一心扑在工作上,带领团队创造了一个又一个佳绩,华北石化项目部被业主评为“优胜单位”,3次会战,项目部都名列第一。他以身作则,心中有大爱,他用一言一行带动身边人,让人明白了什么是爱岗敬业,什么是干一行爱一行。  

  文控工程师马晓琴

  听闻张炜经理去世,同事们都难受得不行。他对我们隐瞒了病情,只说是感冒了、过敏了。这么大的病,他却把自己最好的一面展现给大家,坚守在岗位上,对工作始终一丝不苟。他是我们学习的榜样。  

  党群工作部副部长丁颖

  作为项目经理,张炜管理的分项目有四、五个,项目高峰期管理着100多名员工,他负责的华北石化项目是梦溪公司所有项目中盈利创效最高的,项目利润率达到70%。张炜对员工特别细致、特别关心。有一次,有位同事晚上肚子疼。他知道后,凌晨两点多钟陪这位同事去医院看病,并且在医院待了一晚上,却忘记了自己也是病人。  

  执行总监石玉明

  他以身作则,严格要求自己,不搞特殊。去年有一天张炜对我说,要回吉林公主岭老家一趟,有点急事需要处理一下。事后,大家才知道是他的母亲去世了。很多人埋怨他不打招呼,这么大的事也不说一声。他说,不能因为我个人的事情让大家分心而影响工作。

  他的故事

  之一

  2001年6月,随着吉林工程建设监理公司(吉林梦溪公司前身)外阜监理业务的扩大,已在外地项目工作16个年头的张炜作为项目总监代表,前往大连,投身大连石化350万吨/年催化裂化装置建设监理工作。

  业主对工程寄予厚望。要想管好投资10多个亿的大项目谈何容易。张炜不顾酷热,牺牲中午和周末的休息时间,一个月内,编制了34项工程建设管理规定并协助业主建立了体系文件,使项目建设有章可寻、有法可依。由他主持编写的《大连石化350万吨/年催化裂化工程建设总体部署》,在日后项目建设中发挥了极其重要的指导作用。

  2002年5月,恰逢项目建设高峰期,不知道什么原因,张炜腹泻了10余天,他一直坚守在工地,没有因病少主持一次会议,后来脱水实在严重,才到医院打点滴,一边打点滴,一边完成了有关材料组织。

  张炜带领监理人员与业主精诚团结,优质高效地完成了建设任务,用汗水和实力打造了企业品牌。当年10月,完成项目建设,并于12月生产出合格产品。

  中国石油集团领导对该项目检查验收时,做出了高度评价:时间最短、投资最省、质量最好、效益最高,业主组织有方、监理作用突出。后来,这个项目获得2006年度中国石油优质工程、国家优质工程奖,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。因为项目的建设质量就是响当当的名片。在张炜业务能力和人格魅力的影响下,公司在大连石化先后取得了10多个项目的监理任务。

  之二

  2018年7月7日,一场特大暴雨如期而至。

  黎明时分,咳了一夜刚刚睡着的张炜听到雨声,一轱辘翻身起床,忍着病痛,只身来到现场。将所有角落巡视了一遍,生怕漏了一点点情况,又在第一时间对现场安全工作进行检查。等大家6点多起床洗漱的时候,恰巧碰到他穿着雨衣从外面回来,虽然穿着雨衣,但他全身已经湿透。一问大家才知道,他老早就跑去现场指挥防汛工作了,安排好工作才放心回来。  

 
  【作者: 张梅 崔振珺 丁颖 关闭窗口
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道公司召开2019年管道管理工作会议
西气东输管道公司机关工会举办元宵节嘉年华活动
廊坊分公司落实管道公司“三会”精神
银川管理处“三个到位”深入推进标准化建设
浙江管理处管道巡护“结对子”
沁水作业区实战练兵忙
长沙分公司召开座谈会
长沙管理处开展主题党日活动
西安分公司工业电视平台成功接入维稳办公室信号
长庆分公司兰州站为属地巡线工“上门补课”
记十佳管道巡护标兵宁博
正月里的管道保护时刻不松懈
中原分公司管道内检测数据分析技术交流会召开
秦皇岛分公司筹备电气春检
山东输油日照首站调度室值班员视频巡检
郑州分公司专项维修项目建议计划审查会召开
泰安作业区开展徒步踏线工作
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心