集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
过硬品牌闪耀波斯湾
管道局国际事业部开拓沙特市场纪实
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 14:51  

  2月23日深夜,沙特阿拉伯东部海滨城市达曼,管道局国际事业部沙特国家公司经理罗斌还在与管理人员讨论,跟踪新工程项目的投标筹备情况。

  管道局与沙特阿美公司“牵手”合作后,2018年他们又共同签署了合同额37.86亿元的哈拉德及哈维亚地区北部压气站管道项目,以及阿美油气稳产陆上管道NA-1、NA-2两个区块的项目合同。从2016年管道局首次中标沙特拉斯坦努拉管道项目,到把这里发展成为管道局国际业务合同额最高、前景最好的区域战略市场。短短两年,管道局国际事业部靠什么站稳沙特市场?

  管道局国际事业部沙特哈拉德项目营地全貌。

  海外创业“嗅”商机

  坐拥巨量石油的沙特阿拉伯,是名副其实的“石油王国”,其财政总收入的70%来自石油贸易,这里蕴藏着巨大的油气管道建设市场。

  然而这里市场准入规则十分严格,而且壳牌、BP、美孚、雪佛龙等国际知名石油公司早已扎根沙特市场。管道局在2009年成立沙特国家公司后,由于当时在中东市场的业绩、资源和能力有限,刚开始的一些投标屡战屡败。随后全球油价走低,整个中东地区的油气市场份额大幅下滑,一些同期进入的外国公司逐渐撤出,管道局沙特国家公司也随之进入“蛰伏”期。

  2014年,沙特、阿曼、利比亚、伊拉克等传统产油国油气生产总体保持平稳。管道局国际事业部敏锐地嗅到商机,重新启用沙特国家公司。罗斌带领着他的4人团队,成为了管道局在沙特市场的第一批“拓荒人”,他们积极与沙特政府相关部门沟通,提交财务报表、劳工管理记录,上报纳税金额、相关法律合同等。次年5月,沙特国家公司重新被“激活”。

  机遇往往留给有准备的人。2015年10月,中东地区公司收到沙特阿美公司两个项目的意向函,沙特国家公司迅速组成20多人的投标组,一边研读阿美公司的招标文件,一边组织人员到现场踏勘,进行市场、环境调研,更深入地了解管道沿线的相关信息,为标书编制提供详实数据。

  为跻身沙特市场,管道局沙特国家公司员工四处奔走,向阿美公司展示管道局施工实力、全产业链优势,介绍管道局在伊拉克与BP、壳牌等国际石油公司的成功合作,并与有阿拉伯特色的属地企业结成战略伙伴关系。

  最终,管道局凭借过硬的实力、能力和企业品牌,叩开了沙特市场的大门,成功中标总投资超过3.3亿美元的拉斯坦努拉管道EPC项目,迈入国际高端市场。

  智慧布局“赢”市场

  与国际知名石油公司同场竞技,拉斯坦努拉管道项目就是一块“试金石”。如果干得好,管道局沙特国家公司将成为阿美公司的合作伙伴;如果干的不好,就会被清除出沙特市场。

  拉斯坦努拉管道项目点多面广、工艺流程复杂、界面繁琐,而且阿美公司的规范标准内容严谨、界定清晰,具有绝对性、严肃性和权威性,工程面临着巨大挑战。“业主把工程交给管道局,我们就要把工程建成精品,塑造良好品牌形象。”项目经理孟献强说道。

  面对设备、人员许可办理进度滞后,他们在现场召开“诸葛亮会”,制定措施缩减操作手取证时间,积极协调各方,缩短设备入场时间。经过各种磨合,双方的合作越来越默契,工程进展开始提速。此外,管道局凭借严格完善的管理体系,项目质量指数和HSSE指数被业主评为优秀,管道局在阿美公司的众多承包商中名列前茅。

  阿美公司拉斯坦努拉项目经理法赫德给管道局发来表扬信,祝贺管道局员工在拉斯坦努拉EPC项目中所取得的成绩,管道局展示出的强大自信、勇于承担的能力和坚定决心,为项目成功奠定了基石。

  “从初到沙特,到成立国家公司,再到如今,经过不断探索和努力,我们已经对沙特市场有了一个全面、深入的了解,管道局已经在这片土地上扎根成长。”沙特国家公司市场副经理班玮琦说。

  如今,管道局在沙特市场在建项目6个,涉及设计、采办原油、成品油、天然气管道,站场阀室,机械、仪表和电力安装,以及投产运行等多个领域,契合了管道局油气储运工程全生命周期建设管理能力,能为业主提供“一站式”综合解决方案。

  固本强基“练”内功

  在国际化进程中,品牌实力无疑是开启机遇之门的金钥匙,而吸收创新的做法则是管道局形成合力,站稳沙特阿美市场的利器。

  历史悠久的沙特阿美公司,拥有规范的企业管理体系,他们每月都会对承包商的安全质量进行考核,考核标准是PQI(项目质量指数)。承包商的PQI指数一旦低于92%,将会影响后续工程投标,如果持续得不到改善,便会被列入黑名单,移出阿美市场。

  虽然阿美标准严格烦琐,但在与其不断接触过程中,管道局国际事业部也在不断吸收借鉴阿美各项管理经验,苦练内功,从质量、安全、速度、管理、技术水平、队伍建设等多方面丰富企业品牌内涵,健全自身的管理体系,强化现场质量安全管控。

  “以前很多公司在与阿美的合作中,由于不了解它的体系和要求,最终合作都失败了。而CPP团队一直在学习阿美标准,项目的施工均与当地的具体情况相结合。”拥有10年阿美工作经验的项目QC经理尼亚斯说道。

  为适应沙特市场环境,管道局国际事业部开拓思维,通过当地社会招聘、业主推荐等方式招聘了一批具有阿美工作经验的质量安全管理人员。这支高效、专业的质量管理团队具备丰富的阿美工作经验和人脉资源,他们经常直接与业主相关部门沟通,解决了沟通不畅和审批时间过长的困局,从而推动施工进展。

  随着沙特市场的成熟与发展,管道局国际事业部提出要强化基础建设,修炼自身实力,在行业中树立有别于对手的清晰市场定位和品牌形象,为业主提供差异化服务,做别人做不了的工程,做到人无我有,人有我优。

 
  【作者: 宋洋 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心